·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  经济  
水城县:刺梨花开满山坡,农户增收喜乐多
2020-05-09 23:11 作者:本网记者 胡绍山 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 胡绍山)立夏前后,风轻轻一吹,生态水城的刺梨花便开了。山坡上、田间地头、房前屋后,一棚棚、一朵朵、一片片,姹紫嫣红,装点着美轮美奂的乡村之景。

  走进六盘水市水城县果布戛乡枫香村刺梨种植基,只见刺梨花开得正艳。随风摇曳的刺梨花,花香四溢,沁人心脾。刺梨树下,错落有致地蜂箱罗列开来,三三两两的蜜蜂飞出飞进,酿着“甜蜜”。

  种植户王胜书正在刺梨基地锄草、剪枝,悉心打理着自家的刺梨产业,汗水侵湿衣背,但她脸上始终洋溢着期待丰收的喜悦。

  “瞧,今年的刺梨花开得多好!”王胜书笑着说,“现在正是刺梨管护的关键时节,不开花的枝头要把它剪掉,地里的杂草要清除干净,不让它们争抢刺梨果的营养,丰收才有希望。”

  2016年,王胜书家种植了10亩刺梨,去年初挂果就采收了4000多斤鲜果,收益1.2万余元,今年挂果面积进一步增加,估计收入将达到1.6万余元。

  说起种植刺梨与种植传统农作物的收入对比,王胜书直言,“比种植传统农作物划算多了,不仅收入高,投入的劳力也减少了很多。”

  聂康/摄

  王胜书说,在管好自家刺梨产业的时间,她还利用空闲的时间,参与到附近的产业基地复工,一天80元钱,一年下来有近万元的务工收入。

  此外,王胜书还在自己家的刺梨基地里套种了土豆、花生等矮杆植物,年增收五六千元。

  “各项收入加在一起,收入比以往翻了好几番,日子越过越幸福。”王胜书乐呵呵地说。

  在野钟乡刺野钟村梨种植基地,刺梨花开同样正旺。当地有名的“刺梨土专家”邓吉栋、刘思启每天都在刺梨基地忙碌,他们除了管护好自己家的刺梨,还得指导其他刺梨种植户施肥、剪枝、锄草。

  “我们俩发展刺梨产业时间最早,希望用我们多年积累的刺梨管护经验,指导其他刺梨种植户增加收入,共同致富。”邓吉栋说。

  “刺梨产业好处多,我种刺梨几大坡。

  青山绿水生态美,增收致富暖心窝。

  刺梨种植我们跟,今年产量要大增。

  只要我们跟党走,家家致富又一春。”

  ......

  提高嗓音,邓吉栋现场唱了起来。顿时,前来刺梨基地观光、留影的人们便齐声叫好,并为其加油鼓劲。

  说起创作刺梨诗歌的最初想法,邓吉栋坦言,“我创作刺梨诗歌的主要目的是,想让更多的群众知晓这一产业的好处;我们要感恩党的好政策,要在增收致富的同时,不忘初心,不忘共产党的好,不忘这个大美时代的好。”

  据介绍,近年来水城县坚持生态产业化、产业生态化,深入推进“三变”改革,按照“四个一”模式,坚持“三个引领”,打造刺梨产业利益共同体,探索出一条将绿水青山转化成金山银山的水城路径。通过高位推动,推进刺梨产业顶层设计,实现刺梨产业工作链、产业链、价值链三链合一;完善组织方式,县林务公司、农户、合作社按4:4:2股比分红,打造刺梨产业利益共同体;坚持示范园引领、专家引领、能人引领,深入推进水城县刺梨基地标准化建设。

  聂康/摄

  目前,水城县刺梨种植面积40.02万亩,覆盖贫困户1.1万余户。刺梨产业促进农户工资性、经营性、财产性收入持续增加,其中,季节性务工让农户增收7400万元,销售刺梨鲜果1800吨,让农户增收1080万元,土地流转分红金让农户增收10108万元,其中贫困户增收近4000万元;县水投集团还积极引进龙头企业重庆初好公司共同成立混合所有制企业贵州初好公司,负责刺梨产品研发和销售。截至2019年12月,贵州初好公司已完成刺梨原浆、刺梨饮料等刺梨精深加工产品销售额3905万元,2020年预计销售7000万元。

  水城县政协副主席、县刺梨产业工作领导小组组长杨昌华表示,“下一步,我们将在基地上加强管理,重点提升刺梨鲜果品质,通过和中科院合作,把所有刺梨鲜果进行研究分析,优胜劣汰,着重把品质做好、做优、做强;在产品研发上,我们将根据不同市场、不同群体、不同需求等,研发不同的产品,通过三到四年时间,力争让水城县刺梨产业的发展迈上一个崭新的台阶。”

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号