·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  部门动态  
钟山区万名干部进万家 为民服务解民忧
2019-11-18 11:36 作者: 来源:乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,钟山区党员干部牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,11008名干部职工主动走出办公室,深入到基层一线、到村到户,为老百姓解决操心事、烦心事、揪心事,真正把学习成果转化为生动实践和老百姓的满意度。

  祝耳娟是金盆乡双塘村一名15岁的女孩,两岁时她就失去了父母,姐妹四人一直跟着叔叔婶婶,靠补贴生活,后来大姐二姐结婚,三姐外出打工,她就成为了一家之主。2017年,钟山区结对帮扶的干部来到村里,从此她的命运发生了变化。

  钟山区退役军人事务局工作人员王丽说:“当时我们一家一户的去走访,但他们都听不懂汉话,唯独这个小女孩她能听懂我的说话,然后填表这些都是她帮我填的,当时我觉得这个小女孩挺机灵的。”看到聪明懂事的小女孩,王丽心生爱怜,在和家人商量后,王丽决心带她出村,进城就学,看看外面的世界。然而陌生的环境让祝耳娟望而却步,王丽和同事到村里做了她几十次思想工作,终于在今年小学毕业后答应进城读初中。

  从双塘村出来以后,祝耳娟就住进了王丽家,成为王丽家里的“第三个孩子”,祝尔娟刚到城里,由于不熟悉环境,王丽从带她坐公交车开始,陪着她几次到学校后,才让她独立乘公交上学。

  在王丽和学校、老师的共同帮助下,两个月的时间,让初进城时腼腆的小女孩褪去了羞涩,开始变得活泼开朗,爱笑爱表达。

  王丽的班主任罗娅说:“现在她的性格已经发生了变化,没有以前那么内向,现在和同学交流起来比较的顺畅,同学都帮助她学习,现在她的学习成绩已经比以前好很多,在上课这些知识的接受上面也好了很多。”

  王丽的帮助和照顾,让祝耳娟再次感觉到了家的温暖,周末回到家,她会主动分担家务,也学会了与人交流,逐渐变得自信,性格也开朗起来。

  祝耳娟说:“在这个家里我觉得他们都对我很好,王阿姨对我特别好,在生活上她都很关心我,学习上我不会的她都会辅导我,现在在这里和金盆是完全不一样的,我现在对未来充满期待和希望。”

  王丽说:“现希望以后她更加努力的学习,来改变自己的命运,我和我的家人会一直的支持她,帮助她,希望她有一个更好的未来,更好的回报社会,感恩社会,感恩帮助过她的人。”

  按照规定,在万名干部进万家的活动中,县处级领导干部走访联系群众和办实事不少于6户6件、科级领导干部不少于4户4件、普通干部职工不少于2户2件。但是许多干部都是主动作为,远远超过“642”的标准。根据“一达标、两不愁、三保障”的要求,必须保障贫困人口基本居住条件,确保住房“顶不漏雨、壁不透风、门窗完好”。最近钟山区公路管理局的12名干部职工就在忙着为金盆乡天生桥村六组的村民们安装受损的门窗玻璃。

  钟山区公路管理局公路管理所所长胡良凤说:“我们在走访的过程中,发现六组有24户人的门窗损坏、玻璃破损,接近冬天来了,老百姓很着急,我们也很着急,怕老百姓受冻。”

  村民陈权海家的门窗玻璃在今年九月的一场大风中损坏了十块,他因为在附近的营盘水库工地上班,每天早出晚归,完全没有时间来管这个事,进入深秋,寒风穿堂而过,老人孩子都受不了。看到钟山区公路管理局工作人员为家里带来量好尺寸的玻璃,一个小时就安装完毕,他非常感动。

  陈权海说:“感谢他们给我们来安装,现在安好了,也给我们省了很多事情,感觉他们对我们老百姓很细致很周到,为我们老百姓很着想。”

  村情民意在一线掌握,党员干部在一线锻炼,干事作风在一线转变,党群干群关系在一线密切,钟山区的干部职工用脚力、眼力、听力、脑力和落实力,不仅壮大了一线的干事力量,也进一步增强了人民群众的幸福感和满意度。

  金盆乡天生桥村村委会主任周勇说:“这个工作给我们村增加了不少的力量,对我们村支两委没有做到的细节方面,他们也帮我们把这些细节,查缺补漏方面也做出来了。有些我们难以处理的事情,人多他们主意多,所以帮我们也解决了不少的难题。”

  据统计,钟山区万名干部进万家活动自9月开展以来,干部职工们已走访老百姓19056人次,走访户数达到16601户,为老百姓解决了操心事、烦心事、揪心事1778件。群众“有难找支部、有急找党员、有事找干部”已经成为基层的新常态。接下来,钟山区还将继续把该工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要举措,形成常态化机制长期坚持落实,确保干部职工入户走访、政策宣传、交心谈心、矛盾化解、实现心愿全覆盖,钟山区委将通过实地走访、现场核查、电话抽查和交流座谈等方式检验走访成效,确保干部受教育、群众得实惠。(刘小菊 屠娜 郭奎 陈勇 鲍斯玮)

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号