·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  旅游  
采摘红心猕猴桃 赴一场甜“猕”之旅
2019-08-23 16:56 作者:赵庆常 来源:乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  核心提示

  又到了一年一度采摘红心猕猴桃的时候了,水城红心猕猴桃因其口感上佳,品相上乘,富含多种维生素,成为当之无愧的“水果之王”!这几天,微信朋友圈已被水城红心猕猴桃刷屏了,隔着屏幕都闻到它香甜的味道,既然难抵挡硕果满枝、香气四溢的诱惑,何不带上家人,到绿荫葱茏中释放心情,在果林丛中体验采摘乐趣,随心所欲感受猕猴桃的独特魅力!

硕大可口的红心猕猴桃煞是诱人。(资料图)

  拖家带口采摘果子纵享其乐融融的幸福

  在六盘水有很多种植红心猕猴桃的乡镇,比如近郊的水城县猴场、米箩、蟠龙等乡镇均有大量种植红心猕猴桃。

  从市中心驱车,从水黄公路行驶至百车河,转玉马线,沿着盘山公路行驶1小时20分钟左右,便可到达水城县米箩镇的红心猕猴桃种植基地。沿途可看到山坡上一片片的猕猴桃果园,果园被青山包围着,站在高处俯视,果树沿着山坡地势的高低,层层叠叠,蔚为壮观。

  进入红心猕猴桃果园一眼望去,满园的红心猕猴桃映入眼帘,绿叶枝蔓下一个个硕大可口的红心猕猴桃,正惬意的沐浴着和煦的阳光。一个个可爱迷人的红心猕猴桃,三两成群躲在树叶之中,煞是诱人,随处可闻红心猕猴桃散发出来的果香,随手摘下一颗熟透了的红心猕猴桃,撕掉那层薄薄的外皮,露出饱满的翡翠绿果肉,香甜的汁水顺着手指往下流,轻咬一口,微微的酸,浓浓的甜果香在口腔中回味无穷!每一口下去,都是满满的幸福……比起在市场上买现成的红心猕猴桃,现摘现吃格外有参与感、成就感!

口感上佳,品相上乘的猕猴桃

  水城红心猕猴桃因其口感上佳,品相上乘,富含多种维生素,比普通的猕猴桃营养高出很多倍,当之无愧的“维C之王”,可谓“美容圣果”,能抗氧化、有效增白皮肤,消除雀斑、暗疮,也能增强皮肤的抗衰老能力,还是减肥的好帮手。

  如果不想顶着艳阳天去果园里采摘,也可以选择直接购买现成的,沿途都有果农摆摊销售红心猕猴桃,全是果农现摘下来的,十分新鲜,价格也不贵!

  值得一提的是,前往红心猕猴桃种植基地沿途风光山清水秀,让人心情惬意,有山有水,有果园有美景,亦是休闲的度假胜地。

  推荐采摘路线

  线路一:猴场乡红心猕猴桃基地

  自驾:市区——双水——水黄路——猴场乡红心猕猴桃基地

  坐车:双水佳美家居广场乘坐到猴场的运营车辆即可。

  线路二:米箩景区红心猕猴桃基地

  自驾:市区——双水——水黄路——百车河转玉马线——米箩

  乘车:在金山路高峰客运站乘坐到米箩或俄嘎方向的客运车辆即可到达。

  线路三:蟠龙镇红心猕猴桃基地

  自驾:市区——双水——水黄路——蟠龙镇

  乘车:在金山路高峰客运站乘坐到蟠龙或猴场方向的客运车辆即可到达。

  线路四:六枝特区月亮河乡花德河村与大坝村均有猕猴桃种植基地

  自驾路线:六枝特区市区——231省道——214省道——月亮河乡

  线路五:六枝特区郎岱镇农业产业园区

  自驾路线:六枝特区市区——231省道——214省道——郎岱农业产业园区

  线路六:娘娘山园区猕猴桃基地

  自驾路线:盘州市区——沪瑞线——威板高速——羊柏公路——246县道——娘娘山

  温馨提示:从市区到猕猴桃采摘基地,均是盘山公路,请行驶车辆注意安全

  采摘攻略

  采摘价格:无门票,现场采摘的果实以每斤10—15元购买;外地的朋友,可直接快递发货。

  采摘期:持续到本月底

  采摘小贴士:1、采摘猕猴桃之前,要剪短指甲,戴上手套,否则,尖利的指甲会伤害猕猴桃表面,使果子产生伤口会和空气产生氧化反应而腐烂。

  2、采摘的时候不要强行拖拽,注意不要伤了藤枝。

  小百科:

  红心猕猴桃是一种食用与药用为一体的高级营养保健水果,每百克鲜果肉所含维生素比柑橘高5至10倍,比柠檬高11至13倍,其果肉细嫩、营养丰富、口感香甜清爽,并含有优良的膳食纤维和丰富的抗氧化物质,能够起到清热降火、润燥通便,降低胆固醇,促进心脏健康等作用。因此被誉为“神奇美味果”、“维C之王”,价格是普通猕猴桃的2至3倍。

  食用小贴士

  猕猴桃属候熟果,需要放置成熟或催化成熟方可食用。

  1.催熟办法:可将猕猴桃与其它水果(香蕉、苹果、梨)混放,密封3到5天,可使猕猴桃提早软熟。

  2.放置时间:如果使用放置成熟的方法,时间并不一定。可用手指轻轻按压猕猴桃的两端附近,按压处若有轻微变形,但又不是太软,切开之后像上图一样的颜色,就是最佳食用状态。

  最佳食用阶段:猕猴桃含有大量的蛋白酶,宜于饭后食用。

  最佳食用量:每人每天食用2个猕猴桃,能有效补充人体所需能量。

  保鲜贮藏方式:阴凉处10-20度常温下,可保存2周左右;冰箱0-8度中,可保存2个月左右;切忌与酒类同贮。( 乌蒙新报记者 赵庆常)

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号