·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  要闻  
清清小河穿城过
2019-08-21 10:50 作者:本网通讯员 李万军 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  有山,城才有气魄;有水,城才有灵气。

  贵州西部山多,六枝特区这个小城就在乌蒙山麓的大山之中,有“盆景山城”之美,故称“山城六枝”,由于春夏秋冬四季花香不断,鸟语不绝,又称“画廊六枝”。

  “山城六枝”有着山里人的气质,大胆、敢闯、敢干;“画廊六枝”又有着农村人的善良,美丽、质朴、温婉。

  水,对六枝显得犹为珍贵,小城的人们饮水都是从城外引入,只有一条河流叫六枝河像岁月一样砥砺奋进穿城而过,见证着小城的前生和今世。

  六枝河的前生是山沟,也叫小溪,记得七八十年代,六枝河很小,清澈透明,有鱼跳跃,有蝌蚪游玩,还有石蚌在鸣叫。那时的六枝河像初生牛犊,走到哪都叽叽喳喳、肆无忌惮,又像清纯少女,一路欢歌,时时炫耀着自己的美。

  历经岁月的沉淀,六枝河成熟丰腴起来,遗憾的是身体受到了垃圾的威胁,一年四季都有废弃的塑胶和瓶子在它身上漂浮。尽管如此,六枝河还是忍受着折磨,所不同的是,它不再向以前那么嬉闹了,变得沉默寡言,用苍桑的目光审视着过往,默默承受着小城人对它的伤害。

  对小城人的不文明礼遇,六枝河也有发恕的时候,它借助电闪雷鸣风雨交加之际,学会肆虐报复,让小城人产生了恐惧、不安和无奈。

  随着新时代的脚步,在生态文明思想的指引下,六枝河迎来了重焕光彩的历史时刻,人们开始给它整容:拓宽、加高、拉长,该弯的弯,该曲的曲。改造过的六枝河,蜿蜒着像条游走的龙,臃肿的身材变得协调美丽动人。

  有了美体的六枝河受到了小城人的亲眯,人们给予了它足够的尊重:禁止排污、污水分离、垃圾清理……一系列的整治,脏兮兮的六枝河逐渐变得雍容而秀丽,两岸人家看到了商机,对住房进行了门面改装,两岸夜市便悄然兴起。

  夜幕降临,两岸灯光陆续闪烁,似一颗颗繁星,又似渔家灯火,织成的两条绚丽彩带,让小城增添了诱人的魅力和迷人的美。灯光之下,小城的人们三五成群漫步岸边,谈论着六枝的过往和今昔的巨变。河风吹来,夹杂着桂花和一些不知名花的清香,虽淡,但却沁人心脾。

  美又让六枝河开始矜持起来,恢复了当初的柔顺,沉静之中带着欢愉。清清的六枝河水,泛着日月光华,在春夏秋冬的交替中,无怨无悔地滋养着小城,以全新的姿态激荡起人们追逐着新的梦想。(李万军)

   多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号