·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  社会  
首钢水钢参与网络竞拍 盘活存量资产
2019-08-12 23:49 作者:吴道辉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  1+1>2

  ——首钢水钢参与网络竞拍 盘活存量资产

  刚刚过去的7月份,首钢水钢通过首钢股份竞拍销售平台完成在线竞拍15单,成功交易14单,交易金额为1244.41万元。当月,还首次成功在线竞买采购了大宗原燃料喷吹煤,竞拍品种也实现了多样化。自6月3日首单竞拍成功以来,水钢网络在线竞拍工作持续实现新进展,取得新业绩。

  网络在线竞拍工作是水钢新引进的一种管理方法,借助首钢股份在线竞拍销售平台,水钢对部分清理出的可利用资材进行了竞卖,同时还实现了在平台的在线竞买,不但提高了工作效率与经济效益,降低了采购成本,而且还实现了“阳光”购销,避免了暗箱操作,减少了廉洁风险。

  通过一个平台,实施一项竞拍,既有效盘活了存量资产,又解决了废旧物资管理、成本等各项难题,同时,通过参与网络竞买,又降低了部分物资的采购成本,真正取得了1+1>2的效果。

  这方战场亦精彩

  继6月3日非定尺锚杆钢在首钢股份网络在线竞拍平台首战告捷后,水钢网络平台竞拍的深度和广度在不断得到拓展。

  “加,再加!”

  “厉害,这家客户一次加价就是几十元。”

  “最后两秒钟,另一客户又出手了!”

  “紧张,刺激!”

  ……

  6月18日,水钢在首钢股份在线竞拍销售平台对废旧电机进行网络竞卖时,水钢纪委副书记、纪检监察部部长肖卫东等人聚集在电脑显示器前,密切关注着竞卖情况。原本10分钟的竞卖时间,最后持续了30多分钟,竞拍次数达100余次。尽管隔着屏幕,但每一次数字的变化都扣人心弦,这些数字的背后,是30多个客户的博弈。

  “竞拍把废旧物资变成了活钱,为水钢增加了效益。”肖卫东兴奋地说。

  据水钢纪检监察部部长助理黎廷荣介绍,这些废旧电机在各相关单位现场已经堆放了多年,既无法有效利用,还占用场地、花费管理成本等,当天的竞拍,为水钢直接盘活了资金。

  之后,6月19日水钢公务小车年度保险费在网上进行竞买成功,与去年相比,降幅达20%以上。6月20日,废旧合金在首钢股份竞拍平台竞拍销售成功。

  提效又增效的竞拍平台

  既提效率,还增加了效益,这是一个什么样的平台呢?原来,首钢股份在线竞拍销售平台是首钢股份公司落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》这一国家战略,以“互联网+产品销售”为基本架构,于2017年1月与首钢自动化信息技术有限公司携手共同打造的网上在线销售平台。

  平台自2017年1月12日上线运营以来,已成功竞拍1500余单,成交总额超过10亿元,成交商户覆盖18个省市。平台的影响日益深远,正在成为华北地区乃至全国有影响的、以钢铁产品和衍生品销售为主的高端电子商务平台。平台应用可视化和前端技术,具有多标同开、销售模式多样化等特点,能够手机APP与电脑同源访问、同源操作,与产销一体化等首钢管理系统实现了无缝对接。

  这一平台采用网络在线、公开加价竞拍招标方式,货物由客户自提,运输、保险、税费等一切杂费客户自理。评标办法是价高者得,由系统自动判定。这种竞拍方式,杜绝了人为因素干扰,对于竞卖方与竞买方来说,更为公平、公正、公开。对于客户来说,操作便捷,减省了劳顿奔波之苦,微信关注“首钢股份公司电子商务中心”,在手机页面完成注册即可足不出户参与竞拍。在“首钢股份公司电子商务中心”微信公众号里,还可以了解“新品预告”“竞拍预告”“中标结果”等信息。

  坚持客户与企业互利共赢

  平台解决了“想卖卖不出,想买买不进”之间的矛盾,实现客户与企业的互利共赢,这是平台的最大优势。

  为做好“阳光购销”竞拍工作,在6月份成功竞卖非定尺锚杆钢、废旧合金、废旧电机的基础上,进入7月份后,水钢设备工程部、原材料公司、销售公司3家主责单位积极行动,发动干部职工踊跃参与,按照每周不少于1单的目标清理出各类可利用资材,并于每周四下午2:08组织开展竞拍,逐渐形成了首钢股份竞拍平台的“水钢时刻”,竞卖种类延伸至非定尺热轧带肋钢筋、铅块、高炉废封口、可利用挡边带、闲置轴承、炼钢泥等。值得一提的是,7月11日,水钢首单6000吨的烟煤喷吹煤在平台上竞拍成功,这是水钢在线公开竞拍采购大宗原燃材料并成功的第一单,也是首钢股份竞拍销售平台首次尝试公开竞拍采购大宗原燃材料并成功的第一单,打破了“双第一”的新纪录,直接为水钢节约采购成本数十万元。

  为加强渠道建设,让平台在经营生产中发挥出更大功用,竞拍工作中,水钢要求专业部门和相关单位树立“为客户做一切”的思想,在对可利用物资进行清理时,如实描述实物并告知客户,并为客户的看货、提货、装车、过磅、出门等环节提供便利服务。在6月份进行首单废旧合金竞卖时,由于一些客户不懂得如何操作,水钢原材料公司、设备工程部的相关人员还帮助一些客户进行了注册,并指点客户如何在手机或电脑上进行操作。

  网络竞拍工程被水钢明确为“一把手”工程,各单位、部门主要领导亲自抓,做好数据的收集完善,为客户提供准确参数。

  进入8月份起,在线竞拍的主责单位拓展思路、,在扩展业务、开发新客户上下功夫,多渠道、多方位找信息、着力扩大客户群,进一步夯实竞拍工作基础。铁焦事业部、钢轧事业部、能源事业部对库房闲置备品备件、闲置机旁备件、废旧可利用资材等进行清理,按每月1单排出竞拍计划。同时,原材料公司正积极研究烟煤喷吹煤的采购节奏,既要降低采购成本,又要满足生产现场需要。看到网络平台竞拍取得了如此好的成效,水钢各子公司也跃跃欲试,拟投入进来。

  “平台可以让产品在市场中充分体现价值,而且还能更阳光、更合规、更合法。”水钢纪检监察部部长助理黎廷荣用一句话概括了平台的诸多好处。(吴道辉)

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号