·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  奋进双戛  
“铿锵玫瑰”史琴:做个有底气的人大代表
2019-08-12 09:14 作者:本网记者 周明 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  乌黑的短发,时刻面带微笑……眼前的史琴显得有点拘谨。短短几分钟,她连问了好几次“好像没啥子值得说的嘛! ”

  记者笑着说,咱们就聊聊你养猪那些事儿吧!史琴这才慢慢打开话匣子,“这辈子没啥特长,跟猪打了十几年的交道,一路坚持走下来,很不容易,对于政府部门和热心人给予的帮助,要常怀感恩之心。” “当选人大代表,就应该为老百姓做点实实在在的事儿。”

  从与史琴的对话中,明显感受这份“不易”,这不仅有关她自己的创业经历,更有关于双戛街道脱贫攻坚事业。

  艰苦创业闯出一片新天地

  今年34岁的史琴是钟山区双戛街道马戛村一名普普通通的农家妇女。想当年,她从毕节威宁老家嫁到马戛村时,生活条件十分艰苦。

  面对“一穷二白”的贫困现实,史琴曾困惑过,但更多的还是思索如何通过自己的努力来改变自己的生活现状。

  出生于农村家庭的她,虽然没有什么文化水平,但是一直追求进步。

  于是,在2009年,她着手计划通过发展养殖业,这样一方面可以改变自己的经济条件,还可以带动当地老百姓就业。

  前些年,当选为村干部。史琴深知,作为村干部如何带领村民进行增收致富,必须自己先以身作则。

  钟山区佳佳养猪农民专业合作社因运而生,但一直苦于没有资金,合作社规模一直都是“小敲小打”,最多的时候也只是四五十头生猪。

  2017年,借助当地政府推行“三变”改革,史琴把自己的想法和打算向双戛街道领导们作了汇报,双戛街道部门领导觉得她能吃苦,有头脑,于是主动帮她协调了60万元的扶贫产业贷款。她感动得热泪盈眶,表示一定要好好养猪,干出一番事业来回报社会,感谢党和政府的支持与帮助。

  资金解决了,史琴着手扩大合作社养殖规模,完善合作社养殖场的设施设备,购买了优良种猪,起旱贪黑,从原先的40多头生猪,增加到2018年出栏600余头生猪。

  2018这一年,她出栏生猪净赚了近20万元,她欣喜万分,因此,更坚定了养猪的决心和信心。

  从此以后,史琴几乎每天都要到养猪场。回忆起最辛苦的时候,史琴说是在去年上半年刚刚扩大规模,且养殖场人手最紧缺的时候,自己天天都在养殖场,自己一个人包揽了300多头猪的饲养工作。

  史琴坦然,养猪最关键的还是要做好病情防疫工作。必须细心观察和记录着猪的生长,做好预防猪瘟等工作。

  在短短的一年时间里,她精心细致的管护,所养的生猪才长得膘肥体壮,并成了市场上的抢手货。

  养殖规模扩大了,事业发展了。可由于市场价格风险等一系列新的问题又摆在了她的面前。在街道帮助下,经过市场风险之后,史琴明白了一个道理:发展养殖业市场风险较大,要在市场竞争中站稳脚跟,必须在扩大养殖规模的同时多业并举,坚持走养殖之路。

  扶贫帮困奉献一片爱心

  由于表现出色,2015年,成功当选为钟山区人大代表的史琴,倍感荣誉更肩负责任。

  在履职过程中,史琴提出了加强双戛街道农村道路边沟基础设施建设和基层医疗队伍建设等意见和建议。同时,她积极寻求生猪传统养殖之路,利用现在的2000多平方米养猪场,全面实行传统养殖方法,确保从合作社出栏的每一头生猪都是品质最优质的。

  在史琴的建议下,通过上级各部门的帮助,如今马戛村的交通条件已经得到了质的改善,老百姓出行更加便捷了。该街道的基层医疗工作也正在扎实有序推进中。

  史琴靠党的政策、自己的勤劳、政府的帮助等,一步一个脚印将合作社发展起来了。但她没有忘记政府,没有忘记帮助她走上富裕之路的热心人,更没有忘记那些还在贫困线上挣扎、渴望致富的乡亲父老。

  据了解,史琴的养猪场用工一直坚持用当地村民,这些年陆续解决了当地20名农村劳动力就业。

  值得一提的是,借助双戛街道入股到合作社的60万产业扶贫资金,合作社每年还向街道的61户建档立卡贫困户进行分红,带动当地贫困户摆脱贫困。

  2017年底,双戛街道61户贫困户每户成功领取到800元的分红。2018年底,这61户贫困户,每户从合作社成功领取到了1600元的分红。

  说起下一步的打算,史琴豪情满怀,她给自己定下了标准——专注生态养殖,为市场养出更多生态猪。她说,准备将养猪场打造成当地生态养殖示范的亮点,打造成双戛街道的带民创业致富的“样板”。

  史琴深知,当一名钟山区人大代表不容易,而要当一名人民满意的人大代表更不容易。她下定决心,一定要做一个本着对党忠诚的原则去履行代表的职责,努力实现自己的人生价值和社会价值,做个有底气的人大代表。(多彩贵州网记者 周明)

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号