·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  今日头条  
贵州六枝:“颜值”+“气质”,醉美看长寨
2019-08-11 10:02 作者: 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “颜值”+“气质”,醉美看长寨

  ——六枝特区中寨乡长寨村党建扶贫工作扫描

村民阅读村规民约

  白墙灰瓦的乡村民居,掩映在青山绿水之间;硕大新鲜的猕猴桃,坠弯枝头喜上眉梢……盛夏时节,记者行走在六枝特区中寨乡长寨村,映入眼帘的是一幅丰收美景,一幅田园画卷。

  近年来,在六盘水市委宣传部的大力帮扶下,长寨村的变化是让人刻骨铭心的,“颜值”爆表,“气质”爆棚,让我们走进长寨,探寻这个小小村落的变迁。

  人居环境整治,“容颜”大改变

  农村美不美,环境好不好,直接关系到村民生活质量的提高。

  出门就是整洁的水泥路,路旁的繁花争奇斗艳,村容村貌如花园;房前屋后栽满各种树木,走在通村通组道路上,一股整洁清新的风气迎面扑来,村民脸上洋溢着幸福的笑容。

  “以前长寨村的道路是泥巴路,院子里也是泥巴。晴天一身灰,雨天一身泥。下地干活穿上水鞋,回到家脚上的泥巴都有好厚。现在,我们村道路硬化了,变得平坦宽阔了,村里的环境变好了,感觉整个人心情也舒畅了……。”杨光选难掩兴奋。

  村容村貌变化得益于国家的好政策,在市委宣传部和村支两委的协调推动下,2015年,长寨村硬化了通村公路;2017年,实施“整村推进”;2018年,实施“三改三化”,家家户户,干得热火朝天……

  走进“卫生清洁示范户”王正花家,只见电器、沙发等家具摆放整齐,地板十分干净。“村里的环境一天天变好,我们心里乐开了花……”王正花乐得合不拢嘴。

  说起卫生清洁示范户,杨光选告诉记者,今年2月底,经教师、村民代表、学生、村组干部对照星级文明户评选标准进行评选,以分数最高者获得卫生清洁示范户称号。“每个组60户以上的人家评选出3户,示范户带头作用做得好,村民们讲卫生爱清洁的积极性一下就被激发起来了……。”

  从去年6月开始,按照市委宣传部驻村轮战干部帮助制定的《星级文明户评选方案》,长寨村组织由村民代表、在校学生、村组干部组成的评审小组,逐户进行评审,在每个自然村寨评审出3户公认最整洁、最文明的农户进行张榜公示,无异议后兑现奖励。

  “长寨村,是宝地,要幸福,需心齐;立此约,大家记……倒垃圾、不随意,砖瓦柴,摆整齐……如有违反,一律纳入‘黑名单’管理,并罚款300至500元。”在长寨村,记者看到在村口宣传栏、村民家的外墙上,都张贴着长寨村新村规民约。

  “把村规民约挂在我家外墙上,就是让更多的村民能看到,能熟记,大家都能遵守村规民约。”村民杨应花说,“现在大家的环境卫生意识越来越强,如果邻居家没人,左邻右舍都会主动帮其打扫房前屋后的卫生,垃圾成堆、污水横流的现象在我们村里再也没有了。”

  “现在我们的日子才叫好哦!交通方便了,环境好了,天热下地干活也能穿拖鞋了,串门也不用带手电筒了……”自从搬到箐脚生活了几十年的村民王正学由衷地感叹:道路更加通畅了,房子院子更加美观整洁了……

  “自2015年以来,市委宣传部协调‘美丽乡村·四在农家’工作经费56万元、协调市林业局拨付环境美化绿化15万种植三角梅,木春菊,协调红十字会募捐资金50万元安装太阳能路灯,“第一书记”驻村工作经费2万,协调中寨乡政府美化绿化资金10万元,并安装组组响广播小嗽叭2万元。”市委宣传部驻村第一书记赵开艳说。

  如今,走进长寨村,家家户户房前屋后整齐有序,花草装点,恬静安宁,“美”已经不是个别的存在,已渐渐浸润到每户村民,每个人的生活之中。

  产业助力脱贫,“气质”大提升

  “我家种植的猕猴桃在市委宣传部驻村人员的帮助下,已经卖了三分之一,挣了上万元,真是太感谢他们了……”

  这几天,长寨村种植户柏志尧把一筐筐的猕猴桃都换成了一张张的钞票,心里乐开了花。

  产业发展是扶贫攻坚的基础,没有产业,脱贫攻坚就是一句空话。

  市委宣传部帮扶长寨村以来,紧紧围绕党委、政府确定的重点产业,找准产业发展方向,协助建立合作社,深入推进农民专业合作社、扶贫产业、贫困户利益联结机制“三个全覆盖”,努力建立健全产销对接长效机制,将贫困户全部组织加入合作社抱团脱贫致富。目前,长寨村种植枇杷110亩,覆盖贫困户31户97人;种植李子537亩覆盖贫困户77户267人;种植猕猴桃186亩覆盖贫困户46户173人。

  为解决长寨村产业发展,市委宣传部结合长寨村的自然地理条件优势,合理规划了各类农业产业种植项目,创造条件为农户增加经济收入和发展产业搭建了平台。同时,协调大连对口帮扶资金30万元种植猕猴桃;市级脱贫成效奖励资金30万元,种植猕猴桃、脆李,并成立农村专业合作社。

  2016年,在外地务工的柏志尧回到家乡,看到很多村民在种植猕猴桃,而隔壁村猴场乡种植的猕猴桃近几年赚了钱,便萌生了种植猕猴桃的念头。

  在与其他村民到猴场乡考察学习后,柏志尧买来猕猴桃苗,量土地、搭藤架……家里的三亩地全部种上猕猴桃。两三年后,小小的猕猴桃给变成了一个个的“金果果”。

  站在猕猴桃树下,柏志尧掰起指头给记者算了一笔经济账——以前种一亩玉米,收成600斤左右,收入700元,除了人工化肥外,所剩无几。“指望传统农作物赚钱不行,种经济作物就不同了,一亩地可以收入几千元甚至上万元。”柏志尧说。

  为了让更多种植户学到修枝、施肥等技术,市委宣传部驻村干部还邀请猕猴桃种植土专家罗光祥到长寨村,与种植户面对面交流,手把手指导村民种植技术。

  “今年,政府派技术人员来指导我们,种植的猕猴桃产量比往年翻了一番,去年盈利两万元左右,预计今年可以达到四万元。”柏志尧的堂哥柏志勇说。

  “市委宣传部的帮扶帮到点子上,扶到根子上,为我们拓宽了脱贫路、打开了致富门。”在柏志勇家的猕猴桃地里,他指着已经套袋的猕猴桃说出了心里话。

  谈及未来发展,赵开艳说,结合乡村振兴,进一步巩固好脱贫攻坚取得的成果,将以“产业兴村,实业富民,按照短平快优先、长远稳相结合”的思路精准布置脱贫产业,充分发挥专业合作社的作用,做大支柱产业,拓宽增收渠道。同时,加强对乡村环境卫生整治的宣传引导,展现出村庄整洁、庭院美丽、村民安全的新农村景象,从而激发村民建设美好家园的信心,调动群众支持、参与致富脱贫的积极性。“村里一切工作的出发点和落脚点都是‘人’,让村民的居住环境更美、‘钱袋子’更鼓,是大家的共同愿望。”赵开艳说。(六盘水日报记者 严显艳 实习生 彭政霖)

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号