·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  旅游  
一座城与15年的相约 请叫我“中国·凉都”
2019-07-19 17:20 作者:李佳凤 来源:乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  一座城与15年的相约 请叫我“中国·凉都”

  写在2019中国凉都·六盘水消夏文化节开幕之际

  核心提示

  15年,一个夏天、一个节日、一座城市,以文化的名义,年年相庆;15年,一个不见不散的约定,年复一年、薪火共继,“中国凉都·六盘水消夏文化节”这个以“清凉”为金字招牌的节日,带动了凉都六盘水城市的发展。

  2004年——2019年,15年的坚守,如果说,首届中国凉都·六盘水消夏文化节呼之欲出时,是那种兴奋、新奇、猜度、热盼交织出这座城市的文化内涵,那么,“一”向“十五”的迈进,就是凉都六盘水以节为媒、以节为笔、以节为弦、以节为柬,向世界集中展示自身的形象、气质、文化和资源,让外界走进六盘水、了解六盘水、亲近六盘水的过程。这一切,让六盘水拥有了更多的“获得”感,它演绎的是包容的胸怀、开放的气魄,更是激情的作为!

2018“六马”现场

  以节为媒打造凉都品牌

  一座城市有了文化,才有灵魂,才有生命力和创造力;一座城市有了文化自信和文化认同,才会有蓬勃发展的底气和定力,民众才会有强烈的归属感、自豪感和使命感。

  凉都六盘水是在三线建设中崛起、改革开放中发展,以气候资源命名的年轻城市,是大自然轻轻放在山水之间的一座山地公园城市;这里夏季平均气温19.7℃,是名副其实的天然大空调,是低纬度、高海拔地区少有的夏季避暑胜地。

  2004年3月31日,六盘水市委第九次常委会议确定“凉都·六盘水”提法,要求气象局、科技局等组织课题攻关,为打造“凉都”提供科学佐证。

  同样在2004年,六盘水举办了第一届凉都·六盘水消夏文化节,目的在于通过挖掘城市文化底蕴,使城市的文化标签更有个性、更加张扬、更加醒目,向国内外客人展示六盘水这个夜郎故地新兴城市的独特魅力和卓然风采,同时吸引国内外客人前来消夏、观光、旅游及投资洽谈,一举打造出独具特色的“凉都”城市品牌,为此,六盘水市决定今后每年在盛夏时节举办“凉都·六盘水消夏文化节”。

  中国凉都·六盘水消夏文化节,与开放的凉都相依,与凉都的开放相融。

2017年,中国汽车拉力锦标赛时隔十年重返凉都

  15年的盛会,夏季国际马拉松比赛、国际滑翔伞邀请赛、世界鞭陀大赛、世界围棋公开赛、全国桥牌邀请赛、全国汽车拉力锦标赛、3000佳丽走虹桥……一个个有影响力的“重量级”赛事纷纷“落脚”,吸引各类赛事爱好者蜂拥而至,与“天气凉爽、空气清爽、人民豪爽”的中国凉都·六盘水“零距离”接触。

  可以说,从举办首届六盘水消夏文化节的那天起,这座城市的决策者、设计者们便以大手笔、大气魄,借节建城,借节提升,大力建设城市功能性配套设施,大力整治城市人居环境,着力完善城市功能,提升城市档次。

  行走凉都,城市显山露水,乡村通达便利,一个个新区拔地而起、一座座公园点缀其间,道路干净整洁,市容环境提档升级,偏隅西南的六盘水城市面貌日新月异。

  以节为媒,六盘水为市民打造了一座生活更加便利、功能更为完备的城市。从街头洋溢着的每一张笑脸上,从一个个透着惊叹与欣慰的印象画面中,大家深切感受到这座城市所发生的巨大变化,更亲手触摸到凝结在无数人心中的城市梦想。

  以节为笔绘织多彩文化

  有人说,文化是城市的精神,城市精神是城市发展的灵魂。

  凉都六盘水每年一届的消夏文化节,带来城市形象华丽转身的同时,也给市民素质、城市风尚带来了一场深刻变革。

  时光倒转不过数年,“中国式过马路”在六盘水屡见不鲜,而今,此类现象已越来越难觅踪影。从强制要求到自觉地遵守交通规则,六盘水用的时间并不长,而这,恰恰是一个现代化文明城市必备的标准和要素之一。

  市民吴珍琼说:“能明显感觉到市民的素质越来越高了,不横穿马路、不闯红灯、不随手扔垃圾,在公交车上自觉让座、互相互助成了常态,大家文明了许多。”

  人居环境的全方面改善重塑了整座城市的“面子”,城市精神的转变则进一步再造了整座城市的“里子”。

  从旁观者到参与者,从被动改变到主动作为,15年,生活在这片土地上的人民以实际行动共襄盛会,凉都人民的豪情、热情在大街小巷竞相迸发,凉都人民的自豪感、归属感融入加速发展的城市轨迹中。中国凉都·六盘水以她的风情、柔情和深情,迎接五湖四海的客人。

  以消夏文化节为支点,撬动的不仅是市民素质,还有丰富多彩的生活方式。

  老少皆爱的美食文化节、年轻人崇尚的滑翔伞赛、全家总动员的露营大会、长跑爱好者心仪的马拉松、单反发烧友展示成果的摄影展、旗袍爱好者的彩虹桥、家门口的群众文艺汇演……每一届的文化、体育、会展、论坛等系列活动精彩纷呈、特色各异,让每一个凉都人都能从中觅得各自的“心中所爱”。

海坪彝族火把节

  三线文化是六盘水精神的重要组成部分,是六盘水新型工业城市发展的动力源。依托消夏文化节,贵州三线建设博物馆、“凉都记忆·三线文化”创意小镇向中外游客再现了六盘水三线建设时期的生产生活场景,让人们在游览的过程中感悟艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献的三线精神,以文化自信塑造了城市形象。

  水城农民画展、彝族火把节,多姿多彩的民族文化活动在这个夏天绽放得格外绚烂。

  近年来,以“重走红军路”为主题的红色教育活动在六盘水市如火如荼地开展,这是六盘水市利用红色文化资源优势,发挥以史育人作用的生动实践,以七一建党节、消夏文化节为契机,红二六军团“盘县会议”会址纪念馆、龙场碗厂红军纪念基地、六盘水烈士陵园等红色文化教育基地成为六盘水城市对外开放和展示形象的窗口。

  凉都戏曲艺术团、凉都之声合唱团、民乐团、旗袍协会、桥牌协会、长跑运动协会、户外运动协会……一个个社会团体在凉都大地如雨后春笋般涌现,丰富多彩的群众文化提升了市民的获得感和幸福感。

  2004年造势而起,2019年乘势而上。中国凉都·六盘水消夏文化节紧紧围绕“开放的平台,百姓的舞台”目标,以“相约凉都·欢乐消夏”为主题,以打造群众性文化体育活动为重点,盛夏七月启程再出发。

  以节为笔,六盘水绘织了多彩的文化画卷,借“中国凉都·六盘水消夏文化节”文化搭台、经济唱戏的盛会,六盘水搭就了一个对外展示形象对内提气鼓劲的平台,以这个平台为新的起点,作为一座工业城市的六盘水正在以新的活力、新的自信、新的步伐走向全国,走向世界,走向全面发展的新高地。

  “一”向“十五”的迈进,不仅仅是数字的顺延,更让我们体验着累积的效应;“一”向“十五”的迈进,不仅仅喷薄出文化的魅力,更让我们感受到开放的元素。

  以节为弦谱一曲全域旅游新乐章

  曾经,六盘水因煤而兴,因煤而强;今朝,六盘水因绿而丽,因旅而兴。

  借助消夏文化节,六盘水按照“旅游+文化+生态”的理念,以文化旅游业为突破口,整合旅游资源,大力发展文化旅游产业,有效带动和促进了六盘水产业结构调整及山地旅游的突破,实现了由“江南煤都”到“中国凉都”的华丽转身。

  借助消夏文化节,凉都大剧院、美术馆、城市规划展览馆、凉都体育中心等公共文化服务设施相继建成并投入使用;贵州省三线建设博物馆、六盘水市马拉松博览馆、国际鞭螺博物馆、凉都国学馆敞开大门喜迎八方来客……

  2005年,通过举办汽车拉力赛,打造了玉舍森林景区及海坪火把节;2007年,推出全国围棋和第四届全国桥牌邀请赛,打造了凤池湿地公园和凤池棋园;2014年,凭借国际滑翔伞邀请赛,打造了六枝牂牁江风景区;2016年,借助中国凉都·六盘水市第三届旅游文化产业发展大会,打造了梅花山国际度假公园,推出了梅花山国际滑雪场……以首届消夏文化节为开端,六盘水市用“春踩水城春绿,夏来花海漫步,秋看杏黄果熟,冬在雪上飞舞”的四幅画卷见证了这座城市一次次的美丽嬗变。

  如果说,六盘水首届消夏文化节的成功举办,实现了借节建城,借节提升的良好开端;那么连续15年盛会的先后举办,则有力地助推了全市景区从无到有、旅游产业从小到大、旅游业态从少到多的“嬗变”……

  青山绿水,生态凉都;风景独好,盛装迎客。通过举办消夏文化节和文化旅游推介活动,2018年,我市全年接待游客4200万人次、实现旅游综合收入300亿元,同比分别增长40和50%以上,继续保持“井喷”增长的良好态势,写下了全域旅游发展的精彩一笔。

  “升级版”的六盘水旅游不再满足于举步皆景的视觉体验,以“动静兼宜、乐寿兼修”为己任,更关注对“城市病”、“喧嚣症”、“亚健康”的舒解和调剂,使城市一族在“六马”竞逐中释放身心,在玫瑰温泉里舒筋解乏,在“负氧SPA”中涤尘洗肺,在凉都国学馆的静思禅悟中平和心绪,在贵州三线建设博物馆中体验“大三线”文化精神……凉都六盘水依托天赋异禀,整合资源,用好山好水为天下游客精心烹制一道道新概念旅游大餐。

  蓝天白云常相伴,峰丛湿地绿相融。连续15年成功举办消夏文化节的凉都六盘水,正着力构建出一座活力、宜居、乐业的生态之城,穿行于城市,可显山露水寻见乡愁;脚踏入乡村,可醉美村色彰显文明!

  以节为柬诚邀八方宾客

  广告、宣传、推介、招商……六盘水市委市政府秉持的让世界了解凉都、让凉都走向世界的脚步一刻没有停止,一种出于本能、凝结真情的苦苦探索也始终都在进行……

  从“煤都”到“凉都”的华丽转身,今天,凉都六盘水再次利用自己特有的资源优势,给自己量身定做了一条独特的发展路线——借中国凉都·六盘水消夏文化节之力,把夏季“凉”资源”变成旅游的“热”资源,打造全国重要的消夏避暑胜地。“凉都·六盘水”开始了它的又一次蜕变。

  这是一种特有的载体和路径,以节为柬,它演绎着开放的胸怀、求索着开放的作为、展示着开放的气魄。

  立足禀赋做文章方兴未艾魅力浓。如果说,连续十五届“中国凉都·六盘水消夏文化节”的成功举办,是六盘水历届市委、市政府运用世界眼光、战略思维,致力于提高城市影响力、带动力和辐射力的重大部署。那么,“康养胜地·中国凉都”是新一届市委、市政府领导班子精心运筹帷幄,高点定位,以全面提升“中国凉都·六盘水消夏文化节”品牌为方向,以“开放的平台,国际的舞台”为目标,以打造文化、体育、论坛、会展品牌活动为重点,以坚持“市统筹、县为主”为原则,力争全面实现经济、生态、社会、旅游“四个价值最大化”,扩大城市影响力,提升凉都美誉度,增加群众获得感,使“中国凉都·六盘水消夏文化节”所产生的综合效应从一开始就超越了活动本身,成为推动城市发展的活力之源,其产生的后发效应正以其无限的生命力向各个领域扩散。

  2019中国凉都·六盘水消夏文化节已经款款而来,赶赴第16个不见不散的约定。

  凉都六盘水,正以开放的姿态、自信的底气、绚烂的魅力,向八方宾客发出了最诚挚的邀请——世界这么热,邀你来凉都!( 乌蒙新报记者 李佳凤)

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号