·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  社会  
记者再走长征路·红色记忆—— 在顺场,红军故事代代传
2019-07-12 16:19 作者: 来源:乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  红军长征渡过北盘江的虎跳石段

  2019年7月9日,乌蒙新报“再走长征路”专题采访组沿着红军长征的足迹,来到水城县野钟乡与顺场乡交界的北盘江边。

  1935年4月19日,为牵制敌人掩护中央红军长征的第九军团,从这里渡江后翻山越岭一路向前。

  当天,红九军团从宿营地米箩出发,大约中午时分来到北盘江边。那是春夏之交的季节,江水还不是很凶,他们选择了一个叫虎跳石的地方渡江。

  84年后,顺场乡大发村党支部书记王德志指着江心的一处乱石堆说:“那就是虎跳石,听老辈人讲,红军就是从这里渡江的。”

  当时,红军来到江边,从农户家找来砍刀,在岸边砍树搭桥,大队人马便从桥上通过。王德志说,居住在江边渡船寨的已故老人陈银周,还给红军指过路。但也有人说是带路,带到小马场才回来。

  九军团红军继续前行,翻过法格垭口来到顺场。那时,天色已晚,于是埋锅造饭,就地宿营。

  “从马口边过来,一直到大寨、金竹林一带都有红军队伍扎营。”2019年7月9日,家住金竹林新村的邓朝文、邓朝斌兄弟俩抢着说,红军在顺场只住了一晚上,第二天一早就走了。走的时候,有两个红军战士因伤发作不能继续长征,就留在他们家养伤。

  上世纪六十年代出生的邓朝文、邓朝斌兄弟俩,红军在顺场宿营时连他们父辈都还是小孩子,这些故事,都是一代一代传下来的。邓朝斌说,那时候爷爷邓焕章虽已成年,但真正收留红军战士的,是老祖奶孔氏。

  “我老祖奶心好,红军在我们家买了几百斤粮食做晚饭吃,老祖奶不但不收钱,还送了一些鸡蛋给他们。”邓超斌说,因为老祖奶心好,红军首长就把一个受伤的红军战士托付给他们家照料,同时还留下一个红军小战士帮助照料。

  邓朝斌说,虽然老祖奶不收红军买粮的钱,但是红军走了以后,老祖奶还是在甑子里发现了一些铜板。后来,爷爷邓焕章年纪轻轻就被地方反动派杀害。老祖奶临终前对大伯邓友成说,这些钱是红军的,不能随便乱用,等他们回来要还给他们。

  红军一去就没再回到顺场来,留给邓家的铜板也逐步散失了。解放以后,大伯邓友成把保存下来的三个铜板交给了政府。

  在顺场金竹林邓家养伤的红军姓王,真名不详。留下来照料他的红军小战士名叫朱云先。在邓家把伤养好后,二人已经没办法追赶大部队,便辗转来到邻近的龙场乡碗厂。

  顾名思义,碗厂是一个以手工作坊制作土碗为业的小山村。与周边山寨相比,生产力和生产关系都比较先进,因而形成了碗厂人刚勇团结的性格特征。

  王红军二人来到碗厂后,利用碗厂人便于集结和刚勇团结的有利条件,发动群众闹革命。成立“齐心会”组织,宣传红军政策,提高革命群众的思想觉悟。

  据史料记载,碗厂“齐心会”策划的第一战,是“打土豪、分粮食”。两位红军带着一支手持泥刀泥叉等做碗工具的队伍,趁着夜色偷袭了戈波寨土豪关子朝家,现场把仓库里的粮食分给了贫苦村民。

  初战告捷,便信心满满策划第二战——去北盘江对岸的常明(时属杨梅区)偷袭大地主杨虞武。结果,由于消息泄漏,杨虞武提前做好了准备,此战未成功。

  一时间,碗厂“齐心会”的力量蓬勃发展,与尹自勇、王炳安等领导的水城县东北部“齐心会”遥相呼应,给国民党地方政权形成了强大压力。

  为巩固统治政权,国民党地方政府组织反动势力,纠结国民党残余部队武装力量,对各地“齐心会”进行诱杀、围剿。1939年冬天,龙场、顺场一带的地方反动派300余人围剿碗厂“齐心会”。由于寡不敌众,碗厂“齐心会”损失惨重,王红军二人也在这场战斗中壮烈牺牲。

  两位红军牺牲后,被碗厂人就地安葬在一片杉树林里。之后,碗厂“齐心会”发展为地方游击队,并在共产党领导下继续革命。经过长达10余年的艰苦斗争,最终配合解放军打败了地方反动派。

  解放以后,当地群众将两位红军的墓地修葺一新。近年来,在水城县党委政府大力支持下,龙场乡还先后修建了革命烈士纪念碑和中国工农红军渡北盘江纪念馆。如今,碗厂红军墓地已成为一处较有影响的爱国主义教育基地。

  (本稿内容视频同步在乌蒙新报微信公众号推出)

  采访统筹:刘云冰

  文字记者:刘云冰 巫娜 张心玥

  视频拍摄:赵明 肖磊 张派睿

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号