·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  经济  
发耳有“李”初长成 品尝采摘扬美名
2019-06-17 20:17 作者:颜春匀 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “咬一口清甜爽口,再咬一口似有蜂蜜香,回味无穷!”

  “果实大果顶平,还包裹着天然果霜,一看就是‘好李’!”

  “太甜了!这是我吃过的最甜的李子!”

  6月15日,水城县发耳镇在民主村举办第一届“蜂糖李”品尝暨采摘活动。民主村村委会小广场里三层外三层挤满了人,一边津津有味品尝新产品“蜂糖李”,一边还七嘴八舌发表吃货“心得”。

  小广场俨然成了展示台。“我家种了百余棵蜂糖李,今年第一次结果,外形好,口感也好,欢迎大家来品尝。”民主村村民王朝印发出邀请。他家的蜂糖李青中带黄、肉质硬脆、大小均匀,3筐蜂糖李很快被抢购一空。“这是我种过的最管钱的农作物,比种苞谷强多了!”

  小广场还成了评比台。采自新联村、新光村、民主村、营昌居委会、双井村、大寨居委会、发耳居委会、白岩脚村等8个村(居)的蜂糖李一一亮相,果实浑圆的蜂糖李大的似乒乓球,小的像金弹子,空气中弥漫着浓浓的果香味。

  “不久前,白岩脚村遭受了冰雹灾害,种植的蜂糖李长相不好,和其他村的比起来差了一大截!”白岩脚村村干部赵林龙坦言,调整产业结构,选准适宜的品种很重要,要让村民乐意种,种得好,能受益。随着挂果的蜂糖李面积越来越大,果树管护培训已迫在眉睫。

  品尝活动在微信朋友圈中疯转,闻讯而来的吃货不断涌向小广场及周边种植户的果园。发耳镇党委政府一班人、村组干部和种植户干脆在现场征求意见,围绕发耳蜂糖李产业发展集思广益。

  “发耳蜂糖李清脆爽口,不愧为李子中的‘贵族’品种。”大连市的挂职干部孙永胜认为,要走精品水果发展道路,让种植户改变种植方法,以精品意识打造水果品牌,提升水果价值。

  因是首次种植,王朝印觉得还有点欠缺:“今年雨水少,当时应该根据土壤墒情适时浇水,特别是在开花期、果实结核期及快熟之前,一定要保证充足的水分供应,这样果实才能长得更好!”还有果树授粉的问题,“仅靠风力授粉是不够的,还要想办法才行。”

  “民主村今年挂果的蜂糖李有1200亩,平均亩产8000斤。”民主村党支部书记邓贵兴说,眼下正是蜂糖李采摘的最佳时机,蜂糖李的留树期很短,希望通过宣传,让外地客商了解发耳蜂糖李,增强种植户的信心,把小李子做成致富大产业。

  “发耳蜂糖李之美在其色、在其形、在其味。”发耳镇党委书记刘永林表示,发耳镇将聚焦产业革命“八要素”,强化产业管护,提高种植水平,推动全镇精品水果产业健康持续发展。

  据了解,2015年以来,发耳镇立足自身优越的自然条件,在8个村(居)发展种植蜂糖李7200余亩,覆盖贫困户1062户3897人,今年初挂1000余亩。仅采摘活动当天,现场销售蜂糖李2200斤,果园体验采摘销售蜂糖李6000斤,实现收入16.4万余元,涉及村民户均收入4000余元,带动其他产业销售收入50000余元。(六盘水日报记者 颜春匀)

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号