·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  经济  
龚翠萍:不在扶贫一线,但她的身影总在有公益的地方
2019-05-15 12:23 作者:本网记者 夏航 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  没有驻村的扶贫经历,但她却在特殊的岗位上,关爱着每一位就医需要帮扶的患者;

  没有组织指定的帮扶对象,但她却行走在公益的最前沿,对“众生”开展公益扶贫;

  没有固定的扶贫地点,但社区、矿区、学校、医院、乡村,都有着她当义工的足迹。

  她叫龚翠萍,盘州市的一名女医生,常年开展着“另类”的公益扶贫。

龚翠萍捐献造血干细胞进入中华骨髓库

  最后一面, 患者送西瓜感谢她

  现就职于盘江煤电集团总医院宣传科的龚翠萍,虽然因工作的调整近年来接触的患者不多,但她曾经在一线当医生十余年的经历,有着许多对患者展开帮扶的感人故事。

  龚翠萍父亲是盘江火铺矿三线建设时期入矿的普通煤矿工人,作为三线建设的第二代,她从小就受到了善良、正值、敢拼、节俭的家风教育。她将这种精神,融入到了自己的生活、工作中。

  龚翠萍临床医学专业毕业后,先后在五官科、内科、儿科工作过10多年,她经常给贫困患者捐款捐物,为行动不便的患者送食物、倒便盆,还曾将家庭贫困的农村绝症患儿及家长留宿在家中。医院儿科病房内,至今还保留着患者送给她的锦旗。

  行医一线,龚翠萍会尽量让贫困患者花最少的钱看好病。在火铺医院内科工作的时候,有一位患有严重心脏病、家庭非常贫困的大娘,发病了都要坚持扛到龚翠萍值班才来就诊,因为她知道龚医生会给她最便宜而又有效的治疗。

  “给大娘省出来的钱,可能就是她最基本的饭钱甚至是她下次的救命钱。”龚翠萍说。

工作中的龚翠萍

  在一年时间里,这位大娘多次因心衰反复找龚翠萍救治。后来,在大娘决定回东北的时候,她知道自己没有机会再见到龚翠萍了,竟打听到龚翠萍的家,气喘吁吁地爬上楼,给龚翠萍送来一个大西瓜以表感谢。“行医多年,这是我第一次收下患者的礼物,朴实而珍贵。”龚翠萍说,那一刻,她无法拒绝这位大娘的感谢。

  在总医院儿科工作的时候,一个农村家长给孩子交完住院费后就没了生活费。龚翠萍得知后,先掏了100元递给家长,事后还给患者一家人送饭。在她的带动下,科室人员还又为患者一家捐钱捐物。

  2013年,医院来了一名非常贫困的17岁再生障碍性贫血的女孩,龚翠萍为她写了报道向新闻媒体求助并带头捐款。在短短一个月内,为女孩募集到了5万余元医药费。尽管女孩后来不幸去世了,但她的父母依然感激她和帮助他们一家的盘江人。

龚翠萍开展“健康大讲堂进留守儿童学校”活动

  义工身影,穿梭在公益最前沿

  2012年,龚翠萍加入盘州义工组织,此后常年无偿担任盘州市义工联合会文艺部部长。工作之余,她组织并参加义工送文化下乡及公益年会等演出30余次,为边远山区群众送去有思想、有温度的文艺节目。

  为了省钱,团队很多演出服装都是心灵手巧的龚翠萍亲自缝制。一次,她熬夜一整晚赶制第二天的演出服装,被缝纫机扎穿了拇指,断针留在肉内,剧痛无比。这一次,丈夫从以前的不理解不支持,变成了心痛。在她的带动下,随后全家人也都成了义工,母亲、女儿还成为核心义工,多次荣获优秀志愿者荣誉称号。

  这些年来,在义工为边远山区孩子组织的鞋盒礼物、资助贫困孩子、壹基金温暖包分装、慈善拍卖会、公益微电影拍摄、宝贝回家、物资搬运、急救知识培训等现场,都能见到龚翠萍忙碌的身影,她为公益奉献的个人时间,目前已达3000余小时。

  龚翠萍长期义务教社区的孩子表演、绘画。已连续8年自费给社区孩子们组织中秋灯会、赛诗会,陪伴孩子们走过难忘的童年。她还曾组织家人及朋友捐献衣物几百件,自费邮寄到四川大凉山贫困乡镇。

  2014年暑假,龚翠萍带上8岁的女儿利用周末时间,到旧营乡为留守儿童学校免费画墙画。母女二人顶着烈日,从早上9点一直持续站着画到晚上10点,连续两天才完成十几面墙画。

  从2013年开始,龚翠萍常年数千元助养盘州一名孤儿,定期每月给这名孩子生活费。这几年,她捐献给公益事业的钱物超过4万元。

  在公益演出中,看到边远山区很多贫困群众生病缺医少药,龚翠萍就积极争取所在单位盘江总医院院领导的支持,组织志愿者服务队到边远乡镇开展义诊及送医送药活动。近年来开展了60余次,服务群众7000余人。她还承担着带队到盘州6个异地搬迁扶贫安置点义诊的重任,每个季度都要带领医疗队深入到极贫乡镇安置点,为乡亲们义诊。

  龚翠萍还通过医院批准,发起了为盘州籍抗战老兵免费体检及减免住院费的活动,带队到盘州5所留守儿童学校为1000余名学生免费体检,申请到医院为新民乡学校的留守儿童送去150个新书包。在她的带领下,医院多人加入义工组织,为公益事业做着贡献,盘江总医院还成为盘州义工联合会的爱心单位。

  几年前,龚翠萍还捐献自己的干细胞进入中华骨髓库,签订了无偿捐献骨髓协议书。

龚翠萍(右)主持义工公益演出

  文艺扶贫,传递温暖精神食粮

  多才多艺的龚翠萍,即便没有在行医一线的岗位了,也在用自身的长处,开展“文艺”扶贫。她一直在为宣传贵州的脱贫攻坚,尽自己的一份力。

  龚翠萍主动担任了盘州义工首部微电影《有你就不孤独》的编剧、导演、摄像、剪辑、后期制作等工作,创下了整部电影不申请一分钱经费的“零投资”记录,完成了这部以义工和受助困难家庭真实感人的故事改编的微电影的制作。

  因为临床经验丰富、口才好、有表演经验,龚翠萍常年坚持到社区、厂矿及学校、周边单位免费开展健康大讲堂公益讲座。“干干净净做事,不求回报行善”成了她的座右铭。

  龚翠萍创作的小品相声,多次在全国、省市获奖,她还两次上过央视表演。

  2017年,获悉盘州一名5岁儿童被人贩子杀害的消息后,她利用一个月时间,撰写剧本并发动爱好文艺的小伙伴排演了6个含儿童防拐骗、防校园欺凌及生活安全的节目,组成一台演出;与教育、司法等部门合作,组建“快乐天使艺术团”,先后到坪地乡、竹海镇等贫困乡镇和城区8所小学及幼儿园、3个易地搬迁安置点,为共计2万余名学生及家长开展公益演出。受到学生家长的如潮好评,社会反响强烈。

  这些年,龚翠萍还创作并表演了大量反映贵州精准扶贫、改革开放及人民美好生活的小品及相声,用反三俗、正能量的文艺作品引领群众成了她创作的追求和准则。

  2017年8月,她创作的反映贵州精准扶贫的小品《记者来访》,入选第二届中国西部优秀曲艺节目展演获优秀节目奖。同年11月,她受央视春晚剧组邀请,为春晚创作有关贵州脱贫攻坚题材的小品。

  2018年,她创作的反映贵州脱贫攻坚的小品,还受到央视首届中国相声小品大赛导演组的青睐,两位导演飞赴盘州观看他们团队的节目。她的这支由医生、护士和矿工组成的业余团队,成为了西南三省唯一得到导演组亲赴驻地观看指导的团队。

  近年来,龚翠萍创作、表演并在国家、省、市级刊物发表的反映贵州脱贫攻坚的小品、相声、情景剧、快板等,已达20余个(部)。

  龚翠萍这份公益情,也让她先后获得了全国三八红旗手、全国学雷锋四个100最美志愿者、全国最美家庭、全国五好家庭、全国煤炭行业德艺双馨文艺工作者、贵州省五一巾帼标兵、贵州省文明家庭、贵州省道德模范提名奖等多个荣誉称号。(本网记者 夏航)

 编辑:夏航  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号