·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  经济  
关注六枝!杨喜兵夫妇的“希望工程”
2019-03-04 09:32 作者:本网通讯员 郭府祥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网通讯员 郭府祥)“哟,水泥路通啦!水泥路通啦!”。元宵节次日,向导小陈驾车带着笔者经过半小时的行程,最后通过一片开阔地的西端便往左一拐,连绵不断且呈对立状的高山映入眼帘并给人压抑之感,新修的水泥路旁还留下许多施工痕迹。“过去进寨走路得小心翼翼,稍不留神就跌下河。今天这好时代能通水泥路是村民们的福气!”他显得激动不已。

  车子在山峡中沿河岸的水泥路行驶几分钟后便到了我们的目的地——六枝特区中寨苗族彝族布依族乡箐脚村小阿志村民组。

  步入杨喜兵尚未装修的平房里,首先吸引眼球的是贴在砖墙上那五排整整齐齐的奖状。“孩子们获得的奖状不只墙上的,有的被附近学校老师弄去给学生看还没拿回来,有的还放在楼上,大女儿前几天把自己的带去了北京,贴这点鼓励鼓励孩子们就行!”主人一边指着墙上奖状一边告诉笔者。

  小阿志村民组地处北盘江支流东水西奔的月亮河岸边,杨喜兵的老辈人选择在此定居,其意在于通往外面的路陡峭狭窄,靠打家劫舍生存的“老二”不敢进寨骚扰。再就是河岸边有肥沃的土地可自给自足。随着岁月流逝,人口的增长使本来不多的土地难与满足村民们吃饱饭,于是有劳力的家庭在河两岸勉强能种点什么的地方开垦。1992年6月15日,一场特大暴雨将松动的石头和泥土往耕种了一个多世纪的田里赶。洪水退后,村民们看到土地上盖上了一层很厚很厚的石泥“混合被”,只能用眼泪的流淌进行自责。

  家里无土地可种,两岸的芦苇和满山疯狂繁殖的紫茎泽兰解决不了吃饭问题。1997年春,21岁的布依族小伙杨喜兵带着妻子王尚花到浙江打拼。俗话说,有字吃字,无字吃力。小学尚未毕业的夫妇只好选择砖瓦厂谋生。随后,他们的四个孩子先后出生。2000年,65岁的独居母亲第一次离开家乡到浙江随子孙生活。孩子们先后在务工地进了学校,尽管夫妻俩每天怎么苦和累,总要挤时间关注孩子们的做人与学习,孩子们也在逐渐成长中体会到父母的苦心,因而学习勤奋并从学校带回一张张奖状向父母报喜。

  2012年夏天,杨妹和杨刚均初中毕业,因为国家户籍与考试政策的原因姐弟俩只能返回家乡继续上学,在外出生的孩子们第一次返回家乡,从六枝县城下火车后又一路坐着“跳跳舞舞”的中巴车到了月亮河下游——捞河车站,然后又步行一个多小时方到那摇摇欲坠的老屋。

  杨喜兵明白孩子返回家乡上学,必须重建安全住房,以便两个孩子假期与奶奶有个照应。于是,这年暑假他把那“天窗”频现的老屋拆了,把建材从40公里外的郎岱运到离家4公里的邻寨,再花高于成本二倍的运费靠人工一点一点地背到修房之地。“这两小层的房子虽不成样子,但‘豆腐盘成肉价钱’呢”,想起9年前的建房情景,主人脸上写满艰辛与无奈。

  在平原地区且又是发展之地生活了十多年的孩子们,第一次从家乡车站步行回家,看到了布满荆棘的大山档住了自己的视线,每天听到的是各种鸟叫和河水的哗哗声。他们逐渐知道要想看到外面多彩的世界,唯一的途径就是努力攀登布满荆棘的大山。因此,杨妹、杨刚、杨姗姗先后进入六枝县城一所初中学习,尽管父母远在浙江务工,但大山给了他们的启示与力量,老师给了他们的关怀与温暖,他们因此从初中至高中勤奋学习,每学期依然从学校领导手中接过一张张奖状。

  2017年,杨妹以603分的成绩被北京工业大学录取,杨刚以559分的成绩考进中国海洋大学。

  社会工作专业学习的杨妹,不管专业课还是选修课均学得认认真真,目前还是学校党委宣传部旗下的校报小记者。

  “我们几个或同学或亲戚在北京或上海等地大学就读不同专业,大家相约大学毕业后继续深造,待学有所成就抱团发展!”电子信息科学与技术专业学习的杨刚道出了今后打算。

  姐姐和哥哥勤奋好学的精神时时感动着今年上高一的杨姗姗,从初中至今,每学期她也会为家中装奖状的箱子添些内容。“再艰苦拼搏两年,我一定会走出大山!”孩子信心十足。

  “杨伟这孩子挺有礼貌!”。刘吉龙老师如是评价。杨喜兵知道幺儿杨伟上学态度消极,但还是鼓励其读完初中。20多年夫妇在外共同打拼,从最初的砖瓦工到后来的灯饰技术工,夫妇俩已深深体会“天干饿不死手艺人”的内涵,于是要求“你不继续上学就好好跟我们学技术!”。而今,一家三口三台机器把日子转得有滋有味。

  新春佳节,一家人从各地返回大山深处团聚。杨喜兵的孩子们没有加入“低头族”队伍,而是与奶奶坐在一起听其讲述小阿志的过去,或是交流读书或学技术的体会,或是拿起笤帚把村道打扫得干干净净。

  采访结束时竹树掩映的小阿志正艳阳高照。仰看蓝蓝的天空,仿佛看见大山深处的凤凰正充满活力展翅向远方飞去……

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号