·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  要闻  
【履职一年间·我们都是追梦人】 全国政协委员余留芬:让“岩博经验”成可复制的“改革先锋”
2019-03-03 17:58 作者:多彩贵州网全国两会报道组 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(全国两会报道组)“2018年岩博酒业产能达到3000吨,年销售额近3亿。在产业的带动作用下,提供给周边村民就业岗位近500个。目前,岩博村村民人均可支配收入从1.86万元增加到2.26万元,村集体资产提高到9200万元。”2019年全国两会前夕,全国政协委员、贵州省盘州市淤泥乡岩博村联村党委书记余留芬接受多彩贵州网记者专访时说道。

  

  人民小酒人民分红

  走进“人民小酒”生产车间——贵州岩博酒业厂区时,记者便被眼前热火朝天的景象吸引:工作人员穿梭在一个个巨大的酒坛之间,忙碌地添粮、拌粮,另一边的“大锅”冒着热气,正煮着红高粱。

余留芬指导工人酿酒

  “以前在家带孩子,基本没什么收入。去年岩博酒业招聘我就来了。在这里干了一年多,工资从刚开始1800元涨到现在3000元,每天工作8个小时也不是很累,生活比以前好多了。”岩博酒业的工人柳花飞是当地人,这一年最开心的事,就是在家门口找到了一份安稳的工作。

  过去一年,余留芬和“人民小酒”持续发力。依托酒业发展,2018年全村共有1012户农户参与了分红,共分到资金566.4万元。

岩博酒业厂区

  “农村要发展,首先得看产业!”然而,余留芬在调研过程中发现,光靠单一产业还算不上盘活农村经济,得走产业链的路子。说干就干,余留芬带领岩博酒业和盘州市各合作社签订了高粱种植协议——农民种植的高粱,均以高于市场价的价格保底收购。农民有钱可赚,酒厂又可以就地取材。

  烤酒之后,酒糟可以来做饲料养猪、有机肥。有机肥加工之后,又种高粱、蔬菜和水果……酒厂废弃物,如今变成了农民的“好宝贝”。在余留芬的带领下,目前岩博村已经形成了一个以岩博酒业为核心的强大经济产业链群,延伸到种植业、养殖业、畜牧业、加工业等多个产业,形成了良好的酒业经济循环链。

  家家户户都能连WiFi

  余留芬还将关注的视角投向了农村信息网络建设。

  “现在的农村,道路、用水、用电都没有问题了,但随着社会的发展和互联网的日益普及,网络变得越来越重要。”余留芬经常看到村里三三两两的年轻人,站着、蹲着找地方“蹭网”。

岩博村新貌

  在调研的过程中,余留芬发现,大伙都有了“互联网意识”,希望借助电商渠道销售农土特产。“特别是我们‘人民小酒’,很多外地人想买,咱们本地的人也想打通更多互联网的销售渠道。”

  余留芬表示,目前农村网络覆盖率还比较低,如果农村里信息网络建设做好了,家家户户都能上网连WiFi,老百姓将有更多的致富机会。

人民小酒

  2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,余留芬荣获党中央、国务院授予的“改革先锋”称号。她说:“得到这份荣誉,是对我人生的鞭策。同时,我也感到肩上承载着巨大的压力和责任,我会牢记嘱托,不忘初心!更加用心、用情地做好基层工作,带动更多的贫困村致富。”

  牢记嘱托,感恩奋进。关于脱贫攻坚,余留芬思考得更加深远。她希望通过岩博人的努力,做好表率,将岩博“这跟旗杆”扎好扎实,成为更多贫困村可复制的经验,“从而找到(它们)突破发展的方向”。

  记者:多彩贵州网全国两会报道组

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号