·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  今日头条  
【we视频】镜头下!一份来自基层的司法行政工作坚守
2019-03-02 10:21 作者:本网记者 胡绍山 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  纪实镜头下!一份来自基层司法行政工作的坚守

   文/图  多彩贵州网记者 胡绍山

2月25日上午9时20分许,老鹰山片区司法所依然像往常一样,已有村民群众前来办事

  

  开春时节。生态水城。

  在六盘水市司法局有关工作人员的带领下,我们乘车迎着清晨的薄雾,从位于六盘水市中心城区(凉都大道西段)出发,并沿着外环线向红桥新区南客站方向缓缓行驶。

  行车没多久,我们一行人便上了高速,径直驶往水城县老鹰山镇境内。

  2月25日上午9时20分许,当我们来到水城县司法局老鹰山片区中心司法所门前,只见陆续有群众敲门而入。

  “你好!我们这里是老鹰山片区中心司法所,请问你有什么需要我们帮忙的?”

  “我媳妇跑了,我想离婚,争取孩子的抚养权,但我不知道怎么办?”

  “好的,请提供身份证明,我先给你登记一下,具体我会告诉你怎么办?”

  ......。

  在该司法所接待台前,一位年轻而富有朝气的基层司法工作人员正面带微笑,客气地向前来申请法律援助的群众了解情况、讲解政策,并在法律援助申请表上逐一做好记录。

接待前台,该所工作人员正在为村民杨某办理法律援助有关事宜

  原来该群众是水城县比德乡沙塘村黄家沟组的村民杨某,他妻子因感情不和,于2019年2月18日离家出走,且无法直接联系。家中孩子无人照看,耽搁其务工挣钱。对此,杨某想与其办理离婚,争孩子的抚养权,欲要求其妻承担部分抚养费。

  杨某告诉该司法所工作人员,他目前由于要照看孩子,生活过得较为艰难。

  “我在无法打通她电话的情况下,托亲戚给她联系,她说经济压力大,感情不和,不想和我继续过下去了;我得赶紧想办法让这件事有个结果,才能腾出时间来找一份活干,但我文化水平有限,目前这种情况我不清楚具体该怎么办?”杨某苦笑说。

  据杨某回忆,近三年来,由于自己外出务工,每次回家后妻子就对他爱理不理,甚至还经常背着他玩微信,为此,他俩经常吵嘴。

  “我觉得她就是通过聊微信后,喜欢别人了。”杨某说。

  在认真听取杨某的讲述后,老鹰山片区司法所工作人员对他进行了安慰,并劝其不要着急。

  “你的情况符合申请法律援助,至于你说的经济困难、起诉到法院申请离婚无力支付律师费等情况,我们会协调相关律师免费帮助你,但你不能做出过激行为。”该司法所工作人员说。

  随后,该所工作人员还建议杨某带上相关证件到水城县政务中心司法援助受理服务中心进行办理,并告知其在遇到不清楚的问题时,可以随时打电话给回来咨询。

  杨某告诉多彩贵州网记者,自己是从朋友处得知处理离婚案件可以向司法所质询的。此次前来老鹰山片区司法所咨询相关事宜,也是提前在电话里作了初步了解。

  “刚开始时,我也是抱着试一试的心态打通了司法所的电话,没想到他们在电话里会很客气地叫我今天来办理;他们为我们老百姓办事非常热情,今天给我的答复我很满意。”杨某说。

  接下来,杨某带上该司法所工作人员出具的一份法律援助函,满意地向水城县政府中心法律援助中心去了。

该司法所调解员接到电话后,立即赶往化乐镇赵家河村,首先对村民范某做思想工作

  上午10时30分许,该司法所的座机电话“嘟嘟嘟”地响了起来,在简单了解情况后,该司法所的工作人员急忙带上司法调解记录表,又踏上了前去水城县化乐镇赵家河村的路途。

  为了进一步了解该司法所工作人员化解村民矛盾纠纷的情况,六盘水市司法局工作人员也紧跟其后。

  11时20分,在化乐镇赵家河村,一场化解群众矛盾纠纷的调解再度开启。老鹰山片区中心司法所工作人员在该村村委会有关人员的带领下,首先来到村民范某的家,对情况作了初步了解,并做通了范某的思想工作。

  记者在现场了解到,因该村村民杨某向田某租地堆放泥土,而田某收取租金后,将范某家的地块指给不知情的杨某堆放泥土,从而导致三方发生矛盾纠纷。在当事人请求该村村委会进行多次协商调解无果的情况下,范某只好拨通老鹰山片区中心司法所的电话,请求出面给予帮助调解。

  当日12时30分,在杨某家,调解人员认真听取了范某、杨某对矛盾纠纷的前因后果的叙述后,本着“法、理、情”的原则,向当事村民进行调解,耐心地讲解了政策法规等方面的知识以及如何增强法制意识,引导村民群众争做一个知法、守法的公民。

  与此同时,该所司法工作人员还从“如何增进邻里关系、和睦相处”等方面入手,不愿其烦地劝当事村民要本着“大事化小、小事化了”的原则化解矛盾纠纷。但是,因当事村民各执己见,最终通过2个多小时的劝说,调解并未达成共识,调解人员只好建议当事人通过走司法程序进行维权,还当场向其说明了走司法程序的步骤以及需要注意的有关事项。

调解人员在初步做通范某的思想工作后,又到准备去杨某家作进一步调解
为了全面掌握情况,从范某家出来后,调解人员又来到堆放泥土的现场进行查看

  “我们的职责就是始终坚持把维护社会和谐稳定作为司法所工作的重点,认真学习领会‘枫桥经验’的优秀典型及做法,按照《人民调解法》的规定,积极指导片区各乡(镇、街道)、村(居)人民调解委员会全面开展社会矛盾纠纷排查调解工作。”老鹰山片区中心司法所工作人员周琦说。

  周琦还说:“在过去的2018年,老鹰山片区司法所在水城县司法局的正确领导下,在片区各乡(镇、街道)党委、政府的支持下及上级各业务部门的指导下,紧紧围绕社会和谐稳定这一大局,认真贯彻落实中央、省、市、县政法工作会议精神和各项规定,进一步加强工作作风,激发创新创造活力,稳步推进法制宣传、人民调解、法律援助等司法行政的各项工作,共参与调解矛盾纠纷30件,其中书面调解6件,口头调解24件,调解率100%。”

在杨某家进行调解时,调解人员分别听取了当事人对矛盾纠纷陈述

  此外,该司法所在创新内容形式,推动普法宣传教育工作的同时,还加大法律援助工作力度,切实保障群众合法权益,并联合各级普法成员单位到片区内乡(镇、街道)、村(居)、中小学等地方举办各类宣传32次,受教育人数15000余人次,共发放法律知识读本5000余册,法律宣传材料5000余份,提供法律咨询服务287余人次,开展各类法治培训17余次,共完成法律援助案件27件。

  在此值得一提的是,目前,水城县老鹰山片区中心司法所承担着老鹰山街道、尖山街道、懂地街道、化乐镇、比德镇、陡箐镇(含红岩乡)的司法行政工作,由于调解工作做得好,老鹰山片区中心司法所司法助理员李德林于2018年被评为贵州省优秀人民调解员。

  另悉,当日下午15时30分许,该司法所工作人员还针对老鹰山辖区范围内曾进行过矛盾纠纷调解的群众进行回访,进一步了解近期情况。

  “我们的工作就是要本着公平公正的原则,对矛盾纠纷进行调解,真正做到对‘事前、事中、事后’的全程跟踪服务,把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,才能发挥人民调解工作为老百姓排忧解难、维护社会公平正义的积极作用,才能得到老百姓的认可。”李德林说。

  采访手记——

  采访过程中,记者在老鹰山片区司法所办公室墙壁上看到,一幅写满“公私不可不明,法制不可不审”等内容的字画,依然浮现在眼前。

  是的,这正如老鹰山片区中心司法所司法助理员李德林所说,作为基层司法所,人民调解工作是常态化的,基层司法工作人员只有大公无私地依法为人民群众做好司法调解等服务,把职责扛在肩上,才能真正做到让社会更加和谐、让人民更加幸福。

  时下,广大司法所干部立足本职岗位,无私奉献,创造了许多宝贵的工作经验,也涌现出了众多体现时代精神的先进典型。是他们用努力与付出,各自坚守在基层司法的一线,维护着社会的公平正义。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号