·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  旅游  
世界最美的风景 是北纬26度的这处雪原
2019-01-14 15:44 作者:乌蒙新报记者 李佳凤 来源:乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  编者按:

  2019年1月16日,2019年贵州省冬季滑雪系列活动(2019世界雪日暨国际儿童滑雪节分会场、全国高山滑雪青少年邀请赛、全国越野滑雪青少年邀请赛、2019年贵州省青少年冬季阳光体育大会和2019年六盘水市冬令营)即将在六盘水盛装启幕,2017年的旧识,2019年的新友,都相约凉都,在盛大的冰雪节日里欢聚。本报从今日起推出活动系列报道。

  2019年的这个深冬时节,开始想念一场大雪纷飞。思念漫过岁月,素白的雪花落了满满的一心,走过了时光,走过了自己,流年的雪花把尘世间的沧桑掩埋,光阴深处依然深藏着一笔不动声色的留白,通透清澈,安静且美丽着。于是相信,中国纬度最低的滑雪场,是凉都冬季最好的邀请函!

玉舍雪山滑雪场。姚咏\摄

  在凉都可以找到你的最爱

  对于凉都人来说,雪花飞舞的时节,滑雪实在是最好的娱乐方式。无论你是热衷于滑雪,还是喜欢摄影,又或是对浓郁的民族文化有兴趣,亦或是一名饕餮爱好者,都可以在这里找到你的最爱。

  凉都就像一本书,古镇、街道、高楼、人群、车流,“三池三湖”,如一页章节、一段行云流水的文字,情到深处……

  徜徉其间,轻轻地,慢慢地,卸下心灵的风尘,打开久闭的柴扉,你可以逐着寒风的痴念,不为那场飘散的十里雪花,只为花瓣上能写下邂逅的宿缘:高山流水,绿树环绕,梦幻的世外桃源,梦幻的悠远雅逸……奔忙的脚步,奔忙的心情,就此停驻。

  你听,凤池湖畔,水花绽放;十里钢城,钢花飞扬。那流泻着的晶莹,那激情的绽放,是生命的力量,是生命的瑰丽,是生命的恢宏。

  你读,雪花漫舞,情深意切;梅花山上,梅香弥久。那飘逸的身姿,那嫣红的含笑,是生命的柔情,是生命的轻灵,是生命的婉约。

  乌蒙大草原、梅花山风景区、玉舍国家森林公园……辗转千百回的回眸,我都愿把这一刻变作一世爱的永恒。

  慢慢地,心已融入喧闹繁华之外的景致里;慢慢地,释放心灵沉重的哀愁;慢慢地,身心轻盈。

  一夕烟火,一窗暮色,一湖温柔,一缕情思,水墨香染的痴情,定格在那场冰上盛宴的开启。

草原初雪。蒋莎莎\摄

  在南国凉都滑雪无须诗歌点缀

  多么希望有一场大雪铺天盖地而来,静静地飘落,轻盈盈地落到我们居住的凉都!绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

  凉都的白雪,一定是上帝不小心遗落人间的精灵。

  当滑雪场落雪的妙音奏响的那一刻,黯淡凋零的枯黄便瞬间赏心悦目起来,沉寂许久的水瘦山寒也有了灵动,那些充满灵性的美丽邀约也总是会如约而至。

  此时,滑雪场上,可以任由身心像爱情蝶翼一般翔舞起来。头上是蓝天白云悠悠,脚下是蔼蔼白雪无涯,宛若一个美丽的童话世界;可以挥别一切的不快与烦恼,全心享受滑雪的休闲与浪漫;可以在雪中傲立,在滑道跃起;可以在壮美的雪坡上呼啸而下,如风飞驰……

  终日里忙着柴米油盐的粗糙活计,只因赴了一场风雅之宴,灵魂就会有了这一刻的澄澈安宁,那就让我们在北纬26度的这处雪原沉醉恣意地放肆一次吧!深情地抚摸凉都秀影扶风的身体,这绵绵的雪之情,这痴狂的雪之恋成为今生永恒的记忆!

  如果这些还不够,那就融进凉都的七彩霓虹,听街道边南来北往南腔北调的笑语,亦或随便在一家不起眼的烙锅店里找到个空位,看各式菜肴在锅上滋滋作响,等到一杯老酒下了肚,一切寒意似乎都挡在了门外……这是一场与雪有关的约会,这场约会本身就极富诗意,何必再需要诗歌的点缀?

  时光深处,缘来一直有你;这一刻的浅喜,缘于遇见了倾心的你——凉都六盘水。

晶莹世界。杨展凌\摄

  在凉都的雪原惊喜成童年

  当雪花纷纷扬扬的时候,心已种下了一粒丰盈的莲籽,用心供养,期许着时光歌尽十里梅花之时,可以开出千朵万朵的美好,还可以结出三生三世的清扬。

  南国冰雪城·贵州六盘水。曾经,我们追着时光,走在江南的烟雨小巷,流连在三亚的柔软海滩,徘徊在幽深的凤凰古镇,渴望在亚布力雪上飞舞。而这一刻,终于明白,原来费尽心绪寻找的相约就在我们身边,在我们的生命里。两颗心的重叠,那梦如潮涌的情感在雪温暖的怀抱里被绵延,被呵护……

  于是我只愿,在瑶池的深情款款中,找回前世桃园柳燕处的莞尔一笑;在大河堡的万花丛中,再舞一回秦淮歌舞婆娑的轻盈;在浩瀚的牂牁江上,去找寻“夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船”的历史元素及历史印记

  冬深处,一朵一朵的雪花宛如一只只洁白的蝴蝶在红尘里翩翩起舞,美轮美奂的表演惊艳了时光,醉了光阴;雪花如梦如蝶,轻歌曼舞。铺一张时光的素笺,写一纸岁月静好,泼墨一幅雪色倾城,深情落款:世界最美的风景,是与你在北纬26度的这处雪原一起飞舞,惊喜成童年!(乌蒙新报记者 李佳凤)

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号