·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  经济  
联强村:“三变”搭台 产业“唱戏”
2018-12-05 18:28 作者:孙卫东 喻 梅 袁海燕 来源:乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  发起总攻夺取全胜走进深度贫困村

  ——联强村“三变”搭台产业“唱戏”

  题记

  联强村位于盘州市柏果镇东南部,国土面积5.2平方公里,辖9个村民组,全村总人口858户2652人,其中农业人口2466人。

  在脱贫攻坚工作中,该村以“三变”改革为抓手,通过引进企业、引导农村群众参与等发展特色产业,确保当地经济社会健康有序发展。该村2018年贫困人口为123户343人,贫困发生率为1.29%。

联强村新貌

  11月22日,清晨的盘州市柏果镇联强村很是热闹。在村中央的马蹄形坝子里,村民们有的在草莓大棚里除草、浇水、施肥,有的在挖沟渠,为种植葡萄做准备;在25度以上坡耕地里,村民们有的在种植露天草莓,有的在猕猴桃基地里稳固支架……村民们劳作的场景,为略显萧条的冬日增添了活力。

  在华茂花卉基地的草莓大棚里,管理人员袁米琼正在指导村民如何给草莓除草及摘掉多余的草莓叶。“这几天正是草莓结果的时间,你们要多注意观察,不能让草莓叶长得太多,叶子长得太多影响果子生长。”袁米琼说。

  袁米琼是联强村四组村民,她本人身体不好,不能长期劳累,且丈夫没有工作,女儿在读书,加之儿子生病花光了家中所有积蓄,还欠了一身债,成了贫困家庭。了解到袁米琼家的情况后,联强村党支部协调她到华茂花卉基地打工,并介绍她的丈夫到邻村企业打工,解决其家中困难。

  “我在基地打工,一天有80元的工资,一个月下来有1600多元,丈夫在企业上班一个月也有几千元,生活开销够了,儿子的医药费也有了着落。过去怕还不了别人的钱和情,现在能够慢慢地还了。”袁米琼高兴地说。

  在联强村,像袁米琼一样通过村党委的帮助过上幸福日子的贫困村民还有很多。

  近年来,联强村因地制宜,充分发挥自然优势和区位优势,把“三变”改革作为推动当地经济发展的有力抓手,通过“龙头企业+专业合作社+贫困户”的模式,大力发展特色产业,让村民的生活变了样。

  柏果镇有多家煤电企业,却没有一家企业落户在联强村,看着邻村村民们的生活越来越好,联强村支“两委”在产业发展上动起了脑筋。

  “前几年我们村的年轻人都外出务工,家中留下老人和小孩,土地荒的比较多,随着‘三变’改革措施的落实,我们就想抓住‘三变’改革发展特色产业。”联强村村支书黄广河说。

  为积极推进“三变”改革,联强村配强配齐村干部队伍,制定相关措施,保障工作有序开展。同时,加大招商引资力度。从2012年起,先后引进5家企业在该村种植猕猴桃、刺梨、草莓、桑葚等经果,发展特色产业。通过“龙头企业+专业合作社+农户”的模式,企业、合作社在各村居建设基地发展特色产业,保证产品管护及销售,农户除入股土地分红外,还有务工收入,实现了增收致富。联强村四组位于拖长江畔,地势平坦,土地利用率高,该村利用这一优势,引进河南企业在该地建设华茂花卉基地,种植花卉、草莓、西瓜、葡萄等。附近的群众则通过土地入股、在基地务工等方式增加收入。目前,华茂花卉基地建设草莓大棚20余个,种植草莓10余亩,解决了当地30人的就业。

袁米琼在给草莓浇水

  2014年,该村成立联强专业合作社,建设刺梨基地,并通过“专业合作社+农户”的模式大力发展刺梨产业,农户则可入股合作社,也可自己种植刺梨。目前,该村共种植刺梨2030亩,惠及农户850余户。

  联强村脱贫攻坚队队长徐进给记者算了一笔账:“我们今年刚采摘了13吨刺梨,按市场价3元一斤算,有近8万元的收入。”这只是该村今年首次采摘刺梨的成效,待刺梨进入丰产期后,每亩地能产3000斤刺梨,那时的收入会更多。为了便于产业发展,联强村通过实施村庄绿化、亮化、美化工程,强化各类已建成的基础设施管理,改善人居环境,营造招商氛围,助力乡村发展。同时,强化贫困人口动态管理,对各类返贫人员进行精细化动态管理,巩固全村脱贫成效。如今的联强村,境内的拖长江将村子分成了两半,一边是依山而建的“小别墅”一栋接着一栋,山上刺梨、猕猴桃、油茶等产业一片连着一片;另一边是青瓦白墙的民居一家挨着一家,坝子上几十个大棚整齐有序地排列着,里面是草莓、桑葚、西瓜……从眼前的喜人场景,记者看到了联强村美好的未来。

  记者手记

  乡村振兴

  “造血”为本

  发展产业是乡村振兴的重点,也是推进农业农村发展的主抓手。就脱贫来说,“输血”是应急之举,“造血”才是治本之道。要“造血”,就必须发展产业,有产业才有稳定收入。

  联强村结合实际,通过“三变”改革,进一步激活资源要素,为产业兴旺提供了不竭动力。同时,该村引进企业发展特色产业,农户按入股土地分红,加上务工收入等,使农户实现了增收致富。

  联强村通过发展产业,促进农民增收,助力乡村振兴,实为脱贫攻坚的一招好棋。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号