·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  经济  
农业:从传统农业到山地特色农业
2018-12-05 17:53 作者:晏华超 杨小敏 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  40年春风化雨,40年砥砺奋进。伴随着改革开放的步伐,六盘水市农业农村经济不断实现跨越式飞跃,“三农”面貌在凉都大地发生了翻天覆地的变化,农业产业结构、农村经济结构趋于多元化,社会主义新农村建设扎实推进,脱贫攻坚大决战正有序、稳步推进,诸多“三农”问题得到有效破解。

宏财盘江天富万亩刺梨基地(资料图)

  40年间,六盘水市的农业产业从少到多、从弱到强,实现了粮食产量稳步增长,“一粮独大”格局正在改变,实现了从传统农业向现代山地特色高效农业转变,农业产业从单一驶向多元化发展快车道,农旅一体化发展格局正在形成,农民人均收入逐年增加,人民生活水平显著提高。

  改革增动力联产承包开新局

  地处贵州西部乌蒙山区的六盘水,喀斯特地貌突出,境内山峦起伏,沟谷纵横,耕地破碎,生态脆弱,自然条件非常恶劣,发展农业生产难度极大。

  1978年12月,中共十一届三中全会召开,对农业和农村工作作出一系列重大决策,改革开放的春风吹遍大江南北,六盘水市农业迎来了发展的春天;1980年,六盘水市开始推行农业生产责任制。

  1980年10月11日,中共水城特区委员会发出通知,明确坚持“生产资料公有制,有利生产,大多数社员同意”三条原则。规定进行“两包”(包产到户、大包干),土地按“人劳结合”或按现有人口分配,并于当年调整了生产队规模,签订生产“两包”合同。其间,六枝、盘县(现盘州市)响应推行生产责任制。1980年全市243个农村人民公社16142个生产队中,实行“两包到户”的11582个,占生产队总数的71.75%;1981年和1982年,部分生产队尚有联产计酬,包产到户、包干到户多种形式;1983年,全市农村基本上实行“大包干”家庭联产承包责任制。

  1980年,全市农村相继推行以户为单位的家庭联产承包责任制,并制定“科教兴农”战略,不断深化农村改革,调整产业结构,增大对农村投入的同时,强化对农业的社会化服务,大力推广以杂交玉米、杂交水稻为主的优良品种及其配套栽培技术。

  “完成国家的,留足集体的,剩下的全是自己的。”家庭联产承包责任制的推行,极大地促进了农民粮食生产的积极性,促进了农业生产的发展。

  1981年起,六盘水市连续三年粮食获得丰收,1984年粮食总产量上升到475620吨,比1957年增长80.56%,较1978年增长26%。

  改革添活力农业发展有劲头

  1982至1986年,中央连续出台了五个一号文件,给六盘水市农业的发展激发了活力,农业和农村经济迅速向前发展。

  1986年至1989年第七个五年计划前四年中,由于进一步执行改革开放政策和深化农村改革,落实中共中央国务院发布的《关于进一步活跃农村经济的十项政策》,粮食播种面积由1985年227.72万亩扩大到1989年240.76万亩,年平均扩大1.4%;总产由38.09万吨增加到41.87万吨,年递增2.39%;亩产由167.3千克提高到174.0千克,年增长0.99%。

  从1989年起,全市实施以解决贫困地区农民温饱问题为目的的“温饱工程”,配套推广旱地分带轮作等综合农业技术。至1989年底,粮食播种面积因种植业内部结构调整较1978年减少8.2%,但总产增长10.88%;农业总产值增长63.56%。1995至2000年,全市实施百万亩粮食丰收工程。六盘水市累计计划任务641万亩,实际完成714.1123万亩,占计划的111.4%;项目累计获粮食总产236.70万吨,平均亩产335.9公斤,总增粮56.74万吨;项目累计面积714.1123万亩,占全市粮食累计播面的44.3%,而累计总产却占全市粮食累计总产的65.2%。

  2004年以来,粮食直补、种粮农民农资综合直补、畜牧标准化规模养殖扶持、推进农村产权制度改革、农村农垦危房改造等一系列国家惠农政策的相继出台,极大程度地调动了农民发展生产的积极性,农业发展又一次迎来了难得的发展机遇。

  在一系列强农惠农政策的支持下,六盘水市农业基础设施条件显著改善,农业综合生产能力、科技支撑能力显著增强,农村改革深入推进,农民收入稳步提高,农业农村发生翻天覆地的变化。

  数据显示,到2007年,全市粮食总产量达到82.16万吨,农民纯收入从1978年的78元增加到2007年的2348元,增长了30倍。

  三产齐发展乡村振兴新期盼

  六枝特区“宜枝魔芋”、盘州市“天刺力”系列产品、“盘县火腿”、水城县“水城春”系列富硒茶等一些叫得响的知名农产品比比皆是;六枝特区落别樱桃基地、普古娘娘山景区、水城县米箩现代高效农业产业园等农旅一体化层出不穷。

  近年来,随着农业产业结构调整的不断实施,六盘水市按照“全域旅游化、农旅一体化”的发展思路,大力发展观光农业、休闲农业等生态旅游农业,不断深化产业融合模式,走出了一条“以农促旅、以旅兴农”的农旅融合发展之路。

  这是六盘水市全面深化农村改革,破解“三农”问题取得的成效。

  在稳定粮食生产的基础上,2014年六盘水市提出了“3155工程”,大力调整农业产业结构,发展附加值高、品质优、市场前景好的山地特色农业,以此破解农业发展难题,大力发展猕猴桃、茶叶、蔬菜、核桃、刺梨、中药材、红豆彬、草食畜牧业等优势特色产业,促进传统农业向现代山地特色高效农业转变。

  全市农业特色产业“3155工程”现有面积320.75万亩,形成了万亩以上产业带、盘州两高沿线刺梨产业带、落别木岗-落别茶叶产业带等一大批适度规模经营的产业基地。截至目前,全市农业特色产业“3155工程”投产面积达147.16万亩。

  2014年,六盘水创造性地提出了农村“三变”改革思路,资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,得到了党中央、国务院的充分肯定,“三变”改革于2017年和2018年连续两年写入中央一号文件。

  随着“3155工程”的实施和“三变”改革的不断推进,六盘水市的农业产业实现“井喷”,农业园区从无到有,省级以上农业园区达到32个,农业特色产业“3155工程”达到320.75万亩,粮经比调整到31∶69。

  “三变”改革聚焦脱贫攻坚,成为增收致富的“黄金腰带”。2013年,六盘水贫困发生率为23.3%,开展“三变”改革后,到2017年底贫困发生率降至7.34%,低于全省平均水平。

  据统计,2017年全市实现农业总产值225.9亿元,是1978年2.4亿元的94倍;农业增加值141.6亿元,是1978年1.4亿元的101倍;农民人均纯收入9069元,是1978年78元的116倍,农村群众获得感幸福感大幅提升,农民生活越来越红火。

  40年弹指一挥间,40年沧桑巨变。改革开放40年来,六盘水市广大农村发生了翻天覆地的变化,经济发展日新月异,农业产业蓬勃发展,六盘水市已进入“以工促农、以城带乡、城乡互动、共同进步”的“三农”新时代。

  站在新的起点上,六盘水市正以实施乡村振兴为重点,不断加快现代山地特色高效农业发展,继续写好农业强、农村美、农民富的新篇章。

  (部分资料由中共六盘水市委党史研究室提供)

  -

  凉都“弥你红”远“嫁”海外

  “2013年,我种的300株猕猴桃产果卖了12万元,这些年平均亩产值达到了3万元,远远高出了种植玉米的收益。”水城县猴场乡猴场村的郭继雷,是六盘水市第一批种植猕猴桃、获得丰厚回报的农户之一。尝到“甜头”后,如今郭继雷又以“三变”改革模式在阿戛镇电光村的50亩荒土地上种植了红心猕猴桃。

  让郭继雷想不到的是六盘水种植的猕猴桃会在短短几年间名声大振。

  今年8月27日,贵州黔恒农业发展有限公司举行“贵州黔恒农业2018年猕猴桃推荐会暨俄罗斯签约仪式”,签约猕猴桃订单总量600吨,其中,350吨要销往俄罗斯。

  9月6日,首批40吨红心猕猴桃鲜果装车完毕,通过全程冷链运输,经新疆霍尔果斯海关出关,剩余订单也将陆续运往俄罗斯。

  2017年1月4日,首批5吨凉都“弥你红”猕猴桃装车启程直运泰国后,凉都“弥你红”相继出口到台湾、加拿大、俄罗斯等地。

  谁会想到18年前落户六盘水的凉都“弥你红”,会在六盘水生长得这么好,不仅红遍大江南北还走出国门,远销海外。

  18年前,水城县民政局从四川引进红心猕猴桃在猴场村试种。三年过后,这批猕猴桃陆续挂果,果实外形整齐美观,皮薄肉细,香甜清爽,品质好过原产地,一经上市就受到消费者的青睐。从此,“猴场红心猕猴桃”名声大震,成为六盘水发展猕猴桃产业的“始祖”。

  路漫漫其修远兮。从18年前的零星种植,到如今遍及全市,得益于六盘水市坚持“把生态做成产业、把产业做成生态”这条主线,大力实施猕猴桃等山地特色农业产业“3155工程”。

  经过18年的发展,猕猴桃产业已初具规模,面积从1.76万亩发展到17.01万亩,形成了集中连片万亩以上基地3个、千亩以上基地24个。

  一路走来,猕猴桃产业链不断延伸,相继建成大型冷链物流园和“凉都弥你红”生态食品加工园,猕猴桃果酒果汁等系列产品陆续上市。

  山地特色农产品凉都红心猕猴桃一路走俏不是偶然,而是六盘水市因地制宜发展山地特色农产品,以及产销的有效对接,让名不见经传的“凉都弥你红”成功走向市场。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号