·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  经济  
六枝特区易扶搬迁:开启幸福生活新模式
2018-10-11 23:41 作者:罗 琴 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  开启幸福生活新模式

  ——看六枝特区易地扶贫搬迁与产业发展相融共生

  开栏的话

  “知足了!”这是六枝特区牂牁镇沈家村播崴组易扶搬迁群众王力最近说得最多的一句话。

  今年初,王力一家从沈家村搬到了六枝特区易扶搬迁中心城区安置点。“没想到搬家不仅住上了新房子,还有了新工作,孩子的就学问题也得到了解决。”王力笑着说。

  搬出深山,住进新家,过上新生活。近年来,六枝特区坚持“以区位优势确定安置点、以资源禀赋确定安置类型、以就业岗位确定搬迁规模”原则,探索出产城融合安置型、城镇安置型、中心村安置型等安置方式,依托周边产业,采取“企业+易扶工坊+农户”等模式,加强就业培训和职业技能培训,实现搬迁群众“楼下上班、楼上安居”,使易地扶贫搬迁搬出一片新天地。

  搬迁户实现家门口就业

  2016年,六枝特区建成安置点6个,安置农户1424户6034人;2017年,建成安置点2个,安置农户1372户5989人;2018年,新建安置点4个,涉及农户1067户4574人。

  临近中午,在六枝特区易扶搬迁中心城区安置点,搬迁户罗继魁正和老伴坐在阳台边乘凉。“现在居住环境好了,女儿在安置小区做买卖,一家人都在一起。”罗继魁说。

  据介绍,该安置点的半径3公里内,有小学、中学、高中、医院及社区卫生服务中心等。在搬迁过程中,有技术的农户,可直接实现就业,没有技术的,则通过培训实现就业。

  罗继魁的女儿罗云在外务工十几年,得知要从牂牁镇搬迁到城区,她动了留在家就业创业的念头,“父母年事已高,我得回来照顾他们。”她说。搬迁前,罗云就在社区的帮助下开始谋划创业,并在安置小区临时搭建的农贸市场做起了餐饮生意。

  据悉,六枝特区充分将易地扶贫搬迁安置点群众的就业需求与企业用工需求相结合,形成群众就近就业、企业用工充足的良好格局。在这里,企业为群众解决了生存问题,安置点则为企业解决了用工和工人的住房问题,使搬迁户与企业相融共生。

  正是得益于“先就业、后搬迁”“以岗定搬、因岗定人”的易地扶贫搬迁模式,许多和罗云一样常年在外务工的搬迁户实现了在家门口就业的愿望。

  依托周边产业促进增收

  不同于传统的移民搬迁,六枝特区易地扶贫搬迁的最大特点在于依托产业搬迁。

  近年来,为了进一步扩大规模、形成产业、发挥各方优势,六枝特区以种植市场前景好、附加值高的经果林、茶叶、中药材等项目为引领,确保搬迁农户产业全覆盖,实现农户增收与生态恢复双赢,解决好“能致富”的问题。同时,引导群众采取土地入股或流转方式,将原有耕地和复垦耕地流转给农业经营主体集中开发经营,盘活承包地、山林地和宅基地三大资源。

  俗话说,一份耕耘,一份收获。

  脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”开展以来,六枝特区完成茶叶提质增效5.55万亩,种植蔬菜、食用菌等31.62万亩;出栏生态家禽520万羽、生猪30万头、肉牛3万头,新建特色水产养殖基地0.3万亩。实现“三变”改革覆盖全区18个乡(镇、社区)、216个村(居)、197个经营主体,整合各级资金1.37亿元、企业出资2.62亿元,撬动社会资金6.99亿元投入“三变”改革,累计分红金额1.18亿元,实现贫困户分红7300万元。

  截至目前,该区引导农业转移人口实现“一户一人以上稳定就业”的就地就近城镇化,实现了易地扶贫搬迁与新型城镇化建设的有机融合。

  该区还加大对非搬迁贫困户的帮扶力度,对未纳入易地扶贫搬迁的贫困户通过教育扶持、医疗保障、民政救助、危房改造、结对帮扶等措施,实现“两不愁、三保障”。

  2018年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。一年来,全市上下认真贯彻落实省委、市委的决策部署,深入推进脱贫攻坚“四场硬仗”,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,坚持“八要素”“六个坚持”“五步工作法”,积极开展脱贫攻坚春风行动、夏秋攻势,生动实践取得了突出的成效。即日起,本报开设“秋后喜算丰收账”栏目,集中宣传我市在脱贫攻坚战中的丰硕成果,深入挖掘在脱贫攻坚中涌现出的先进典型,总结经验、促进工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号