·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  经济  
六枝特区草原村:“三陈”小组长 合力改变村容村貌
2018-09-14 10:07 作者:龙兵 胡兴文 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  核心提示

  金秋九月,“画廊”六枝涌现出脱贫攻坚夏秋攻势热火朝天的一番工作景象。

  在这个特别的季节,特别的时期,六枝特区岩脚镇草原村,有这样一些人,他们不是村干部,他们只是村民小组长,工资待遇虽低,但他们将小组长的担子时刻扛在肩上,用实际行动,默默地为脱贫攻坚添砖发力,为六枝特区的脱贫攻坚贡献自己的一份力量。

  他们,分别是陈兴祥、陈兴光和陈兴学。

  

草原村一角

  陈兴祥——

  早起扫除“脏乱差”

  在草原村一组,每天清晨,天还未亮,总会有一个身影提着扫帚早早出门:扫路上满地的树叶,捡路边的白色垃圾,最后一股脑装进手推车,倒进垃圾箱。就这样,一个干净卫生、亮丽整洁的生活环境随着天明逐渐显现。

  他,就是草原村一组组长、63岁的老党员陈兴祥。

  俗话说得好:“早起的鸟儿有食吃。”

  每天天亮,当别人都起了床,打开门呼吸新鲜空气、享受干净的环境时,谁又曾想到,天明前打扫卫生的陈兴祥,不忘初心,不辞辛苦,不计报酬,早早为人们的幸福生活作艰辛的铺垫。

  “我从上个世纪80年代开始当的村民组长,这一当就当了几十年,现在国家的政策越来越好了,就借草原村‘五比五提升’活动开展的机会,就想在有生之年多为群众做点事。”陈兴祥说,“自己上年纪了,瞌睡也少了,不如早点起来打扫周边环境卫生,让大家在奔小康的路上越来越近,越来越幸福。”

  陈兴光——丹心一片献村民

  通组公路路面干干净净,家家户户屋内屋外清洁卫生,杂物堆放整齐有序,村寨民风淳朴,村民道德高尚……这是草原村四组留给记者的第一印象。

  今年以来,为确保脱贫攻坚战打出精气神,取得新成效,草原村村支两委创新思路,采取“五比五提升”模式(比思想、提升文明素质,比产业、提升就业能力,比收入、提升脱贫速度,比环境、提升生活质量,比奉献、提升责任担当),加大“油门”,在脱贫攻坚的战役中书写浓墨重彩的一笔。

  草原村四组组长、65岁的老党员陈兴光,他率先行动,积极组织群众打扫各家各户庭院、房前房后和公共区域环境卫生。

  为确保活动有序开展,陈兴光先是掏自己的腰包——上百元,到岩脚镇集市上购买劳动工具发放到群众手中,有效提升广大群众参与劳动的积极性。

  陈兴光说:“多年来,老百姓乱堆乱放、乱丢垃圾的习惯很不好,为了彻底扭转这一不良现象,大家参与到‘五比五提升’活动中,自己花点小钱不算什么。”

  “其实,陈兴光就是这样一个人——一位舍‘小家’顾‘大家’的人,一位起着带头作用的人,一位善良的人,一位忠于党和国家的好同,一位有热心肠的好组长。”

  陈兴学——不辞辛劳勤为公

  在草原村六组,“三改三化”让人印象深刻,通组路四通八达,串户路串到各家各户,家家户户比拼庭院硬化。

  今年以来,“三改三化”工程在六枝特区各乡镇(社区)全面铺开……为彻底改变组容组貌,让群众满意,提高群众幸福指数,接到任务后,草原村六组组长、55岁的陈兴学主动与施工方对接,主动争取砂石、水泥等材料,上门动员村民积极参与。

  每天,陈兴学起早贪黑,带头协调土地,带头铺路铺庭院,带头挑灯夜战,哪里有困难,他就冲在哪里,确保工程进度和质量。

  “陈兴学二十多岁就开始当我们组的组长,一直当到现在,他这个人很实在,也肯干。这些年来,哪家有困难,他都是第一个冲上去帮忙的,我们的好日子也有他一半功劳。”六组村民赵德亮说。

  陈兴学倒很谦虚:“我当小组长是群众推选出来的,为大家办好事实事是我的责任,也是我的义务,只要能让大家受益的事,我都义不容辞去做实做好。”

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号