·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  今日头条  
六枝特区中寨乡木则村干河组美丽乡村"干河模式"建设观察
2018-09-13 09:05 作者:通讯员 李万军 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

自己办好自己的事

——六枝特区中寨乡木则村干河组美丽乡村"干河模式"建设观察

  文/通讯员 李万军

  [核心提示] 今年是脱贫攻坚的关键之年,在这场输不起的战役中,各村民小组长身处一线,以宣传员、监督员、情报员、调解员、服务员“五员”职责为己任,身先士卒,积极带头、宣传和动员,凝聚广大村民的力量助力脱贫攻坚。作为许多普通而平凡的村民小组长中的一员,干河组在组长左金昌,也就是人们尊称的“老左”的带领下,村民们轰轰烈烈地投入到全区脱贫攻坚村庄环境整治之中。干河组村民在他的带动下,把整治乡村环境,建设美好家园作为自己的事,不等不靠不要,用自己的努力和汗水浇灌着这个纯朴、宁静的小山寨的“文明之花”。

  干河组,一个六枝特区中寨乡名不见经传的村落,百度里也很难搜索到的村寨。

  然而,这样一个不起眼平时也很少有人问津的偏僻边远山村,却因“不等不靠不要”,自己把自己的事做好,走出了一条美丽乡村建设的发展之路,受到了中央、省市媒体的高度关注,各地纷纷前往参观考察学习。

  世外桃源般的美丽山庄

  笔者去过干河组两次,一次是今年6月份在个微信群看到一张干河组干净美丽的照片,村落里冰脆李、鸡血李挂满枝头,各种鲜艳的花装扮村头,漂亮极了。于是邀请干河组组长左金昌和中寨乡宣传委员赵庆虎来宣传部座谈,随后便组织记者前去采访。第一次采访,记者们用纯朴、干净、宁静、美丽的字眼来描述对干河组的感受。

  随着对干河组的宣传,干河组迎来了市特领导的调研和区内各地的考察学习,同时,也受到了省市媒体的高度关注。

  8月下旬,笔者陪同省市媒体采访组再次前往干河组,通过第一次的采访沉淀和第二次的采访思考,笔者觉得干河组主要精髓是群众自治自发的内生动力即“组民自治”,也就是自己把自己的事做好,自己做好自己的事,这来源于干河群众对美好幸福生活的向往和追求。

  干河组不大,50多户人家,从下往上游走最多一个小时,从上往下游走,最多30分钟。

  从房屋的外貌来看,白色的外墙和青色的瓦片令人赏心悦目,家家户户的院落都是水泥硬化,干净清洁。

  连接到各户的串户路铺着水泥石阶,尽管有村民走过,但用一尘不染来形容,一点也不为过。

  石阶下是条深深浅浅的水沟,如果说是村民修建的排污水道,还不如说是村民们自建的拦河梯坝,因为叮咚流淌的水质看不到半点浑浊,也闻不到丝毫异味。

  每一户人家堆的木柴,都摆放得有条不紊。家家户户房前屋后都栽有花草和果树,其美不言而喻。

  屋内地板像用抹布专门擦过,床被衣物干干净净,叠得整整齐齐,灶具台收拾得更是清清爽爽,坐在庭院纳凉聊天仿佛置身世外桃园。

  乡村振兴的“干河模式”

  “干河模式”是什么?

  干河组有53户271人。起初,是左金昌无私的奉献影响了大家。

  渐渐地,左金昌发现村民们都很团结。

  他说,不管大事小事,一个群众会就能全部解决。

  他笑着说,比如,寨子里修水窖、安水管和修路、拉电等等,每一项都离不开群众的参与,钱怎么出、路怎么设计、水管怎么拉、质量如何保证等等每一项都十分具体,都由群众商议说了算。

  左金昌说,在修水的过程中,大家商议每户出资5000元,竟然没有一户说个不字。五六年前的五千多元相当现在的七八千万把了。

  那段时间,为了节省开支,大家凑在一起设计,共同投工投劳,修的“饮水工程”质量很高,好多年了家家户户都还在享受。

  特别是修串户路中,他们把排水沟设计在路面下,用水泥筑底,都是自己干,几年如一,无论下多大的雨,路面仍无积水,显得干净清爽。

  在采访中得知,干河组从来没有“等靠要”的思想,如寨子里搞村庄环境整治,村民们积极踊跃,根本不需要政府更多的投入。

  在干河组,互帮互助流传久远,即一人有事就是大家的事,一户有困难大家都会出力相帮。如寨子里的红白喜事都是大家出力帮忙,有的出粮有的出酒,把事情办得圆圆满满。 左金昌告诉媒体记者,如果谁家想大操大办和乱办酒席,都会被群众看不起而受到排斥。

  他说,今年寨子里有几户冰脆李大丰收,眼看销路要成问题,大家齐心协力,组织摩托车队,把果子卖到了中寨、郎岱等地,为他们解决了卖果难的问题。

  在采访中,省市媒体被“干河”深深折服,他们认为,在有些地方组织开群众会还得开30元、50元不等的误工费,一些地方修通组路要等钱到才开工,一些地方庭院硬化村民还和政府讲条件等等。在决战脱贫攻坚大潮中,干河模式和经验值得好好学习借鉴推广。

  “干河模式”的发展创新

  干河组的美丽乡村建设不是一蹴而就的,它是一个群众持续打造和长期坚持的过程。

  “干河模式”的主要核心是自己办好自己的事,自己的事自己办好。

  尽管干河组不是那么华丽,但它的美是一种朴实端庄的美,是一种秀气和文静的美。

  看到干河引人注目,50多岁的左金昌有些担忧,他说,自己逐渐多病,怕干河的传统会变。

  为此,他倡议立一个“组民条约”,实行干河“组民自治”,让群众自己办好自己的事,自己把自己的事办好。一方面把老一辈的传统保持发扬下去,另一方面让干河沐浴党的恩赐继续发展。

  干河组如今户户有电视,组里还通了小喇叭,党的声音离得更近了,乡村的信息传导不那么闭塞了,但逢年过节,群众都想有个娱乐的地方,左金昌在思考着建一个群众文化娱乐场所,让识字的群众有看书的去处,不识字的有相聚聊天的地方。

  左金昌还商量着准备建一个果农协会,他说干河的冰脆李、鸡血李、核桃、桃子漫山遍野,一到成熟季节,水果会贱卖甚至滞销,大大打击了群众的积极性。成立果农协会,能进一步扩大果农种植规模,打开销售渠道,让干河优质精品水果销向八方,让群众更多增加收入。

  他还准备建一个互助组,竭尽全力地把组里的事办好。

  时至初秋,掩映在绿树花丛之中的干河还是那么楚楚动人,漫山遍野成熟的瓜果频频向人们招手,当地群众沉浸在丰收的喜悦中。

  车离开干河,回头望去,小寨仍然那么美丽、安然与恬静。洁净的公路依依不舍,越走越宽。这路,是干河人民在党的政策的指引下走出的奔向小康之路,也是干河人民走出的自我发展之路。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号