·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  靓丽大河  
钟山区大河镇:用改革激活“沉睡”的资源
2018-06-27 10:48 作者:胡兴文 本网记者 胡绍山 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  核心提示

  近年来,钟山区大河镇周家寨村在上级有关领导的领导和关心下,村支两委团结一心,上下扭成一股绳,积极探索“三变”“1+N”(以“三变”改革为总抓手,以合作社、乡村旅游、项目共享等为载体,实现“大发展拉动大扶贫”)模式,通过村集体股份制合作社为龙头带动,形成产业化、市场化的扶贫利益联结机制,盘活土地和劳动力等资源,帮助群众增收致富,用改革激活了周家寨“沉睡”的资源。

周家寨漂亮的小洋楼

  如今的周家寨村,组组通油路、户户有存款、家家住别墅。全村所有村民变成股东,90%以上的青年人在家门口变成产业工人、企业“白领”。就2017年,周家寨村人均可支配收入达到11800元,实现三年翻番,已从贫困村出列。

  多管齐下脱贫渠道多起来

  6月25日,记者来到钟山区大河镇周家寨村,只见村里林木葱郁,房屋错落有致,小广场干干净净……是一个充满诗情画意、鸟语花香的好地方。

  “我们村这几年改变特别大,老百姓的幸福指数挺高。”当日上午10:00,周家寨村党支部书记陈熹接受记者采访时说。据了解,周家寨村党支部在深化农村改革过程中,始终坚决维护“四个意识”,用行动引领全村群众听党的话跟党走,坚定发展自信,积极投身脱贫攻坚“大比武”,探索出“支部引领聚能人、能人带头强产业、产业支撑奔小康”的党建新模式,用好组织优势,凝聚各方力量,形成脱贫攻坚合力。采取“引进来”和“走出去”的方式,将优秀的产业带头人培养成“能人型”党员,把能人聚在党旗下,为产业发展注入新生动力。

  为了让周家寨变得强大起来,该村培养了任龙勇等8名致富能手,带动周家寨村1.8万亩土地发展生态茶叶黄金芽、花卉、葡萄、蔬菜等特色农业产业,建立各类农业产业基地,常年提供220个就业岗位,季节性用工近1000人,入股分红、务工收入人均可达到5497元。注册了嘎尼葡萄、火腿、土鸡、茶、腊肉、绿壳蛋等系列地理性商标。

  同时,周家寨村通过“三变”引领,让147户农民以2810亩土地20年的经营权入股民润合作社,发展葡萄种植、套种蔬菜、林下养鸡等,合作社对入股农户采取“保底分红”加“收益分红”的方式进行收益分配。

  在无效益产生甚至亏损的年份,农户每年可获600元/亩的保底分红;合作社盈利后,可按入股土地面积获30%的实物分红或现金分红(以每亩种植200株葡萄计算,农户可分得60株葡萄的果实,按照现行价格计算,每亩葡萄年纯利润3500元,农民可分红1050元)。

  这样一来,群众到基地打工,一份土地挣两份钱的同时,既免离乡苦、又能将娃抚,从根本上解决留守儿童和“空巢”老人的问题。“目前,合作社、茶叶基地分红、付工资等共计133万元,人均收益法1313元,带动了36户166名贫困人口人均直接增收970元。”陈熹说。

  同时,周家寨村将管理粗放、收入不高的200亩茶叶林入股民润合作社,村集体占股3%,由合作社统一经营管理,实现“产、加、销”一体化发展,村集体每年可获分红5万元左右,促进村级集体经济发展壮大。让6名蔬菜种植技术员用技术、5名管理人员用管理才能入股民润合作社,根据成员大会议定,占合作社0.08%股份,在无效益产生年份,保底分红4.8万余元,产生收益后,追加高山冷凉蔬菜收益分红1%,分红约为2万元,每个技术或管理人员年底可分红6.8万元左右。

  通过三变引领,周家寨村村民真正富起来。该村二组股东曹天奎,患有慢性病,缺乏劳动力,但具有一定的管理能力,现在被聘用在种植基地从事管理,每月工资3000元,加上年底分红,每年可收入10万余元,已于2015年实现脱贫。

  与此同时,钟山区民族民间文化协会共同打造大河镇民族民俗文化馆,用于彝族、苗族等少数民族服饰文化展示、服饰加工销售、民俗文化体验等,周家寨村占比15%,覆盖贫困户48户175人。

  入股分红成硬道理贫困户当上大“导游”

  百姓富不富,发展思路尤为重要。近年来,周家寨村通过用集体119万元扶贫资金入股周家寨养殖专业合作社,种植1400亩茶叶。特别在无效益产生甚至亏损的年份,该村农户每年可获720元/亩的保底分红,获得收益后按照11%的占股及致贫返贫入股,脱贫退股的原则滚动分红。共覆盖贫困户42户160人。

  为了让村民真正富起来,通过多方努力打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,周家寨村通过村集体分别出资111万元和136万元入股大河阔盛建筑公司和鼎盛物管公司,分别按照11.1%和13.6%,按股分红。有入股,就有分红。仅仅2017年,周家寨村获得阔盛公司分红136万元。年底,该村各项经营性收入预计达200万元。

  同时,按照《大河镇村集体经济积累管理办法》,周家寨村将当年经营性收入的30%股金,用于完善村基础设施建设、改善办公条件、村内公益活动以及开展本村公益事业等,2017年底,周家寨村用67.62万元给村集体经济组织成员分红,每人分红200元。

  对于周家寨来说,依托乡村旅游产业,让群众的日子好起来,成为发展经济的有力推手。于是,周家寨村按照农旅一体化的思路,推动农业农村与生态、文化、旅游融合发展,让群众吃上旅游饭、走上旅游路、发上旅游财、端上旅游“金饭碗”。农户还将满足居住需求外的富余房屋交由公司按照星级标准出资进行改造、装修、统一经营管理或引入第三方经营,发展农家客栈、农家乐、酒吧、KTV、超市等商业业态,在公司经营的五年内,按照群众占股30%,公司占股70%分红,五年时间公司收回成本后,房屋交由农户自主经营管理。同时,采取公司制定收费标准,农户可使用居住部分的房屋经营“农家餐馆”、特色小吃等,获取经营性收入。目前周家寨共有25户以自家部分房屋入股旅游公司,其中贫困户8户。

  工作中,周家寨村对搬迁扶贫工程高度重视,采取扶贫旅游文化投资有限公司为主体,既解决景区景点接待能力不足的问题,又解决搬迁户增收致富的问题,确保实现“搬得出、稳得住、能致富”的良好局面。如此一来,周家寨村还积极组织辖区内的贫困群众培训基地参加相关技能培训,并推荐到附近的景区景点当导游、观光车驾驶员、保安员、保洁员和服务员,每月工资均在1830元以上。

  好方法,就有好出路。通过全域旅游打造,周家寨村容村貌发生了翻天覆地的改变,“两违”建筑得到有效控制;村民文明素质得到了很大提升,群众电话普及率达到90%,电视拥有率达100%。

  强化党建引领破解群众难题

  工作中,周家寨村村支两委领导认真宣传和贯彻执行党在农村的各项路线方针、和政策,以共产党员标准严格要求自己,团结带领全村党员干部和群众克服一切困难,坚持促农增收、富民优先,帮助贫困户解决生产资料、资金投入和技术指导服务等实际问题,以实际行动做好精准脱贫工作,深入推进精准脱贫工作有序开展。

  俗话说:一份辛勤,一份收获。截止目前,周家寨全村种植茶叶1400亩(其中福鼎大白茶600亩黄金芽800亩),蔬菜1500亩,花卉苗圃4000亩,葡萄2810亩,发展林下养鸡1.5万羽。2017年全村人均农村居民可支配收入11800元,村集体经济530万元。

  与此同时,周家寨村村党支部在处理各种事情上,能否做到公开、公平、公正。除此之外,该村还增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。

  周家寨村再通过“两学一做”学习教育,提高党员示范引领作用;把党支部建到产业上,充分发挥党员的模范引领作用;通过开展“三八红旗手”、“致富带头人”、“劳动模范”、“孝道之家”等系列评比表彰活动,在村内形成“争先创优”的良好氛围,激发了广大村民脱贫致富的信心和内在动力。

  为民破解难题,一直是周家寨村党支部努力工作的方向标——2016年周家寨村共有贫困户181户672人,贫困发生率18.7%。一年时间内,解决了127户贫困户易地扶贫搬迁生活家具难题、15户贫困户孩子上学问题、11户贫困户看不起病、29户群众串户路不通等问题,目前全村只剩贫困户17户46人,贫困发生率下降为1.28%。

  盘活村集体资源破解“三变”难题

  面对全村887亩土地未布产业“开天窗”、集体还有107亩荒地没利用、436万元村集体资金躺在账上“睡大觉”等资产资源,周家寨村村支两委积极推进“三变”工作,依托“三变”改革纽带,以政策兜底为保障,通过采取“村集体资产折股量化、开展农民富裕房屋租赁、合作社代持全体村民入股集体公司”等模式,全村3381名群众全部成了股东,每个贫困人口均有“特惠贷”、村集体组织经济成员股、由村集体合作社代持入股到大河镇集体公司原始股东3个股权证。

  同时,周家寨村通过“挂图作战”的方式,使各项帮扶措施及落实情况置于阳光下,确保扶贫工作有的放矢。

  工作中,周家寨村在图中体现每户贫困户的“参与三变情况”、“帮扶措施”、“社会帮扶”及“决战情况”,从表中可以清晰地列出每户贫困户的收入、家庭状况、致贫原因和帮扶干部、帮扶措施、脱贫时限及帮扶成效。

  同时,还及时精准掌握贫困户各类信息。整合村民房屋资源、道路资源、庭院资源等、大力实施美丽乡村建设,有效拉动乡村旅游产业发展。就2017年,农村居民人均可支配收入达到了11800元,贫困发生率1.28%,2017年从省级一类贫困村出列,并荣获“贵州省省级民主法治示范村”、“贵州省卫生村”等荣誉称号。

  今后,周家寨村依托良好的地理优势和资源优势,在通往幸福生活的大道上,村支两委将披荆斩棘,为群众谋取最大的幸福,让全村老百姓真正过上幸福、快乐、安康的生活。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号