·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  经济  
追寻“三变”之根 共谋脱贫之策
2018-06-12 21:31 作者:何思鸣 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  追寻“三变”之根  共谋脱贫之策

  ——贵阳国家高新区贵阳市白云区党政代表团到水城县考察“三变”改革工作纪实

  六月的乌蒙山麓,青山环抱,绿水萦绕,“美丽乡村”生机盎然。

  六月的生态水城,重峦叠翠,苍茫厚重,“三变”改革如火如荼。

  近日,贵阳市政协副主席、贵阳国家高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋率贵阳国家高新区贵阳市白云区党政代表团到水城县考察“三变”改革工作。

  六盘水市委常委、水城县委书记张志祥,水城县人大常委会主任蔡盛周,县委副书记王崇立、王鸣明,县委常委、统战部部长、宣传部部长龙挺,县政府副县长杜薇,水城经济开发区管委会副主任沈建黔,野玉海管委会副主任侯竣然陪同观摩。

  当日上午,贵阳国家高新区、贵阳市白云区党政代表团走进“三变”改革展示中心和玉舍镇海坪易地扶贫搬迁安置点(千户彝寨),一路看、一路听、一路议,见证了水城县通过“三变”改革,推动农业供给侧结构性改革,加快产业结构调整,促进一二三产融合发展的变化;感受了水城县经济社会发展的速度和激情、水城县后发赶超和跨越发展的强劲动力和“三变”改革为水城县农业、农村、农民所带来的巨大变化。

  “三变”改革展示中心地处“三变”改革发源地——米箩镇倮么村,它是六盘水市对外宣传的重要窗口、对外交流合作的重要平台和教育培训基地,总占地面积7000平方米。

  “三变”改革展示中心主要采取文件展示、图片展示、数说展示、实物展示、视频展示、电子展示相结合的方式,分为前言、“三变”之声、“三变”之源、“三变”之路、“三变”之变、“三变”之思、展望等七个板块来进行布展,充分展示了六盘水市“三变”改革的发展历程、做法和取得的成效。

  来到“三变”改革展示中心,高端的电子科技设备、精致恢弘的内部陈设等让代表们印象深刻、流连忘返,纷纷拍照留念。

  资源变资产,资金变股金,农民变股东。水城县“三变”改革引起了代表们的极大兴趣,他们认真观看展板、查阅资料和听取介绍,详细了解水城县“三变”改革历程。

  杨明晋指着展板,对代表们说:“水城县‘三变’改革很有特色,确权颁证是‘三变’改革的前提,股份合作是‘三变’改革的核心,产业平台是‘三变’改革的关键,值得白云区借鉴学习。”

  贵阳国家高新区、贵阳市白云区党政代表团代表们对水城县在“三变”改革方面所作出的努力和所取得的成绩予以充分肯定,认为水城县“三变”改革在激活农村发展内生动力、推动精准扶贫精准脱贫、促进农业产业结构调整、壮大村级集体经济积累和完善农村现代治理体系等方面取得了实实在在的成效。

  “‘三变’+易扶+N”,让贫困户挪出穷窝安新居,拥抱幸福新生活。

  贵阳国家高新区、贵阳市白云区党政代表团代表们足迹所至、目光所及、镜头所录,惊喜不断,特别是水城县以“三变”改革和易地扶贫搬迁引领大扶贫战略行动的做法,工作推进速度快、实际效果好,势头好、亮点多、后劲足,令代表们耳目一新、啧啧称奇。

  玉舍镇海坪易地扶贫搬迁安置点(千户彝寨)充分展现了彝族人民浓郁的民族文化。层层叠叠的彝族民居坐落山水间,宽阔的希幕遮广场、火把广场、支格阿鲁广场遥相呼应,巨大的彝族先祖——希幕遮塑像与雄伟壮观的九重宫殿隔山相望,构成了海坪彝族文化特色旅游景观。

  玉舍镇海坪易地扶贫搬迁安置点以“易扶搬迁”为核心,以彝族文化开发保护为框架,走出了一条旅游资源开发与保护彝族文化并行、经济发展与生态环境保护并重、脱贫攻坚与产业发展共赢的“三变+易地扶贫搬迁+旅游+脱贫”的生态移民搬迁新路子。

  代表们与当地干部群众亲切交谈,详细了解项目建设和农村“三变”改革给海坪村群众生产生活所带来的变化,亲身感受海坪村群众的幸福生活。

  正是大扶贫战略行动让玉舍镇海坪村的环境变美、农民变富。可以这样说,玉舍镇海坪易地扶贫搬迁安置点(千户彝寨)是精准扶贫、农村“三变”改革结出的硕果。

  杨明晋说:“水城县干部敢于改革、勇于创新,探索的‘三变’改革模式蜚声全国,引起中央高层关注,这种改革创新之风让人印象深刻。水城县‘三变’改革成绩突出,建成‘三变’改革展示中心,45.43万人实现农民变股东,11.2万人参与分红,贫困户人均增收1220元,水城县清晰的工作思路、扎实的工作作风、良好的精神面貌值得我们学习借鉴。”

  短短一个上午的考察,贵阳国家高新区贵阳市白云区党政代表团代表们深受启发,认为水城县紧紧围绕“守底线、走新路、奔小康”这个总纲,贯彻落实五大发展新理念,深入实施大扶贫战略行动,围绕“互联网+”、“三变+”等创造了很多经验,结合实际,因地制宜,走出了一条适合水城县自身发展的新路。尤其是项目建设层次高、辐射带动强、协作融合好,无中生有、有中取优、优中做强,“三变”改革有力推动了水城县农村经济规模化、组织化、市场化发展,激活了农村发展内生动力,探索出了一条切实可行的科学脱贫之路。(何思鸣)

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号