·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  社会  
榜样力量 撑起凉都脊梁
2018-06-12 10:12 作者:记者 黄能 来源:乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  核心提示

  2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。当天,六盘水市收到喜讯: 12家单位、个人获表彰。其中,六盘水市盘州市普古乡娘娘山联村党委书记陶正学获第六届全国道德模范提名奖。当然,这只是六盘水市近年来精神文明建设中的一个缩影。

  今年以来,六盘水市文明办潜心培育先进典型,围绕“身边好人·凉都榜样”品牌打造,进一步弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的社会美德。

市民正在观看道德模范宣传橱窗

  见义勇为

  朱德忠:光辉事迹照后辈

  “这个人真是个好人,我听爸妈提起过。”“他是见义勇为好司机和道德模范,只可惜英年早逝。”近日,冬日凉都气温骤冷,路上行人相对往日稀少了很多,在六盘水市中心城区青少年活动中心旁的橱窗前,两位小女孩交谈的场景走进记者视线。从她们的神情中,记者看到了年轻一代对已故道德模范的深切怀念。

  小女孩们口中的“这个人”,就是全国第五届道德模范提名奖获得者朱德忠。朱德忠除了获此殊荣外,还曾荣获全国见义勇为好司机、贵州省第四届道德模范提名奖等荣誉称号。

  据悉,朱德忠生前是钟山区一名普通的出租车驾驶员,2016年因病医治无效,于同年4月19日离世,享年46岁。朱德忠生前,曾协助警方破获多起盗车案件,追回被盗车辆9辆,抓获嫌疑人8名,组织高考爱心服务车接送学生1500余人次。

  在该路段的“德耀凉都”宣传橱窗内,分别设置有全国第五届道德模范提名奖、第五届贵州省道德模范、第五届贵州省道德模范提名奖、中国好人、2016年度贵州好人榜、贵州省美德少年、2015年度贵州好人选等板块,宣传内容集图文一体,直观抢眼。

  在全国第五届道德模范提名奖宣传栏中,除了已故的朱德忠外,还有水城矿业股份有限公司老鹰山煤矿工人吕丽。生于1964年的吕丽,是一名中共党员,工作和生活中,她时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,带领班组人员兢兢业业、执着奉献,创造28年入井设备修复率与合格率100%、零事故记录,累计节约资金500多万元。

  而今,身为道德模范的朱德忠虽与世长辞,但他不平凡的事迹却深深地影响和激励着年轻一代不忘初心、方得始终。

  诚实守信

  陶正学:给困难群体垫资助民增收

  五年前的5月,在商海搏击三十余载的陶正学,带着上亿资产回到家乡——六盘水市盘州市普古乡,成立盘县普古银湖种植养殖农民专业合作社,带领乡亲们由传统农耕方式向现代农业转型。

  以产业发展带动乡亲们共同富裕。这源于陶正学对父老乡亲们的庄严承诺。“我的根在舍烹,故乡的水土和父老乡亲养育了我。我一个人富了不叫富,乡亲们共同过上幸福日子才是真正的富。”陶正学这样想也是这样做的。

  为了这句承诺,陶正学毅然关停了还在赢利中的洗煤厂和煤矿,与陶永川、郭跃、杜关红等6人一起成立盘县普古银湖种植养殖农民专业合作社。在合作社成立初期,陶正学面临极大的资金困难,但为了不变的承诺,他没有退缩,而是咬牙硬撑着。期间,他便宜卖了自已多年积累的许多优质不动产,还四处向亲朋筹钱。正是因为陶正学的执着和诚实守信,得到了亲朋的倾力相助。

水城河的手绘文化墙,成为城市传统文化的新图标

  多年来,陶正学已累计投入1000余万元资金支持家乡发展。以股份形式吸纳会员,村民可用土地入股,也可以用现金入股,每股20万元。让村民意想不到的是,在每股20万元的股金中,农户只需入股10万元,由陶正学垫付10万元。对于想加入合作社但又缺乏资金的村民,陶正学无偿地借钱给他们,履行带领大家共同致富的承诺。

  通过4年的不懈努力,陶正学带领建设的娘娘山园区多个企业进入六盘水市“千企帮村”示范企业和贵州省农村青年致富带头企业行列,园区成为贵州省“5个100”工程中的省级重点现代高效农业示范园区、省级旅游景区,2015年10月成为国家级农业科技示范园区、国家AAA级旅游景区,2015年11月被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。核心区村民总年收入比2012年的基础翻了三番,人均收入达到11200元左右。

  敬业奉献

  王磊:年现场工作多达310余天

  从一个退伍军人转变成电力专业技能人才,从一名普通职工到贵州省“最美青工”、南方电网劳动模范,他以军人的精神在平凡的岗位上演绎着现实版的“士兵突击”。他,就是六盘水供电局继保自动化一班班长王磊。

  说起从业经历,王磊说:“我是一名退伍军人,在军队几年的磨练让我学会了坚强和认真,走出社会,军人的精神不能丢。” 10多年来,王磊始终坚守在电力系统中最为技术密集的工种之一——继电保护检修维护第一线。工作中,王磊时刻以军人的标准严格要求自己,先后负责了多项重要的技术改造、安装、调试、编写运规、二次设计、反措执行、验收及定检工作。

  他年现场工作天数最多达到过310余天,曾经数次强忍肠胃炎的巨疼完成现场工作,之后自己才悄悄到医院就诊。凭着坚持不懈的工作热忱,王磊逐渐成长为技术尖兵。

  在10多年现场作业中,王磊勤勤恳恳,敢于面对严峻的局面,善于解决复杂问题,个人从未发生过人为责任的安全考核事故和障碍。在王磊的办公室,一面墙上记录了王磊及班组几年来获得的荣誉:技术能手、继电保护专业先进、生产工作先进、安稳先进、青年岗位能手、贵州省“最美青工”、南方电网劳模、贵州爱岗敬业道德模范提名……

  通过刻苦专研,王磊在各类技术改进评比中屡获佳绩。2015年,他撰写的论文获中国南方电网公司技术论坛论文二等奖等。多年来,他和团队共提出20余项技术改进,创造了840万元的技术和经济效益。

  记得在一次线路无故障跳闸事故中,经过细致的检查,王磊发现新某开关厂500kV电压等级HGIS断路器辅助开关绝缘性能差及接点引脚排列不合理,导致断路器无故障跳闸的重大隐患,该隐患不易发现且造成事故后果严重,相关部门对同一厂家断路器执行了反措,防止了同类事故的发生。凡是发生的故障,王磊都要求班员集体学习和讨论,分析其他设备是否存在类似问题;凡是有隐患,就要追究到底,耐心查找隐患原因。正是因为有王磊严谨的工作作风,才有了六盘水供电局220千伏及以上继电保护正确动作率连续17年实现100%正确动作的佳绩。

  今年以来,六盘水市文明办围绕“身边好人·凉都榜样”品牌打造,扎实开展了各级各类道德典型的评选推荐活动,从各类典型中评选和推荐上报,其中1人获得第六届全国道德模范提名奖,2人当选中国好人、21人当选贵州好人。同时,组织开展了“最美司机”“最美辅警”“最美医生”等典型选树活动,广泛开展了道德模范进街区、进社区、进景区宣传展示活动。通过典型选树和宣传,在全市上下形成了找好人、荐好人、学好人,评模范、做模范的良好氛围。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号