·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  靓丽大河  
“旅游+扶贫” 撬动全域旅游发展
2018-06-09 23:26 作者:记者 李佳凤 来源:乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  核心提示

  不挖山,不砍树,靠旅游,能致富。这是六盘水市经过几年潜心深做旅游扶贫文章后,用绿水青山换来的实践经验总结,伴随着全市乡村旅游近几年如火如荼地开展,旅游带户、旅游带村、旅游促业的良好态势,已经在旅游区周边的多个乡镇、多村农户、多个行业中显现出来,旅游扶贫已经成为六盘水市全域旅游发展唱响的一出“大戏”之一。

  

丰收的喜悦 (市旅游发展委提供)

  吃上“旅游饭”走上致富路

  2016年2月,位于钟山区的梅花山国际滑雪场开门迎客,来自广州、云南、重庆、贵阳及本地的滑雪爱好者在此掀起了雪域狂欢,而守着这个巨大“聚宝盆”周边的村民们,却因为这源源不断纷至沓来的游客,个个脸上笑开了花。

  “我将自己的10亩土地入股到梅花山旅游公司进行开发,拥有滑雪场股份,当年分红时,我就分到24000元。”大众冰雪体育助力了高炉村的精准扶贫,如今在梅花山旅游公司当保安的涂昌云实现了他的冰雪致富梦。

  借着六盘水打造梅花山景区的契机,在巍峨挺拔的梅花山脚下,周边一批村民加入到开办农家乐、农家小旅馆的大潮中。

  2016年初,听闻梅花山滑雪场即将建成开业,西宁社区龙贵地村村民王金超赶紧结束了在江苏的八年打工生活,回家开起了农家乐。“生意不错,从去年开始,接待外地人、散客和自驾游的群体比较多,因为挨着梅花山景区,农家乐的客源一点也不用愁。”

  2018年的新春,钟山区月照乡双洞村村民们最忙的事儿,不再是在自己的地里张罗庄稼,而是精心装扮月照养生谷景区,准备坐地生财。每个人都在脑海里规划起了自己今年的蓝图,如何让一批批游客看着美丽的风景,吃着香喷喷的农家饭,住在别有一番滋味乡村旅馆里。

  “买汽车是以前想都不敢想的事,如今借着乡村旅游的快速发展,我们这些穷山沟的人也能够买小轿车了。”在景区内开农庄致富的王坤,去年花20余万元买了一辆轿车,为自己家添置了新“家当”。

  仰靠着月照秀丽的自然风光,越来越多的村民像王坤一样脱了贫,吃上了“旅游饭”,走上了致富路

  农民变景区股东分享改革红利

  各景区让当地的农家乐业主赚得盆满钵满,在水城县蟠龙镇木城居委会院坝村,一个以采摘体验为主题的“法墨玫瑰庄园”,同样吸引不少游客走进其间,赏玫瑰、摘花瓣、烤鲜花饼……吸引着众多市民的纷至沓来。

  “今天刚好来木城游玩,听说这里有一家玫瑰庄园,就带着孩子过来一起体验。”5月3日,记者在园内见到了正在采摘玫瑰花瓣的游客陈雪梅,准备将玫瑰采回去泡花瓣澡的她这回算是过足了采摘瘾。

  看着游客一茬一茬地纷至沓来,这让玫瑰庄园的负责人喜上眉梢:“我们的玫瑰花瓣和鲜花饼供不应求,这让我对今后充满信心。”

  近年来,水城县决定依托独有的山水景观,各乡镇、景区以“三变”为抓手,深化改革内涵,全面盘活土地、劳动力、资产、自然风光等要素,把旅游资源变成景区资产,让广大农民变成景区股东,分享更多改革红利。

  在盘州市大洞竹海景区,当地以“村委会+公司”等模式,通过“三变”工作落实,推进旅游景区企业化经营、使得生态保护与经济发展出现齐头并进的态势。如今的大洞竹海景区,摘竹笋、土法造纸等已成为乡村旅游的一大特色,随着游客的日益增多,景区里其它的资源也被充分带动了起来,乡村旅游也成为当地村民增收致富的一条“绿色大道”,竹笋、竹子这些曾被村民忽略的自然景观将如今已经成为了他们心中的财神爷,50余户贫困户208人通过景区实现精准脱贫。

  已经70多岁的张必昌是石门村的低保户,原全家三口年收入仅有3000余元,景区打造以来,他就与景区签订了一份精准扶贫项目协议,这意味着他每年可以从景区的营业利润中得到一份分红。

  “借力发力”共享成果

  百里花卉、千亩茶林、万株果木。距离中心城区不远的大河景区,现如今已成为了凉都市民心仪的乡村旅游“串联”必经目的地。

  但让绝大部分凉都人都想象不到的是,这个美丽的景区,就在五年前,还是一个被煤尘覆盖的乡镇,太过邋遢,蓬头垢面得让人无法亲近。

  如今,“大河”这个由湿漉漉的文字命名的乡镇,如一个羞涩女子,早已洗净了面孔,束起了发髻,浅眉粉黛,露出美丽的容颜来,秀而不骄,媚而不俗,清纯而美丽,每天都以云卷云舒的心情迎接每一位宾客。

  “村子关停我家的养猪场后,我一直担心会影响收入,没想到在家门口找到了一份轻松且满意的工作。每天在大河堡内除除草、浇浇水,管理一下园内的保洁工作,一个月就有2500多元的收入,2016年年底,我用土地入股到大河堡的分红就得到3500元。”大箐村村民施家明这样告诉记者。

  因为一场惊艳的蜕变,大河旅游景区游客纷纷慕名而至,乡村休闲游悄然兴盛。远在广东打工的周家寨村村民王毅果断回村,于2016年开起了农家乐,短短一年时间营收就超过7万元。

  当地农户与社会资本的相继涌入,让大河镇景区周边呈现一片百花争艳之态,相关产业相继带动,利用大景区资源“借力发力”,让当地民众共享旅游发展的成果,走出一条景区与村庄,景区与村民相融和谐的新路子,也成为了景区带给六盘水旅游扶贫的一个生动样本。

  “大河镇这几年的扶贫,我们都是走的旅游+扶贫的路子,以一村一策为前提,引导形成多元业态的融合产业链,让贫困户切实得到实惠。现在,一年四季,大河风景从未间断,从烂漫花海,到硕硕果实,从凉都国学馆到红酒庄园,累了就到我们的农家乐坐坐。我觉得大河的一砖一瓦一草一木都会说话,不信,你就来大河走一走,看能不能收获一丝乡愁。”钟山区委常委、大河镇党委书记孙昌盛自豪地说。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号