·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  旅游  
五月休闲去哪里 梅花山上有惊喜
2018-05-11 12:47 作者: 李梦秋 王润 来源:乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  走过了春的明媚,转眼便进入夏的繁盛。在感叹时光飞快的同时,心想,一定要在酷暑来临之前好好看看这个最美的季节。终于,机会来了,这一天,记者一行乘坐缆车一登曾经去过无数次却还是心心念念的梅花山,一路依然惊喜不断。

  乘坐缆车找点刺激

  爬梅花山,以往我们都是乘车到山脚再一步一步地往上爬。这次不同,我们决定通过梅花山索道直登梅花山。梅花山索道是亚洲最长山地索道,起点为六盘水师范学院背后(石龙村),终点为高炉村,索道线路直线距离为10.47公里。

梅花山风光 赵明 摄

  想着即将乘坐缆车,心里有些期待,又有些担忧,却更期待着途中的美景,所以还是坚定地踏上缆车。

  几个人走进封闭式的橘红色缆车,车门关闭,缆车徐徐地前进,起步时,缆车上方传出因轮轴转动产生的“吱呀”声,心里不禁有些紧张。拐弯……直线……终于要升起来了。当缆车脱离轨道,腾空而起的那一瞬间,有种失重的感觉。缆车越升越高,本来在地上看起来参天的树木现在已经在我们脚下了,仿佛伸伸手就可以触摸到洁白的云朵,居高临下的感觉简直太棒了。

  随着缆车缓慢移动,索道周围的景色渐入眼帘,也让我们忘记了紧张。在空中,明湖湿地公园的全景一览无遗,澄澈的湖水和西侧的自然山体相连,长达1.13公里的彩虹桥凌驾于澄澈的湖面之上,犹如一条飘舞的彩带,湖面上不时泛起波光粼粼。紧接着,缆车左边的“一线天”峡谷也跳入视线中,这是第一次,从高空中欣赏这个我从未到过的峡谷,别有一番风味。

索道寻刺激

  脚下,是苍翠的树丛;远方,是连绵的青山。独特地貌形成的绝美景观,无不令人陶醉,使人流连忘返。我们在缆车上拍了很多照片,想用手中的镜头将这不期而遇的一幕幕美景永远的记录下来。

  沿途美景不期而遇

  经过近半小时的缆车行程,我们来到梅花山度假公园,顺着大门走进梅花山公园内,两三栋红色的小木屋吸引了大家的眼球,这是“童趣树屋”,树屋前,宽敞的小广场、休憩的凉亭、清澈的池子……无一不让人心生欢喜,若是年幼的孩童到此,必定也会玩得不亦乐乎。

小树屋

  从“童趣树屋”的右边继续前行。“我们一定要登上山顶!”“好啊,既然来到山脚,不登顶岂不是白来一趟了嘛!”言毕,我们加紧步伐顺着登山的步道往上爬。爬到半山腰,环顾四周的山间,松涛翻滚,绿意盎然,处处显露出一片生机勃勃的景象。爬得越高,心就越加豁然开朗。

  山是很空灵和让人留恋的地方,山间的步道上,不少游客携同家人朋友前行,一路上拍照、歌唱、欢笑,我们好生羡慕。路边的树叶被风吹得沙沙作响,草丛里的野花借着微风的翅膀暗香浮动,那些被风吹散在风中的落叶,还在与谁喃喃私语?

  在这空气清新凉爽的早晨,能够偶遇如此生机盎然的梅花山,它的明媚,它的温婉,它的深邃,都一一温暖着微凉的心间。

  山顶风光处处好景

  爬了几十分钟,气喘吁吁的我们终于成功到达梅花山顶。俯瞰山脚下,别具一格的空中酒店、古色古香的林中树屋以及远处山顶上的风车赫然印入眼中。

  站在初夏清晨的薄雾中,任风吹乱发丝。抬头,于晨光中仰望天空,暖暖的光线透过云层射出,照亮了整个梅花山。远处,山峦层层重叠,天空蔚蓝深邃,白云悄然而过,那一座座高楼仿若海市蜃楼一般藏于山峦之间,从未发现,这座城市竟是如此美丽。感慨无限的我赶紧拿起手中的手机将这一幕幕美好的画面永远定格住,我怕,再也无法偶遇这样的时光。

  天高,云淡,伴着一颗纯净无尘的心慢慢沉淀,采撷一片红色的枫叶,吟咏一首意韵情长,静静聆听着虫的呢喃。不禁感慨,忙忙碌碌的人生,听几声清风作响,闻几处鸟语花香,能与一处风景不期而遇,与一律清风温柔相待,便是慈悲和圆满。

  有些遗憾,没能看到梅花山那惊叹世人的茫茫云海,也没能看到那漫山梅花开。这样也好,心中更多几分期待,期待下一次来早些,看一看那云上凉都。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号