·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  社会  
六枝,还有这些被“遗忘”的宝贝
2018-05-11 12:08 作者:何平 来源:乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  六枝,还有这些被“遗忘”的宝贝

  水库下闸蓄水,六枝牛场乡这座百年老桥上的6块千年浮雕险没水底

镶嵌在桥拱圈上的浮雕已经被完好无损地取了下来

  在六枝特区新场乡与牛场乡的交界处,有一座百年老桥,拱圈上镶嵌着6 块古浮雕。在老桥下游300米左右的河岸边,又有一块记录着古浮雕来历的摩崖石刻——彝文碑。早在2006年,这块彝文碑就被列为省级文保单位,但其记载的古浮雕由于未被发现,成了被“遗忘”的宝贝。

  近期随着下游水库的下闸蓄水,这些古浮雕险些没于水底……

  浮雕的来历

  拦龙河(民间称懒龙河)的南岸,有一块巨大的岩壁,而摩崖石刻彝文碑就刻在这块巨石上,官方资料显示,该崖刻为阴刻,彝文,共588字。讲述古代的彝族六祖分支默部慕齐齐到其二十代子孙铁阿纳开拓水西的历史以及铁阿纳时期的赋税情况,还有修建拦龙桥的情况。彝文碑描述,修拦龙桥是为了使之成为运输租粮之路,桥成后,家业便兴旺发达起来。

  由于彝文碑没有落款日期,意译后关于该碑所刻年代,也有了不同的记录和说法;一说刻于唐庚申年(公元720年),记录唐开元已未年(公元719年)修建拦龙桥的情况;一说镌刻于南宋景定元年(1260年)。就此,按前者算,这座彝文碑至今已有1298年历史,后者虽只有758年,但也接近千年。

  文献记载,关于彝文碑描述的拦龙桥,就在今天碑刻下方几米处。不过1905年,被一场洪水冲毁,桥墩与筑石,或被洪水冲走,或没于泥沙之中。1912年,在距离彝文碑上游约300米的地方,新的拦龙桥动工开建,为一座典型的石拱桥。为了就地取材,工人返回当初被洪水冲毁的老桥处,搬来了老桥残存的石块。建桥者发现,残存的部分石块上尚存浮雕,虽然风蚀程度较大,但还是有意挑选出来,全部安放于新桥南面顶端拱圈上。1972年,在这座石拱桥使用了60年之后,六枝特区以拱桥为基础,在桥面上加柱升高1 米,铺就成钢筋水泥公路桥。而十多年前,这座拱桥因承载力不够被弃用,在其旁边,又并排重新修建了一座混泥土大桥。

  被“遗忘”的宝贝

  随着岁月的流逝,废弃的拱桥面上的藤蔓疯长下垂,遮盖了这些浮雕,慢慢变成了被“遗忘”的宝贝。近期由于位于六枝特区境内长江水系三岔河一级支流拦龙河上的拦龙河水库下闸蓄水,险些让这些千年浮雕,永远没于水底。

  当地村民安文告诉记者,自己在牛场居住几十年,桥上也走过无数次,一直以来都不知道桥上居然还有这“宝贝”。近期由于下闸蓄水,微信群里有人在流传,经过现场搜寻,实地查看,觉得非常有考古价值。眼看着水位逐渐上涨,心急如焚。安文说:“我们用镰刀把杂草割了,前后搜寻,经过查看以后,看到它在下边缘,看上去非常有考古价值。”

  这6 块古浮雕像包括鱼、人首、持朝笏官、孔钱等。这些,都是典型的唐代雕饰。尽管风蚀程度大,但其精细的刻工、逼真的形状至今仍可见一斑。

  浮雕被完整保留

  六盘水师范学院宣传部副部长龙尚国说:“据相关文史资料记载,这几块浮雕,历史是1298年,大数就是1300年了,它实际上是我们民族文化历史的一个见证。”

  六盘水市美术家协会副主席熊定才说:“今天我终于看见了传说中六枝牛场乡拦龙桥的六尊活菩萨,这六尊活菩萨艺术价值非常丰富。”

  牛场乡党委政府听到这个消息后,第一时间赶赴现场,实地查看,随后组织施工队伍进场,经过4天4夜的“抢救”,终于将6幅镶嵌在古桥上的浮雕完整无损地取了下来。牛场乡科教文化服务中心主任石胜海告诉记者:“通过查看下来价值很高,乡党委政府特别重视,组织施工队伍进场,抢救这批文物。下一步,我们乡争取上边的大力支持,在我们乡的境内建一座博物馆,以这批文物为镇馆之宝。”

  牛场属于苗族彝族乡,除了解放军剿匪留下的红色文化,还有孙中山先生的得力助手安健(彝族)先生的坟墓等文保单位。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号