·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  社会  
绘冰雪画卷 展凉都豪情
2018-01-15 14:18 作者:李佳凤 来源:乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

2017年六盘水滑雪节参赛选手比赛现场。(资料图)

2017年滑雪节参赛选手在赛场合影留念。(资料图)

  1月15日,2018“世界雪日暨国际儿童滑雪节”贵州六盘水分会场启动仪式、全国青少年高山滑雪邀请赛、贵州省第一届青少年冬季阳光体育大会等丰富多彩的活动将在六盘水盛装启幕。继2017年成功举办第一届滑雪节之后,活力四射的凉都六盘水,将再一次以在南方举办区域性滑雪节的胆识和魅力,用柔美的冬日风光向国内外游人发出“南国冰雪城·贵州六盘水”的邀请。

  以旅游发展全面助推城市转型升级

  作为一座火车拉来的城市,凉都六盘水经过“三线”历史文化的积淀,突破依煤靠煤过日子的思想束缚,从挖“地下煤炭资源”到挖“地上旅游资源”,由发展“黑色产业”到发展“绿色产业”,以旅游发展全面助推城市转型升级,六盘水,这座英姿勃发的城市在与历史的对话中演绎着城市的变迁。

  与此同时,六盘水还加快了交通、公共服务设施、旅游服务设施、旅游商品等旅游产业配套设施建设,通过不断完善要素配置,使全市的旅游产业规模进一步壮大。

  从城市的绿化,到人居环境的美化;从立体呈现的自然景观,到端庄厚重的人文景观;从自然风光的逐渐成形,到文化内涵的持续升温,为了这座城市的成长和壮大,六盘水人付诸了大量的心血。

  因旅而丽,因旅而兴的六盘水,借助“中国凉都·六盘水消夏文化节”、“中国凉都·六盘水夏季国际马拉松赛”、“中国凉都·六盘水牂牁江国际滑翔伞邀请赛暨全国滑翔伞优秀选手赛”等大型活动和赛事,向来自全国乃至世界的游客打开了一扇扇窗,让外界看到了一个风景怡人、环境优美的六盘水,看到了一座独具魅力、生态宜居的大美凉都。如今的六盘水,已经呈现出雄浑健朗的文化气度、曼妙多姿的绿色生态和声名远播的城市形象。

  全力打造高山滑雪度假品牌

  曾几何时,冬季一直是六盘水旅游发展的瓶颈。让“季节性旅游”转变成“四季游”,是六盘水几经审势、几经雕琢的前瞻决策:全力打造冰雪旅游产业、打造高山滑雪度假品牌,通过挖掘和延展冬季旅游产品,进一步促进了旅游产能的效应释放,让短板变长板。

  低纬度高海拔的亚高原特性和亚热带季风湿润气候赋予了六盘水独特的气候资源。近年来,六盘水市主打夏季旅游的同时,以冰雪运动和温泉疗养为核心,大力开发冬季旅游产品,充分利用自然资源优势,打出高山滑雪度假牌,全力打造冰雪旅游产业,从2012年起先后建成了4个北纬26度以南、世界上纬度最低的天然高山滑雪场——梅花山国际滑雪场、玉舍雪山滑雪场、盘州乌蒙滑雪场和云海乐原滑雪场,“中国南方的冰雪运动胜地”在六盘水呼之欲出。

  于是,审时度势的六盘水以实际行动积极响应冰雪运动“南展西扩”的战略,2017年1月15日,世界雪日暨国际儿童滑雪节、亚太地质旅游系列活动、全国高山滑雪青少年邀请赛暨贵州省第一届滑雪节等系列滑雪活动在六盘水成功举办,来自芬兰、意大利、法国、日本、中国的专家学者、知名滑雪运动员以及各级官员、技术代表等120多人齐聚凉都,共同感受凉都冬在雪上飞舞的激情和浪漫,让“滑雪何必念北国,雪上飞舞到凉都”的冰雪运动美名远播,实现社会效益和经济效益的双赢。

  2017年六盘水市滑雪系列活动主要以打造冬季体旅结合模式,推动六盘水市体育产业全面发展,宣传推广六盘水冬季旅游产品;培育冰雪运动项目,增强广大人民群众特别是青少年学生冬季体育健身意识,形成健康文明的生活方式;展示六盘水乌蒙山国家地质公园地质文化旅游风采为目的。

  此次滑雪系列活动,创造了多项“第一”:第一次在我国南方举办世界性冰雪产业发展论坛;第一次在我国南方举办高山滑雪竞技体育赛事;第一次在南方举办区域性滑雪节。通过举办滑雪系列活动,对六盘水的发展带来了积极而深远的影响。

  向世界亮出冰雪文化名片

  大型体育赛事历来是城市的名片,是旅游业发展的重要契机。

  六盘水冰雪体育运动和冬季旅游产业蓬勃发展,正吸引越来越多国内外游客的目光。在2017年成功举办贵州省第一届滑雪节、世界雪日暨国际儿童滑雪节等系列滑雪活动的基础上,六盘水迎来了2018年六盘水市滑雪系列活动。

  贵州省于2017年创办滑雪节,六盘水市经过初期的摸索、培育和发展,抢抓2022年冬奥会及国家冰雪运动项目“南展西扩东进”战略给六盘水市的冰雪运动带来的机遇,积极贯彻落实好习近平总书记关于让三亿人参与冰雪运动的指示,以冰雪运动推广为载体,将冰雪运动项目纵深推进,全力打造“南国冰雪城·贵州六盘水”的城市名片。目前,在西南片区产生了广泛的影响,在国内也有一定的影响力,对国家低纬度、高海拔冰雪运动发展起到了助推作用,同时也为活动举办地带来了良好的经济和社会效益。

  值得一提的是,六盘水以“体育+精准脱贫”为抓手,利用“三变”改革,将冰雪运动与精准扶贫相结合。通过“三变”改革,唤醒农村沉睡的资源、资金和生产力,投入到冰雪产业的建设和运营中去,既解决了贫困户就业难的问题,又为冰雪产业发展的服务提供了人力资源的保障,贫困户在成为股东后,又能参与冰雪产业的运营及分红,在推动冰雪产业发展的同时,既带来了金山银山,又守住了绿水青山。

  举办高山滑雪赛事和活动,不仅可以使更多的人在冬季走出户外,感受冰雪运动的魅力,共享冰雪运动的乐趣,同时,还可以吸引大量外来游客到六盘水市休闲度假。这既突破了六盘水冬季旅游的发展瓶颈,又促进了六盘水四季旅游均衡发展,让六盘水旅游从季节性旅游向“四季游”转变。成为一张亮给世界的旅游名片。

  可以说,六盘水市滑雪节系列活动的举办,是这座城市的决策者运用世界眼光、战略思维,致力提高城市影响力、带动力的重大部署。赛事本身的意义已经无需赘言,难能可贵的是,冰雪运动的效应并没有局限在赛事本身,后效应时代正以其无限的生命力向各个领域扩散。

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号