·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  今日头条  
[新时代 新气象 新作为]月照社区村民喜获百万“分红款”
2018-01-11 12:29 作者:本网记者 胡绍山 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

分红仪式现场  

  多彩贵州网讯 (本网记者 胡绍山) “今天我领到4000元分红,我觉得比在外面打工好得太多了,现在能够在家乡选择就业,离家又近,不用背井离乡外出打工,而且现在国家的政策越来越好了,尤其是六盘水提倡的“三变”改革,让我们老百姓利用自己手中的资源,就可以得到分红,享受到利益,我觉得很幸福。”1月10日,在贵州钟山下扒瓦扶贫旅游生态开发有限公司举行的第一次入股分红大会上,来自钟山区月照社区双洞村的村民刘美元拿到属于自己的“分红款”时激动不已,他一边细数着手中崭新的人民币,一边微笑着对记者说。

  分红当日,下扒瓦生态园门口一大早就挤满了人,村民们正高高兴兴地在那里等候着,或许,他们正把期待的心情放在领取“分红款”这件事情上。村民们在现场你一言我一语地议论着下一步将怎样努力工作,然后领取更多的钱。

部分现金

  下午14时许,随着工作人员将成捆的人民币提着从一辆轿车上走下来时,在场的村民群众都激动地将目光焦聚了过去。就连月照社区大坝村村主任柏龙才也坐不住了,他站起身来,笑着招呼村民们有序地坐到凳子上去。

  “我们大坝村的村民入股在下扒瓦生态园这个公司,总入股金额是100万元,本次分红为4万,首先,我们将用这个钱为老百姓购买必要的养老保险,部分资金将用作帮助患有重大疾病的贫困户,这样以来,让他们今后的生活有了更好的保障。”柏龙才说。

  柏龙才回忆,几年前,月照社区的村民们还处于春种玉米、冬种洋芋的传统种植现状,每年的年产量差不多只有1000斤左右,甚至有的从年头忙到年尾也不够一家人的口粮。

  据了解,随着月照社区服务中心以“三变”改革为引领,采取“三变+产业+扶贫+就业+旅游+公司”的运营方式,将双洞村的旅游资源与双洞村村民发展脱贫致富的产业及项目有机结合起来,与钟山区金海大地园林园艺有限公司共同成立贵州钟山下扒瓦扶贫旅游生态开发有限公司,在鼓起群众钱袋子的同时,进一步壮大了村集体经济。

  与此同时,月照社区服务中心还按照“党建引领促脱贫、围绕旅游谋发展、依托‘三变’助增收”的总体思路,充分依托资源丰富的优势,积极引导各村在种植、劳务输出等多元化发展上做足工作,并用村集体经济控股,领办、创办经济实体,把闲置的“资源”变成“本钱”,激发农村持续发展的活力,探索出了一条产业扶贫、“三变”改革的新路子。

  据介绍,月照养生谷下扒瓦扶贫生态园,项目占地2000余亩,总投资1.05亿元。项目建设包含鲜果采摘区、大棚花卉瓜果种植区、绿化苗木种植区、生态餐厅、儿童游乐园、自助烧烤区等。截至目前,下扒瓦扶贫生态园一期项目已完成投资2100万元,初步建成鲜果采摘区160亩,大棚花卉瓜果种植区5亩,火棘育苗基地5亩,生态餐厅2000平方米。项目建成后,每年可提供苗木3000万株以上,年产值5000万元以上,预计每年纯收益1500万元,带动贫困户36户124人、非贫困户150户567人参与经营,解决就业人数3万人次/年、农户务工增加现金收入不少于5000元/年、壮大7个村(居)集体经济不少于200万元。

  事实上,下扒瓦扶贫旅游生态园的建成,不仅盘活了农村土地及劳动力,也为村民提供了大量就业机会,村民们依托景区景点走上了旅游路、吃上了旅游饭,发了旅游财,实现在自家门口就业创业,过上了小康生活。

  另悉,本次下扒瓦扶贫旅游生态园第一次分红,涉及了月照社区双洞村、大坝村、马坝村等7个村(居)的500名村民,总分红金额为1412835.78元人民币。分红包含特惠贷办理分红、各村(居)入股分红、农户入股分红、土地流转分红、劳动力入股分红。

月照社区党委书记杜锦为村民分发红利现金

月照社区党委副书记、服务中心主任于姗姗为村民分发红利现金

  月照社区党委书记杜锦,月照社区党委副书记、服务中心主任于姗姗,钟山区三变办、贵州农村商业银行月照支行、贵州钟山下扒瓦扶贫旅游生态开发有限公司等有关负责人出席分红仪式,为村民群众颁发股权证书、分发红利现金。

村民领到“分红款”后留影

分红前整理现金

签字准备领取分红

激动的时刻

领到分红的刘美元开心地数钱

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号