·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  奋进双戛  
“省城来的自家人”——记钟山区双戛社区服务中心河沟村“第一书记”吕留彦
2018-01-08 13:37 作者: 邹弘毅 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “吕书记帮我解决了就业问题,是个为民办实事的好干部。”“他还把我们村的环境改造好了!”“他就是我们的贴心人!”……1月4日上午,在钟山区双戛社区服务中心河沟村村委会,村民们热烈地讨论着。

  村民们口中的“贴心人”,就是省地质矿产勘查开发局驻村干部、河沟村“第一书记”吕留彦。

  从省城来到完全陌生的农村开展工作,吕留彦面对的情况千头万绪,难以上手。为了尽快了解驻地情况,他挨家挨户走访贫困户,在摸清底数后,吕留彦又开始思考河沟村的脱贫大计。

  与其他村不同,河沟村属于城市拓展、项目集中开发的城市边缘村,高中教育城、六威高速等项目在河沟村落地,让村子成了名副其实的“大工地”。随着大量外来人员的涌入,当地开办了很多餐馆、烧烤摊、小商店、菜场等,随之而来的卫生、社会治安等问题成为制约村里发展的一道“坎”。

  因为征地拆迁,不少村民获得拆迁赔偿款,但生活质量却提不上去,改变“脏乱差”成了河沟村人的一块“心病”,吕留彦看在眼里、急在心上。

吕留彦(右)在登记贫困户情况。

  通过深入走访调研,吕留彦找准了“脏乱差”的根源:由于干部待遇低,对村容村貌管理未尽心尽责。对此,吕留彦认为建设强有力的村支“两委”是有效治理河沟村的关键。于是,他决定从班子建设这个“牛鼻子”抓起。

  为激发村支“两委”班子干事的活力,吕留彦会同村支“两委”主要负责人及社区包村领导商议,并多方征求意见,制定了《河沟村村支“两委”量化考核管理办法》。

  “有了这个管理办法,村支‘两委’干部干劲足了,走村入户勤了,对村卫生、治安工作负起责了,工作也有了起色。”吕留彦说。

  村子环境好了,“脏乱差”现象不复存在,村民的脸上泛起笑容,对美好生活的向往也更为迫切了。

  赵英才有两个孩子,原本应该是一个幸福的家庭,却因老二患有脑瘫,花光了家里所有的积蓄,还欠下了不少外债,成为村里的贫困户。这五年来,为了给孩子治病,他花费了一百多万。

  “以前我在外地打工,当工地管理员,一个月有四五千元的收入,偶尔接一点工程,日子也还行。后来为了给老二治病,我只能把工作辞掉。”赵英才说。

  在了解到赵英才的情况后,吕留彦联系了社区“四创”办,让他当上了环卫车司机,虽然工资没有以前多,但在找到活干的同时,能腾出更多时间去照顾孩子。

  吕留彦还联合村支“两委”积极帮助贫困户找工作,把他们介绍到砂石厂、混泥土搅拌站和高中教育城等地工作。同时,引导村民将征地拆迁款参与投资入股,组建钟山区胜酉商贸(运输)有限公司,统一管理村民的货车,改变村民“等、靠、要”思想,让他们的拆迁赔偿款增值。

  工作中,吕留彦总是心系村里的贫困群众。他来了之后,河沟村多了间“爱心屋”,里面装满了社会各界爱心人士捐赠的衣物、鞋子等物品,村民可根据自己的需要进行挑选。他还积极发展新党员,引导有识青年和致富能手向党组织靠拢。

  作为省派干部,吕留彦发挥专业优势,利用“娘家”资源,多次邀请省地质专家组对河沟村及周边的村寨进行考察,准备打造“梅花山省级地质公园”。目前,该项目已完成前期调查及论证工作,相关论证资料已提交。“该项目若建成,预计每年可为村集体经济创收30万元,能解决50人就业。”吕留彦说。

  经过吕留彦和村支“两委”的努力,河沟村村集体经济连续3年超百万元。贫困人口有序退出,从最早的53户减少到18户,贫困发生率也降到2%左右,并在2016年退出贫困村,成为双戛社区服务中心目前唯一出列的贫困村。

  吕留彦信心十足地说:“下一步,河沟村将借助高中教育城落户当地的优势,整合村民手上的闲散资金,建成集购物、餐饮、娱乐、休闲、办公等为一体的‘河沟村小型城市综合体’,盈利后,村民可按照参股比进行分红,还可租赁店铺当老板或打工挣钱。”

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号