·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  时政  
2017年,六枝特区搬迁安置1372户5989人
2018-01-04 11:52 作者: 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

新窑镇那玉坝安置点

新窑镇桥梁坝子安置点

牛场乡安置点

落别乡安置点

抽签分房现场

贫困户“变”清洁工

周光照正在收拾床铺

龙河镇安置点

  近年来,六枝特区坚持守住发展和生态“两条底线”不放松,坚持以脱贫致富奔小康为第一要务,全力聚焦地贫业穷、地险路难、地少人多等地区建档立卡贫困农户,实施易地扶贫搬迁,集中火力打好脱贫攻坚战,千方百计为搬迁群众谋幸福。

  六枝特区按照“抓关键、聚合力、找差距”的思路,有效实现精准扶贫、稳定脱贫,全区易地扶贫搬迁工作取得显著成效。2016年,在省易地扶贫搬迁工作成效考核中,六枝特区以97.45的综合得分,获全省第四;同年,六枝特区搬迁安置1424户6034人,贫困人口占63.72%;2017年,六枝特区搬迁安置1372户5989人,贫困人口占比99.6%。

  面对崭新的2018年,六枝特区将继续做好易地扶贫搬迁工作,让困难群众“搬出”新希望、“搬出”新生活,过上好日子,同步奔小康。

  贫困户搬新家欢笑声溢满楼

  隆冬时节,在六枝特区关寨镇易地扶贫搬迁安置点,一栋栋装饰一新的新房格外引人注目,一条条宽敞的柏油路呈现眼前。三三两两的安置群众,迈着轻盈的步伐,打量着眼前这个曾经做梦也想不到能住上的“新家园”,各个方向不时传来阵阵欢声笑语,呈现出一派和谐、安详、宁静的场景。

  在安置小区内,搬迁户周光照像往常一样,左手提着豆腐,慢慢地往他的新家——关寨镇易地扶贫搬迁安置点3栋2单元走去。

  2017年3月以前,周光照一家3口居住在关寨镇荒田村,那里山高沟深,离关寨镇有数十里之遥,属于典型的喀斯特地貌。靠着仅有的一点贫瘠土地和微薄收入,大多数群众连养家糊口都成问题,日子过得越发艰难。

  得益于易地扶贫搬迁的好政策,2017年4月,周光照一家终于搬出祖祖辈辈生活的穷山沟,搬进了配套完善、设计科学的“高大上”新房。

  如今,在六枝特区相关部门的关心和帮助下,周光照家安装了漂亮的地砖,买了50英寸的数字电视,以及电炉、洗衣机、热水器等家用电器,一家人过着舒适、幸福、快乐的生活。

  截至目前,关寨镇易地扶贫搬迁安置点已搬迁入住198户870人。

  “我们小区的环境比以前住的老房子好多了,这里不仅交通便利、就医方便、出门不沾泥,而且孩子还可以在周边的公立幼儿园上学,简直太方便了,太感谢国家的好政策了。”谈及搬迁前后变化的相关话题,周光照的脸上洋溢出幸福的笑容,“这辈子能够搬出深沟,到这里生活,真是做梦也想不到啊!”

  据了解,周光照准备利用自己维修电视机这一技术活,在关寨镇易地扶贫搬迁安置点租上一个小门面,做点小生意。“这样一来,比种庄稼划算多了。”周光照称,他虽是一名残疾人,但他身残志坚,自搬迁以来,就得到关寨镇政府多方帮助,他坚信,通过自己的不懈努力,一定能过上幸福的日子。“我镇结合搬迁农户人口实际,安置点有80平方米和100平方米两种户型,并将一楼全部建成商业门面,为搬迁户就业创业、参与分红创造便利条件。”关寨镇易地扶贫搬迁安置点有关负责人说。

  当前,随着六枝特区易地扶贫搬迁政策的深入实施,像周光照一样发生命运“变形记”的真实故事,目前正在“画廊”六枝大地上一一上演……2016年,六枝特区易地扶贫搬迁新建6个安置点,分两批实施,均采用统规统建模式,新建住房1405套,统筹保障性住房19套,完工率100%,基础设施配套率100%,搬迁入住率为100%;2017年,六枝特区易地扶贫搬迁以中心城区集中安置为主、重点集镇安置为辅新建2个安置点,新建住房1372套;2018年,六枝特区将严格按照省政府有关要求,围绕深度贫困村,不通公路、群众愿意搬迁的组,确定拟搬迁总人数为1067户4574人,目前,2018年新增4个安置点已全部动工。

  以“三变”改革为统领用活用好扶贫政策

  为了扩大规模、形成产业、发挥各方优势。2016年11月,在六枝特区党委、政府的指导下,由该区强农农业开发有限公司联合六盘水佳水产养殖公司共同打造、建设板照特色水产养殖基地。如今,通过扩大生产,该项目可带动400户贫困户入股参与分红,每户贫困农户每年可获得分红收益3432元,这是六枝特区落别乡板照村水产养殖基地“三变”改革取得的初步成效。

  近年来,六枝特区以种植市场前景好、附加值高的经果林、茶叶、中药材等项目为引领,确保搬迁农户产业全覆盖,实现农户增收与生态恢复双赢,解决好“能致富”的问题。六枝特区坚决防止短期行为,注重持续发展,确保产业发展持续,以“三变”改革为统领,用好用活国家扶贫政策,统筹搬出地、迁入地资源,盘活好承包地、山林地和宅基地三大资源,实现“三地”资源向“三变”转变,引导群众采取土地入股或流转方式,将原有耕地和复垦耕地流转给农业经营主体集中开发经营。

  截至目前,六枝全区2016年6个安置点共涉及搬迁群众承包地3204亩,实现入股2521亩,入股率83.37%;林地面积1504亩,实现入股437亩,入股率29%,自主经营1067亩,占全部林地71%,山林地盘活率100%;宅基地面积17.6万平方米,目前正在有序地开展旧房拆除及复垦复绿工作,确保在2018年3月底全部完成。

  上下拧成一股绳易扶搬迁斩穷根

  “近年来,六枝特区认真贯彻落实中央,省委、省政府和市委、市政府相关易地扶贫搬迁决策部署,按规划、分年度、有计划组织实施易地扶贫搬迁工作,确保贫困户搬得出、稳得住、能致富。”日前,六枝特区政府有关负责人称。

  近年来,为了扎实有效推进易地扶贫搬迁工作,六枝特区团结一心,上下拧成一股绳,从坚持防止返贫陷阱,注重稳定脱贫等方面,紧盯建档立卡贫困人口,认真开展搬迁对象精准识别和“回头看”,将有搬迁意愿、符合条件的贫困户全部纳入搬迁范围,确保做到不漏搬一户一人,不错搬一户一人,解决好“搬迁谁”的问题。

  与此同时,六枝特区针对搬迁群众的贫困人口与非贫困人口,落实自筹差别化,严格按照建房补助标注执行,待工程审计结算完成后,按照贫困人口人均自筹资金不超过2000元、非贫困人口人均自筹资金不超过10000元的标准收取差额部分;并加大对非搬迁贫困户的帮扶力度,对未纳入易地扶贫搬迁的贫困户通过教育扶持、医疗保障、民政救助、危房改造、结对帮扶等措施实现“两不愁、三保障”。

  注重科学搬迁方面,六枝特区坚持规划先行,狠抓建设质量,打造“安全工程”“放心工程”,确保精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁,解决好“搬到哪里”的问题。“我们搬进新家后,住得很放心,因为住房不仅采光好,而且质量有保障,我们住得很安心、很幸福。”新窑镇那玉坝安置点村民杨江称,“大家自去年上半年住进该小区以来,对房子的设计、建设等方面非常满意。”

  俗话说,一份耕耘,一份收获。

  近年来,六枝特区易地扶贫搬迁工作取得显著成绩。截至目前,六枝全区2016年6个安置点组织培训465人,落实就业“金八条”实现一户一就业1000余户;已解决移民就学人数1462人,做到解决搬迁对象就学问题;建设医疗卫生服务站共计8个,服务范围覆盖1424户6034人,建立健康服务档案全覆盖;新窑镇桥梁坝子安置点、牛场乡安置点(中心村安置)建立农耕场所共计64亩,涉及农户256户;6个安置点均建立公共服务场所,共计2万平方米。

  今后,在易地扶贫搬迁工作上,六枝特区将通过提高认识,强化责任意识等方面,按照中央、省、市的统一部署和要求,增强打赢脱贫攻坚战的自信与投身易地扶贫搬迁工作的自觉,主动思考、善抓机遇,强化责任、担当有为;围绕项目建设要求,把必要的准备做在前、工作做到位、方案制定好,确保易地扶贫搬迁工作忙而有序、忙而有度、忙而有力、忙出成效;继续推进目标任务倒逼机制,督促各乡镇、各部门严格按照时间节点要求,加快推进项目实施进度,确保六枝全区易地扶贫搬迁工作顺利推进。(来源:六盘水日报 作者:胡兴文)

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号