·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  经济  
“凉都宝贝”,究竟有多“火”?
2018-01-02 14:22 作者:任舟影 颜春匀 惠泽梦 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

繁忙的“人民小酒”生产线。

  上千名客商到厂洽谈,120家签订合同,24个省市区的130多个地市有经销网点,2018年销售额预计突破3亿元……岩博酒业大大小小的3450名股东根本没有想到:“人民小酒”如今这样“火”!

  盘州市杨老奶食品有限公司总经理杨清丹也没有想到,“盘县火腿”会这样“火”——她家的店面以“盘县火腿”销售为主,每天接单在300单左右,加工厂因此及时调整了生产计划,其中火腿的产量将由去年初制定的50吨提高到250吨。

  以至于,如今在百度搜索中键入“人民小酒”和“盘县火腿”,瞬间能够找到700多万条相关结果。咱们的凉都宝贝成了热得烫手的资格“网红”。

  “盘县火腿”和“人民小酒”,一夜之间“火”了

  “盘县火腿”和“人民小酒”为什么这样“火”?源于党的十九大期间,习近平总书记在贵州代表团参加讨论时与十九大代表、盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬的这么一段对话。

  余留芬告诉习近平,在县乡党委支持下,他们联合两个相邻的贫困村,组建联村党委,携手抱团脱贫致富。村里先后建起养殖场、火腿加工厂。

  习近平:“你们生产的火腿叫什么名啊?”

  余留芬:“盘县火腿,是与宣威火腿、金华火腿齐名的三大火腿。”

  习近平:“那你们得提高一下知名度,我原来只知道那两种火腿。今天提到了,也可以宣传宣传。”

  当得知盘州还建有一个酒厂,1012户村民入股,带动村民脱贫致富,习近平十分高兴。

  习近平:“你的叫什么酒?”

  余留芬:“岩博酒。”

  习近平:“白酒?多少度?价格怎么样?”

  余留芬:“对,白酒。我们的价格就是老百姓喝的,定位是‘人民小酒’。”

  习近平:“我是问价格多少?”

  余留芬:“我们只卖99元。”

  习近平:“99元也不便宜了。不在于贵,太贵的酒反而不一定卖得好。”

  余留芬:“谢谢总书记指导,我们一定按您的指示去做。”

  习近平:“这是市场问题,要按市场来。不能我一说你就按30卖了。”

  会场上几分钟的对话,带来的宣传效应呈几何倍增长。

  盘县火腿,“不够卖!”

  “这段时间以来,市场上不是买猪腿,而是抢猪腿。”有感而发的唐本见,在丹霞镇做了二十年火腿,靠在周边乡镇赶“转转场”销火腿,每年能卖出千余支自产火腿。今年还没有正经赶几场,接到电话的订货量就超过了家里的库存,“‘盘县火腿’越来越‘火’,我们也要用新理念新思想新办法适应新时代的要求了。”唐本见说。

  2012年5月,经国家质检总局、中国农业大学、中国人民大学、中国科技大学和中国标准化研究院组成的评审专家分别就盘县火腿的原料,加工工艺,生产时间及生产周期、发酵时间,人文因素、地理环境、等级的划分等方面进行了评审,专家成员全票通过“盘县火腿”申报国家地理标志产品。2012年9月13日,“盘县火腿”被确定为国家地理标志保护产品。

  虽然家家户户、村村寨寨都有做“盘县火腿”,但是获批准使用“盘县火腿”地理标志保护产品专用标志的只有盘县岩博生态农业有限公司、红果康盛火腿加工厂、盘县旺火炉生态猪肉制品开发有限公司、盘县恒泰火腿加工厂、贵州杨老奶食品有限公司。

  据设在盘州市农业局的火腿产业办公室统计,目前,盘州市纳入统计的规模化火腿生产企业9家,含获批准使用“盘县火腿”地理标志保护产品专用标志的5家生产企业,总产能为1400吨,目前火腿生产企业实际生产量1300余吨,已销售800吨,库存500余吨。2017年11月至2018年2月期间,将是火腿生产的高峰期,预计可新增生产火腿1000吨以上。

  这其中,并没有包括唐本见等自产自销的作坊。这些散落在各村寨的火腿生产作坊,年产量保守估计在2000吨以上,而且大量的自产火腿每年以原材料方式被“宣威火腿”收购贴牌销售。

  “不够卖!”,是记者采访中听得最多的一句话。

  人民小酒,“卖断货!”

  2017年10月19日晚,云南人胡源收看了《新闻联播》,他不仅敏锐地嗅到巨大商机,还深深钦佩岩博村脱贫致富的不懈努力。2017年10月20日,他果断终止正在洽谈的业务,搭上从上海飞往昆明的班机,马不停蹄赶往岩博。

  当天晚上10时,胡源签下了“人民小酒”第一份省外代理协议,成为云南省昆明、丽江地区的总代理,当场支付200万元的货款,并表示“工厂能生产多少就要多少。”

  《人民日报》微信公众号10月21日推送文章《跟习近平对话,她推销起了白酒和火腿》,这里面的她,就是余留芬。文章在很短的时间内就获得10万以上的点击,超过8000人点赞。

  10月24日,优质农产品电商乐趣来,在国内电商企业中独家发售贵州岩博酒“人民小酒”,首批上线产品遭抢购“秒杀”。

  “那半个月里,岩博酒业的火爆程度无法形容,尤其是大家关心的‘人民小酒’,已经断货了。”回忆当时的情景,岩博酒业有限公司行政副总监余秋庭喜悦溢于言表。

  据厂方统计,2017年10月20日至12月9日,来厂洽谈签约的客人超过千人,已签订代理和经销合同120家,覆盖全国24个省、市、区的130多个地市,预收货款3000多万元,经销商承诺的第一个年度的销售任务突破3亿元。

  这边,岩博酒业的20条销售热线响铃声从早到晚此起彼伏;那边,全国各地来厂参观考察洽谈的客商接踵而至、络绎不绝,就连互联网上各大酒行业和食品行业的头条均是这两款凉都宝贝,频频登上热搜榜。

  我们还可以从另一则消息上感受到凉都宝贝的受欢迎程度。

  盘县撤县设市而限量生产的“人民小酒”,当时的生产限额为5万瓶。一夜之间“火”起来后,两个月内全国市场上就出现了百余家仿制酒。“打假”成了岩博酒业全体同仁的工作新内容。

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号