·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  社会  
勤快的人日子只会越来越好
2017-12-25 16:36 作者:宋迪 惠泽梦 来源:乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

罗登友正在修车。

  干净的石板路尽头,一栋三层的楼房,外墙还未装饰,防盗门和铝合金窗都是新的。推开门,室内已经装潢完毕,洁白的墙身、亮堂堂的地板,在灯光下能够照出人影来。日前,记者走进盘州市保基乡雨那洼村雨那洼组贫困户黄玉龙的家。

  黄玉龙的妻子谢玉芬告诉记者,二楼家具齐全,是自己住的,一、三楼还空着,准备做点小生意。

  在2016年10月之前,黄玉龙一家四口及瘫痪在床的爷爷住在三间石墙房里,顶上一半盖砖瓦、一半盖石棉瓦,由于年久失修,墙身已经裂缝丛生。一下雨,屋顶会漏水,门口成泥场。

  从石墙房到三层楼房的转变,谈何容易?

  “他就是太能吃苦了,人勤劳又能干。”村支部书记黄定江感慨道。

  为了改变贫穷落后的生活现状,黄玉龙远赴山东,成为建筑工地上的一名架子工,虽然辛苦,但每天300元的收入,让他充满干劲。

  2016年10月,存了些钱的黄玉龙决定将老房子拆除重建,申请了危房改造补助3.5万元,找亲戚借一部分,修建了300余平米的楼房。又受益于雨那洼村的小康“六项行动”计划和综合整治扶贫项目的建设的惠及,生活环境已今非昔比。

  谢玉芬说:“这边爱下雨,以前出门一条小毛路,都是泥浆,到处脏兮兮的。现在路又宽又干净,家附近栽花种草的,像个小公园。有时候我来不及打理家边,村干部们还会来帮忙收拾。”

  而今,在黄玉龙的努力下,家里修房欠的债已所剩无几。谢玉芬给记者算了一笔帐:村里建设观光木栈道占了她家4亩地,获得10万余元的占地补偿;13.7亩流转给合作社,每年保底分红4000多元;“特惠贷”每年分红3000元;她照顾家里的同时还干着护林员的工作,每月收入800元。

  尽管生活条件变好了,黄玉龙仍没闲下来,他还是一如既往地干着架子工的活。谢玉芬也在琢磨着开超市与开农家乐,哪个更有前景。

  “勤快的人日子只会越来越好。”黄定江说,雨那洼村合作社采取“三变”模式,流转了4057.34亩土地发展红米、茶叶、刺梨、元宝枫等产业,覆盖全村所有农户,除了土地带来的效益,种植和管护都需要大量的人手。同时,雨那洼村被纳入保基乡打造全域旅游的范围,坐落于喽岩组的民宿酒店、树屋酒店都在建设之中,为村民提供了更多务工的机会。

  而勤劳的人们也没有放过这些挣钱的机会。黄定江告诉记者,他们走访多数是在晚上,因为白天多数人都去基地或者工地干活去了。

  记者到达马桑树组的罗登友家时,他正忙着给货车换轮胎。妻子一大早就到合作社的基地割草去了,每天能挣80块钱,多时每月有2000余元的收入,少时也有1000多元,能够支撑两个人的生活。

  罗登友则靠自学的技术,开了一家农用车修理店,仅2016年就赚了3万多元。大女儿结婚了不用负担,小女儿在南京上大学,通过生源地助学贷款、“雨露计划”等各种助学金,学费不成问题。每月除去小女儿的生活费,还能接济一下正在建房子的大女儿。

  “我不想当什么贫困户,名声也不好听。”44岁的罗登友说,与当初住着瓦房、没有经济来源、生活水平很艰苦时相比,如今在好政策的支持下,自己的打拼下,住着楼房、有收入、环境好,日子好过太多了。

  这样的好日子从何而来?

  据了解,雨那洼村通过“产业带动、就业扶持、‘三变’改革、金融参与、宣传发动”五个全覆盖来推进脱贫步伐,同时,严格按照“一达标、两不愁、三保障”的标准,通过危房改造和基础设施建设改善人居环境,教育、医疗保障解决后顾之忧,产业扶贫、金融扶贫、就业扶持增加收入。

  政策铺好了路,村民们只要依靠勤劳的双手,好日子就在眼前。

  记者离开时,罗登友戴上袖套,继续修起了车,为了更好的明天而努力着。

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号