·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  经济  
首钢水钢创新生产方式促发展
2017-07-17 15:43 作者:陈忠燕 吴向东 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  今年5月以来,首钢水城钢铁(集团)有限责任公司克服高炉铁水供应不稳定、废钢资源入炉困难等诸多不利因素,努力提高废钢装入量,充分释放炼钢产能,降低铁水单耗,创造了良好的经济效益。同时,这也意味着水钢“节铁增钢”工作取得实质性进步,新的“节铁增钢生产模式”已经形成,并初显成效。

  寻找“答案”组织实施

  “利用低价废钢置换高价铁水,降低综合生产成本,提高钢产量,追求企业效益最大化。”水钢总调副总调度长郭翔一语道出了开展“节铁增钢”工作的重要意义。

  近年来,面对残酷的市场价格博弈,通过提高废钢冶炼比例,降低吨钢铁水消耗,已经成为冶金行业经营生产的主导方针之一。水钢也从去年开始实施“节铁增钢生产模式”,但受设备、技术等诸多因素限制,废钢装入量难以提升,“节铁增钢”效果并不明显。

  为什么全国大部分钢厂都盈利了,我们的加工成本仍然居高不下,症结到底在哪里?如何降低成本、增加效益等问题困扰着公司领导。

  一个偶然的机会,问题找到了答案。今年4月,为解决轧钢定尺定支等问题,公司派郭翔带队到九钢、萍钢等钢铁厂学习考察。在学习交流过程中,细心的郭翔发现了这些钢厂“节铁增钢”的力度都非常大。回来后,他立即把发现的问题向领导汇报。公司领导高度重视,迅速组织研究解决问题,并制定攻关方案,对废钢采购、堆放、装卸、供给,炼钢设备、工艺优化等进行全面安排。一系列措施在各单位的扎实推进下,从5月份开始,炼钢加工成本同比大幅降低,水钢“节铁增钢”效益充分显现。

  先算后干合理采购

  随着“节铁增钢”“生产秘密”的公开,逐步尝到甜头的各大钢厂开始在全国范围内争夺废钢资源,新一轮的废钢采购竞争拉开序幕。

  面对本地废钢资源少、外地资源丰富但物流成本高、周边钢厂大量使用现金收购废钢导致水钢采购难等现状,原材料分公司主动与相关单位加强沟通,共同开发“经济用料”,积极拓展废钢供应渠道,保证炼钢生产,控制采购成本,并将进厂废钢督察列入打假堵漏范畴,从源头上保证质量。

  5月份,水钢废钢采购从过去按计划采购改为按库存采购,在公司倡导“钢丝库存”的思路下,原材料分公司干部职工边算边干,在密切关注行业走势,与同行业对标的基础上,确保了废钢每天均衡发车。

  优化工艺做大产能

  “节铁增钢”炼钢工序是关键环节,在铁水稳定的情况下,只有通过炼钢工序最大幅度增加钢产量,才能实现公司效益最大化。

  炼钢厂生产保供室主任龚建华以每天冶炼10000吨铁水为例,算了一笔账:增加废钢用量后,每天冶炼10000吨铁水可生产钢10830吨,即每天可多生产钢830吨,按每月30天计算,每月可多生产钢24900吨。

  “节铁增钢”说起来简单,实施起来却牵一发而动全身。由于废钢斗容量有限,搭配入炉冶炼的废钢结构复杂又多为轻薄材料,装入量少且装斗速度慢,严重制约了炼钢生产。炼钢厂在公司领导及各部门的支持帮助下,认真梳理,改进每个环节,千方百计为“节铁增钢”创效益。

  为了创造最大效益,炼钢厂克服废钢装入、转炉操作等困难,从5月14日开始,果断停用价格高的生铁,全部使用废钢,全力推进生产提速工作,提高转炉生产节奏,缩短冶炼周期,提升消化铁水的能力。6月7日,炼钢厂日产钢11650吨,创下炉役检修以来最高单日产量,铁水消耗创下吨钢886公斤的历史纪录。

  在全公司上下的共同努力下,“节铁增钢”在水钢开花结果,干部职工用激情与斗志再次擂响战鼓。

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号