·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  交通  
红绿灯前显素养 斑马线上见文明
2017-07-05 09:54 作者:周沁蕾 邹芳 来源:中国六盘水网—六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

——“凉都文明话题”系列报道之“文明交通”

  不文明现象偶有发生,私家车占停公交站。

  文明现象常在,礼让行人安全过斑马线。

  提示

  品德,积累于一点一滴;文明,见之于一举一动。良好的交通环境是促进经济社会又好又快发展的保障,是建设生态宜居城市的重要组成部分。道路拥堵,是近几年最炙热的一个词汇。随着机动车的迅猛增长,各大城市本已饱和的道路不堪重负,交通环境、交通秩序等方面也出现了诸多不文明的现象。那么正在创建全国文明城市的凉都,交通文明程度又如何呢?

  声音

  记者采访了部分司机及市民,对于身边存在的不文明交通现象他们提出了自己的看法及意见。

  机动车驾驶员:文明驾驶,安全出行

  “我认为,身为司机,文明交通首先要有良好的驾驶行为习惯。”1路公交车的杨师傅告诉记者,他从事这一行业多年,常遇见的交通不文明现象就是公交车站被别的车辆占停、开车途中被抢道。

  “公交车体积大,一些小型车辆经常见缝就插,很容易引发追尾事故。既有安全隐患,又会增加道路拥堵。”杨师傅说,车站被别的车辆占停,公交车只有绕开向前停车,耽误上下乘客的时间。杨师傅认为,安全驾驶是每一个司机应该具有的品德,随意占道有损形象不说,也是对自身安全极不负责,虽然近段时间部分公交站设有文明督导志愿者,占停的情况有所改善,但还时有发生,有关部门应该采取一些措施,记录在案引导教育,对于屡教不改的做出相应处罚,以起警示作用。

  在凤凰山某单位工作的刘先生每天开车上、下班,他对自己严格要求,非紧急情况不按喇叭,一定要系安全带,不向车窗外吐痰,乱扔垃圾,“每天早晚开车在路上,感觉就是车辆鸣笛声太多,有时候等红绿灯,明明一排车都动不了,有些人还是习惯性的连按喇叭,增添噪音污染。”刘先生说,多换位思考,做到文明驾驶一点儿也不难。他表示,打造文明交通城市非常有必要,可以降低行车途中不必要的拥堵,提高时间利用率,增加市民出行安全感,希望行人与驾驶员能互相体谅,共同创建文明凉都。

  行人:从“我”做起,文明出行

  而在众多不常开车的市民看来,平常生活中遇到的不文明交通行为,有挤占非机动车道、与行人抢道、乱停乱放、乱从车窗口扔垃圾、开车打电话等多项。

  “我最不喜欢司机在人行横道不减速慢行。”站在无灯斑马线路口等着过马路的孙阿姨皱眉说道,她告诉记者,有时候她来接孙子放学,时常要等上五分钟左右才能通过一个路口。孙阿姨认为,斑马线的设置就是为了让行人能够放心过马路,她希望凉都的司机能够文明驾驶,在斑马线前做到礼让行人。

  正在南环路凤凰加油站等车的市民杨丽娟提到她常见的两种不文明驾驶:开车打电话,遇熟人停在路中央开窗聊天。她建议,文明驾驶是对自己,对家人,对路上行人的安全负责,相关部门应该加强驾驶员的教育培训。

  在凉都大道人民广场路段值勤的文明督导员李女士告诉记者,每天穿越绿化带的行人不在少数,“有些人会听劝,有些人就给你一个白眼快速跑过去。”她说,横穿马路是一件极其危险的事儿,尤其有些家长带着小孩,就更应该树立一个好的榜样,文明督导的工作就是为了提高市民安全出行的意识,希望行人能够从自身安全考虑,不横穿马路,不闯红灯。

  提到文明交通,市民张海认为,文明交通不是靠司机或者行人单方面能做到的,需要大家共同努力,从思想上杜绝不文明交通的行为习惯。

  目击

  近日,记者在市中心城区走访时发现,经过一段时间“创文”攻坚行动,六盘水市部分驾驶员行车文明程度已有提升。

  6月22日上午,在凉都大道与麒麟路交叉路口,记者看到一转弯车辆在绿灯的情况下,主动停车避让尚在斑马线上的行人,待行人安全通过后,才将车辆缓缓开走。

  当日下午6点左右,正值下班高峰期,水西南路十分拥堵,过往车辆几乎停滞不前。尽管如此所有车辆都有序排队行驶,无插车、肆意变道的现象发生,就连以前最让人痛恨的鸣笛声也减少了。

  当天走访时记者发现,市中心城区各路口通过一段时间的文明值守,行人乱穿绿化带、闯红灯的现象已有所改变。

  尽管目前文明程度有所提高,但不文明交通的现象依旧常见。

  6月23日,记者在凤池隧道出口看到,由于连日降雨该路段积水十分严重,市民出行均小心翼翼,然而一辆小型货车却飞速地从水中驶过,人行道上不少行人因躲让不及被溅一身水。“哎呀,怎么这样啊,那么多水怎么不减速呢,瞧瞧这一身给溅的。”一市民气愤地说。

  随后记者在人民中路看到,两个年轻人骑着摩托车在马路上肆意窜行,不少车辆纷纷按喇叭示意让他们减速,但两人毫不理会,笑声伴着发动机的轰鸣声呼啸而过,车速之快令人担忧。

  记者在钟山大道钟山脚公交站看到,两辆出租车和一私家车停靠在公交站台前,使得1路公交车没办法靠站停车,司机只好把车并排停在站台处,上下车乘客不得不从两排车的中间挤上公交,引得乘客纷纷抱怨。“其实这种现象经常发生,我们也很无奈,这样上下车对乘客来说很不安全。甚至有时候公交车还没开走,就有车辆堵在前面了。”1路公交车司机陈师傅无奈地说。

  记者还发现,不少市民打车时根本不注意自己所在的位置适不适合停车,就招手拦车,出租车司机也是即招即停。在龙井高架桥下一辆出租车就毫无顾忌地停在斑马线上搭载乘客,挡住来往行人。

  行动

  “目前,通过一系列的整治行动,六盘水市文明交通出行的氛围越来越浓厚,违规现象有所改善。”市公安局交警支队秩序科朱春说道。

  近年来,随着创文工作的开展,交警支队在常规行动上加大力度,细化工作,采取一系列的措施助推创文工作的开展,全力维护六盘水市道路交通的安全、有序、畅通,打造文明交通城市。

  首先,深入开展专项行动,先后组织开展道路交通秩序大整治专项行动,统一夜查专项行动,迎接文明城市测评交通秩序整治专项行动、乱停乱放乱行整治行动等各类专项行动150余次,有效改善中心城区道路交通秩序,减少违法行为的发生,提高市民文明出行意识。

  其次,市交警部门积极联合社区、派出所等部门,开展联合执法,在路口设置文明监督岗,每天出动300余人次执勤警力,对行人乱行进行劝阻,规范车辆通行秩序,全力扎实推进交通文明深入市民心中。

  再次,严打重点违法行为,对于超速,无证驾驶,违反禁令等影响道路畅通违法行为严查严打,采取网上网下相结合的方式,加强管控力度,有效整治全市道路交通秩序。

  同时,采取划定限行区域、限制大型货运车辆入城等方式,进一步减少黄标车、大型货车对城市造成的污染,持续开展禁鸣降噪专项行动,为广大市民营造良好的交通生活环境。

  “在排查行动中,机动车乱停乱放现象最为严重,从2016年至今,在交通违纪比例中占比近19%。”朱春告诉记者,六盘水市平均每年新增车辆近5万,而停车泊位年增长才10多处,供求差距太大,这是造成乱停乱放现象突出的一个主要原因。“除此之外,机动车不按导向车道行驶,随意变道乱窜的不文明驾驶形象也比较常见。行人方面则主要是闯红灯,翻越隔离带等现象。”

  下一步市交警支队将依托道联办,组织开展集中整治行动,进一步提高震慑力度,有效规范行人出行,减少乱穿乱行等不文明行为的发生;对中心城区划分片区加大违法停车整治专项行动,形成长效机制,形成重要路段有人守,重点区域有人管,重点违法有人查的高压态势。并将扩大禁鸣范围,学校、医院、政府驻地等重点区域周边增设禁鸣警示牌,设置执勤点,最大限度减少禁鸣区鸣笛行为。

  “自今年7月起,根据省交管局的通知,六盘水市将开展机动车不礼让斑马线治理工作,上足警力,上足设备,重点攻坚,重点突破,以点带线,以线促面,形成示范辐射效应,打造一批礼让斑马线的示范路口。”朱春告诉记者。

  “文明出行是市民素质提升最直观的反映,并且有助于减少交通道路拥堵,职能部门既要做好文明交通的管理者,又要积极参与到文明交通行动中去,共同营造和谐文明的交通环境。”朱春说。(中国六盘水网—六盘水日报 周沁蕾 邹芳)

  

 编辑:唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号