·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  交通  
交通太便捷 回家像串门
2017-03-01 09:29 作者:晏华超 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

盘兴高速中的泥溪大桥。谢勇勇 摄

  编者按

  机场通航、高铁通车、高速公路网络日益完善,高速交通拉近了我们与世界的距离;大数据应用,发展数字经济,我们的城市更加智慧;美景、美食,旅游业“井喷”式增长,让“中国凉都”品牌更响;绿色经济,生态文明,和谐的环境让我们的城市宜居、宜游、宜业。

  随着改革开放的深入,六盘水市经济发展、社会进步,群众享受到发展带来的红利,感受到更多的获得感。今日起本报推出“我们的时代”系列报道,将对高速交通时代、大数据时代、大众旅游时代、生态文明时代的到来,群众生产生活发生的变化进行深入报道。

  1月6日下午3点16分,一列从云南昆明开来的G2972高铁列车驶进盘州站,刚下车的云南师范大学商学院盘县籍大二学生江禹东深有体会:“今年可以坐高铁回家过年了,回家特别方便,以前坐客车坐火车要4个小时才能到家,现在,从嵩明站出发47分钟就到家(盘州站)了,特别快!”

  近年来,随着高速、高铁、航线的陆续开通,六盘水交通变化看得见,畅通、安全、便捷、实惠、高效成为市民出行的热词。

  老家是兴义的林波在市中心城区上班,时常要往兴义跑。这些年,林波是吃尽了交通不便的苦。以前回一趟老家,从六盘水市中心城区出发,经水黄路到安顺,再从安顺走关兴路到老家兴义,至少要花7个半小时才能到家,到家时一箱汽油所剩无几。“线路长、弯道大、雾气大,回一趟家又累又困。”林波回忆说,“那时候害怕回家,只是清明节才回去给亲人祭祀。”

  2013年8月16日,水盘高速全线开通;2015年1月6日,六六高速全线开通;2016年12月28日,我省第一条绿色低碳示范高速公路盘兴高速全线开通……一条条高速“巨龙”穿越崇山峻岭,一条条公路“玉带”盘旋在凉都大地,一条条水泥公路将农家小院紧密相连。

  方便、快捷、高效成为大交通时代的主要特征,也让市民林波享受到大交通时代带来的便利。

  “我开车从水城出发,经杭瑞高速、水盘高速、盘兴高速,一路高速到兴义只要2个多小时零20分钟,185元的过路费,100元的油费,高速的开通,既省时又省钱。”市民林波谈起近年来六盘水市交通的巨变是啧啧称赞“如今,回一趟家就像串门一样方便,不只是春节、端午节等节日回家,有时周末也回去走亲访友。”

  近年来,六盘水市委、市政府把交通基础设施建设放在更加突出的位置,打出一系列“组合拳”、实施一批大项目,开展高速公路三年建设会战。截至去年,全市公路通车里程达13690公里,比“十一五”末增加2084公里,其中,高速公路通车里程达到320公里。月照机场建成通航,航班通达北京、上海、广州等12个城市,开通沪昆高铁,安六城际铁路预计2018年开通,盘县机场选址报告已经通过评估,即将开工建设。这一连串的数据,有力证明六盘水市迎来了大交通时代,大交通带来了市民出行的大便捷。

  “现在出门真是方便,可以乘飞机、坐高铁、走高速,四通八达的交通路线连接到省内外……”市民张胜谈起近年来六盘水市交通的大变化时如数家珍。

  如果把高速公路、高铁、航空比作交通“主动脉”的话,那么县、乡、村公路则是纵横交错的血管。目前,六盘水市已建成通村油(水泥)路5365公里,成为全省第一个完成“十二五”通村油路建设任务的市州。

  近年来,越来越多的凉都百姓享受着大交通带来的快捷便利,目前,经由高速公路,市中心到贵阳的时间由4小时缩短为3小时,到成都时间由10小时缩短为5小时,到昆明的时间由5小时缩短为3小时。“高速、高铁、航空的快速发展,极大地改变了市民的出行习惯,提高了人们的生活品质。

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 当好群众脱贫致富的“娘家人”
· 六盘水五年全民健身计划出台
· 安顺火车站:春运期间发送旅客41万人次
· 荔波投资75.4亿提质扩容 打造贵州南部旅游龙头
· 2016年 黔东南州旅游总人数达6704.11万人次
· 2016年 黔东南州500万元及以上固定资产投资完成997.76亿元
图览贵州
关岭发展种养殖助力脱贫攻坚 带动农民富起来
龙里:农业园区绿了山川富了农
春季攻势.巾帼在行动:荒山拓出致富路
隆黄铁路叙永至毕节段今年开工6座桥梁4座隧道
锦屏:乡村小学获赠2000套爱心书桌
麻江:开展别具特色的瑶族枫香染点花技艺
万峰林机场今年计划旅客吞吐量突破80万人次
贵阳轨道交通一号线首通段完成接触网热滑试验
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号