·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  交通  
“大交通”时代:他乡亦故乡
2017-02-08 09:59 来源:六盘水日报 作者:谢勇勇 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

时尚动感的高铁。邓永长摄

五年来六盘水市共投入457亿元资金用于交通基础设施建设和改善。目前,全市公路通车里程达13847公里。

  1月30日,大年初三,朱在今收拾着随身携带的大包小包准备上车。他就要去盘县坐高铁去上海。

  朱在今在苏州打工已经三年,家住盘县普古乡塘边村,“厂里没有工人,老板要求初四到厂,所有费用报销!”朱在今说。这是他第二次乘坐高铁,第一次是年前回来的那一次,“很快!很舒适!像飞机一样快,像住酒店一样舒服……”

  朱在今告诉记者,妻子身体单薄,每年春节回家路对他们来说都是一次煎熬。也正因如此,夫妇俩往往都是一年才回家一趟,看看母亲和孩子。“春节,一定是要回家的!”

  “高铁票价是贵了点,但我觉得物有所值!今后回家,都会坐高铁!”朱在今说。

  三年来,他分别选择了三种交通工具回过老家。第一年坐普通列车,从上海南到六盘水耗时近30小时。“在路上就花了两天时间,实在折腾。”

  第二年,坐飞机回家,才用了2个多小时就回到六盘水,但两人的机票一共花掉两千多元。“太不划算!”

  今年春节,得知六盘水开通了直达上海的高铁列车,他们高兴极了,早早地就买好了车票。从上海启程,二等座票价815.5元,用时10小时14分,性价比非常高。“一下子就觉得春节回家的路变短了!”在朱在金看来,高铁不只是方便、快捷,还让回家的旅途变得温馨舒适。

  另外,更让朱在今颇感意外的是,从盘县回普古的路不颠簸了,弯弯变少了,时间变短了。朱在今一直赞不绝口:“你看,从雨格到娘娘山景区这条路,以前是‘8’字形,现在变成了‘1’字形,真不容易啊,坐车只需要几十分钟,彻底改变了深山里的村民的出行现状,太好了!而且,待雨格到娘娘山的隧道通车,娘娘山到盘县只要一个多小时!”

  一路通,百业兴。今年,乘“三变”改革之风,塘边村1800余亩土地种上了刺梨,朱在今家仅剩的1亩多土地入股了合作社,妻子李专也在娘娘山景区找到了工作,不用外出了。“现在娘娘山景区热了,在这边打工每月开1800元,但算下各类开支,和在外每月4500元的工资差不多,在家还能照顾孩子!”朱在今告诉记者,虽然一家还是分隔两地,但现在交通条件好了,坐高铁、飞机一天就能见面,“他乡亦故乡!”

  下午7时许,历经1个多点小时,朱在今从塘边村到盘州高铁站,“以前水盘高速没有修通,乡村道路未进行升级改造时,从塘边村到盘县要坐三四个小时的车,一年到头回趟家,仅坐车来回就要浪费八九天的时间。”朱在今说:“这样的苦日子终于到头了,前些年打工在城里买了新房,现在还差40000多元的贷款,准备再打3年的工,还银行的钱和装修房子,再搭上景区开发的‘东风’,在老家开个‘农家乐’,彻底告别到处奔波的日子!”

  晚上9∶26分,朱在今带着他的梦想,踏上了开往上海的高铁……

  五年来,六盘水市委、市政府高度重视交通事业发展,六盘水市交通基础设施建设日新月异,突飞猛进,公路、铁路、空中航线……,一个四通八达的立体交通网已经形成,六盘水正跨入“四省立交”的大交通时代。用朱在今夫妇的话来说:“路已经建好,交通变事事变。留在家乡,就是等待机遇,谋求更好的发展。相信不久在外打工的青年都会回乡创业……”

  路,蕴含着希望;路,昭示着发展。

  “他乡亦故乡”,朱在今最切身的感受,生动地表达了这几年凉都交通状况发生的巨大变化,道出了300余万凉都人的喜悦与自豪。这几年,放眼凉都大地,六盘水正以通江达海的气势,上演着“加速度”建设交通基础设施的火热剧!

  五年中,六盘水月照机场通航,凉都缩短了与世界各地的距离;水盘高速通车,凉都告别“无高速”的历史;六六高速建成通车,六盘水市成为全省第二个县县通高速的市州;沪昆高铁盘州站的开通运营,更让六盘水骄傲地步入“高铁时代”……现在,从六盘水到贵阳、重庆、成都、昆明、南宁等周边几个省会城市,少则2小时,多则6小时,便捷的交通,拓展了城市功能,增进了人民福祉,进一步提升了六盘水在西南片区的辐射力和影响力,更打通了融入国家“一带一路”战略的大通道。

  未来的六盘水,不仅北京、上海、广州是故乡,吉隆坡、雅加达、莫斯科、巴黎、伦敦也将是“故乡”!

 编辑:王超  
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号