·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  今日凉都  
新风吹拂 处处飘香
2016-12-20 16:53 来源:六盘水日报 作者:邹弘毅 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  宽阔整洁的街道,造型别致的行道树,繁花似锦的绿化带,错落有致的居民小区,井然有序的集贸市场,快捷便利的市内外交通……无数个剪影让城市风景线日渐完美。

  市民在优美的环境中,享受着文化生活带来的快乐。在享受文明创建成果的同时,市民们都争当着“文明人”。

  “创建文明城市,永远在路上”。在这样的思想指导下,近年来,钟山区加大城市基础设施建设力度,突出问题导向,全力整改存在的问题,对文明城市创建工作存在的核心价值观氛围营造、文明城市创建知晓率的提升等软、硬条件进行完善,不断推动创建工作制度化、规范化、常态化,进一步巩固提升全国文明城市创建成果。

  作为全市创建文明城市主战场、主阵地的钟山区,在不断完善城市基础“硬件”设施的同时,围绕“山、水、雪、钟、坪、镇、寨”做文章,加大文化软实力的培育,擦亮文明城市创建“软品牌”。

  按照区委、区政府工作部署,深入开展“社会主义核心价值观宣传专项整治、道路运输专项整治、市场环境专项整治、城市主干道专项整治、市民文明素质提升专项整治、治安管理专项整治、社区环境专项整治和文明镇环境卫生专项整治”八大专项整治行动,提升文明城市创建水平。

  依托“文明在行动·满意在凉都”活动,深入开展“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”六大行动,认真对待网民在多彩贵州网群众“不满意问题”征集栏目以及相关网络舆情反映的问题,开展大排查大整治行动,营造“全域旅游景区”文明环境,努力实现旅游业井喷式增长。

  追求文明,锲而不舍。在驰而不息的创建文明城市的号角声中,钟山区更美了,和谐幸福城市的气息扑面而来。

  城市功能更完善。近年来,钟山区共投入294亿元建设一批综合体和改造棚户区。启动水城古镇改造和水城河治理,地下综合管廊建设与地下空间开发顺利推进。打造具有本地文化特色街区893家。

  围绕“1+N”美丽乡村升级版的打造,对全区20户以上的228个自然村寨融入“N”种元素的基础设施建设升级,在村寨间留住“乡愁”文化。明湖湿地、大河堡、月照养生谷和凉都高原比女街生态园4个景区从无到有并获评国家3A级旅游景区。

  一个个大手笔工程在钟山人的全力攻坚下,正悄然改变着钟山的城乡面貌,为文明城市建设打下了坚实的基础。

  城市特色更凸显。钟山区成功举办了2016“文化钟山·金猴闹春”群众文艺汇演、2016中国凉都首届郁金香旅游节、2016年中国凉都·六盘水城市公益徒步走等大型文体活动,为文明城市创建注入新鲜血液,加快了文明城市创建的步伐。

  市民素质再提升。开展“道德模范”“身边好人”“文明商户”等评选,举办“上接天线、下接地气”的群众文体活动和“金点子”访谈活动,并对不文明现象多次曝光并加大处罚力度,探索文明奖惩机制;在设有天桥、人行道和红绿灯的路段及路口,加强对行人的劝导和告知,对强闯红灯的行为加强教育、批评及惩处,探索文明出行机制;重点加强卫生意识、交通意识、公共道德意识,对不文明现象加大宣传教育和监督管理力度,帮助市民养成良好文明习惯。

  城市,因文明更加和谐;文明,让城市更加美丽。文明城市创建,改变的不仅是一个城市的综合环境、外部形象,更包含了一个城市的精神面貌、内在品质。通过文明城市创建这个有力抓手,一定能全面提升社会文明程度和公民文明素质,让钟山区在全面建成小康社会的决胜阶段更加出彩!

 编辑:王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号