·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六盘水市  >  图片新闻  
松风梅魂 山高水长
2016-05-18 16:07 来源:六盘水日报 作者:王润 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

雪后琼枝懒霜中

市民正在参观画展

  4月15日,由六盘水市文联主办、市美协和六盘水美术馆协办的六盘水知名画家马钧国画遗作展在市美术馆正式亮相,185幅遗作让人为之震撼。

  据介绍,马钧先生是贵州知名画家,贵州省美术家协会会员,自幼酷爱绘画,其最先出名的是花鸟,擅画梅花,被圈内称为“马梅花”。其实马钧先生画的鸡、荷花等也是妙笔横生,其后来攻山水,野山野水颇具灵气。耳顺之年,他赴京投于山水名家石齐门下,所画之作山水精进、中西兼备、气韵生动。

  市民们或在画作前三三两两地边看边谈论;或在画作前三五成群地驻足观看,还有不少人拿出手机、照相机将画作定格下来。马钧先生的学生徐本林说:“马老师一生都痴迷作画,但是由于突发疾病走得仓促,他想出画集、开画展的想法就成了未了的心愿,作为他的学生,我们帮他把他的作品展现给更多的人是一个圆满的句号。“举办画展的初衷就是想让更多的人从他的画中能感受到家乡山水的高大、磅礴、苍莽的气势,并能学习他对艺术追求的精神。”马钧先生的好友徐永俊说。

  当天的画展中,不仅有艺术界的朋友,还有不少师范学院的学生慕名而来。六盘水师范学院国画专业的大三学生李美激动地说:“我自己本身就是一名国画专业的学生,今天看了马钧先生的作品之后受益匪浅。他的作品真的很优秀,不论是笔触、构图、调色都值得我学习。”

  据悉,当日所展出的185幅马钧先生遗作均是其亲属保管收藏作品中的精品之作,既有早期花鸟,也有晚期山水。画中梅花依然傲雪而放,山水花鸟,奇趣生动。

  相关链接

  马钧印象

  徐永俊

  马钧先生出生在玉舍靠近古驿道的一个小寨里,那时的一个十几户人家的村落如今变成了一个热闹的集镇。

  因母亲去世早,给他幼小时的生活增添过多的磨难。因家庭成分问题,他遭受了太多的冷眼与无奈,高中毕业就四处求生。艰难的环境养成了马钧既耿直又嫉恶如仇的秉性。因有绘画天赋,高中时,他就颇有画名,这也给他增加了一项谋生的手段。在农村帮人画灶壁,一能饱腹,二能有些洋芋、包谷之类的报酬;去城里画宣传画和领袖像可获小钱维持生计。

  在下认识马钧先生之前,就听书画界人士戏称他为“马梅花”。他送作品来报社时,我们便攀谈起他学画的经历。他说,他没拜过师,但凡见到喜欢的画,就埋头琢磨,有时一看就是几天;见到好看的山水就拿出本子照着描绘,看多了做多了,很多画面常出现在眼前;无论花鸟、山水、人物他都喜欢,都在画。

  六十岁时,他已是凉都颇有盛名的画家,却毅然卖了靠搞建筑挣钱买来的唯一小门面,去北京投在著名画家石齐门下。画集中的部分作品就是师从石齐先生之后的见证,中西兼备,艳而不俗,气韵生动。

  马钧先生不仅善画,书法也颇有功底,从他的落款和题跋中就可看出,他在书法上也是下了不少功夫。

  正当马钧先生画艺日升之际,他过早地因病去世,凉都文艺界痛失良师益友。因念其在凉都书画界的成就和良好的的影响,市文联、水城县文联、钟山区文联共同资助,为他出了本画集,深深的怀念尽在其中。

 编辑:王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
【图解】必备!为您指路:五一行车让您不堵又安全
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号