·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 时政 正文  
一诺千金惠民心
2015-08-12 11:12  来源: 六盘水日报 作者: 刘静 赵蝉娟 黄河  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年以来,水城县米箩镇让村“两委”干部向党委政府和村民全面实施工作承诺制,将自己一年内要做的工作,全面、公开、透明地向群众交底,以接受群众监督和评判,为村干部套上“紧箍咒”,充分激发调动了村干部干事创业的积极性,形成你追我赶的喜人局面。

  先定事、再践诺,村干部套上“紧箍咒”。米箩镇为巩固创先争优成果,确保创先争优活动常态化、长效化,创新农村工作方式,在全镇推行村两委干部履职承诺评议考核制,要求村两委干部每年都要向党委政府做履职承诺,并结合上级目标任务和村情实际,科学制定基层党建发展规划、经济社会发展指标、为民做实事等制订年度发展目标向村民承诺。“严格遵守组织纪律,确保通讯畅通,对党委政府安排的工作,不推委、不扯皮,严格按照要求保质保量完成……”在米箩镇俄夏村党支部书记夏友才签的村干部履职承诺书上,一条条纪律严明的承诺让村干部给自己的行为规范画上“红线”。

  “利用职权谋私,拒不执行镇党委、政府各项规定和相关决策部署,参与赌博、迷信等活动,违反计划生育……”等应当责令辞职或按规定免去其职务,在承诺书上,还有违反承诺后应受的惩罚。“村两委带头人是党员、群众公选产生,如果没有违法乱纪、只是懒政不为、或履职不到位,以前没有可遵循的制度让他们辞职,所以基层干部能上不能下,有不少占着职位不干事、或履职不到位的干部,导致了一些政策落不了地、发展不力、群众意见大。”米箩镇组织委员梁成友说,自实行村干部承诺制后,让做宫不为、履职不到位的村干部无法“混”不下去了。

  在俄夏村村活动室,“村干部承诺制”的内容贴在墙上,十分醒目。“每天都会看到,不仅让村干部自我提醒和警示,更让村民对照这些要求来监督村干部的行为和工作。”夏友才说,通过这种方式和渠道,增加村干部工作的动力,促进村干部为群众办好事、办实事的自觉性。

  “夏书记给我们承诺,要把我们组的水管修好,现在已经修好了。”俄夏村雨启组村民曹志达说,他们雨启组的饮水管因年久失修,到处漏水,导致流到家里的水很少,使雨启组二十多户村民的生产生活受到影响。今年4月,他们把这件事情反映到夏友才那里后,夏友才承诺,尽快帮助他们解决问题。向村民承诺后,夏友才立即行动起来,到处找资金帮助雨启组维修水池、水管。金杯银杯不如百姓的口碑。该镇还把落实承诺制与加强村干部职业化管理有机结合,促进从镇到各村干部,每个人转变思想观念、转变思想作风,出实力、鼓实劲、见实效,全面促进辖区社会经济又好又快和谐全面发展。

  “以前村干部忙什么、干什么,我们都不知情,时间久了难免产生不信任的感觉。现在他们年初给我们承诺,还实行工作上墙,他们做什么、怎么做、做的好不好,我们都能一目了然,这样的干部我们自然信赖。”很多村民都这样称赞。除了服务好群众,带领群众增收致富,改善群众的居住环境也是村干部们承诺的内容。目前,在俄夏村,村两委调整产业结构,做大做强农业产业,做好“三变”工作,为群众增收奠定了基础。年初承诺的为村民改造房屋,打造“四在农家”升级版也完成了。而这些只是米箩镇实施村级干部承诺制的一个缩影。

  为了强化社会舆论监督,推动承诺落实,年底,由村民对村干部履职情况进行评议,为了突出考评的激励作用,该镇对于考评成绩突出的,给予奖励。对于考评得分低,履职不力的村干部,将通过组织诫勉谈话、责令限期整改,整改不到位的还将依照法定程序予以降职、免职或劝退、罢免。

  “村宫”履职承诺,干群全程参与监督,既培养了诚信“村宫”,又给村民们带来了实实在在的好处。据了解,通过的努力,米箩镇有力地推进了新农村建设,使广大农村“旧貌换新颜”。

作者: 刘静 赵蝉娟 黄河  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号