·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 旅游 正文  
凉都白族“火把节”燃起村民热情
2015-08-12 11:12  来源: 六盘水日报 作者: 晏华超  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

白族姑娘们喝着自酿的米酒。

   8月9日,由市白族学会主办,钟山区白族学会承办的凉都白族“火把节”活动在乌江源流三岔河畔的钟山区大湾镇安乐社区白族新村举行,活动的举办不仅进一步挖掘传承我市白族文化,还给当地群众送上一份丰盛的“文化大餐”。

  《金花朵朵向阳开》、《心肝票》、《金钱棒》等白族舞蹈让台下的村民们的尖叫声一浪高过一浪。当天,大湾镇组织各社区自编演了以白族文化为主题的歌舞表演。“吃着白族自己加工的菜肴‘土八碗’,品尝传统酿制的‘水花酒”,观看自编自演的文艺演出,让我在本地就能体验到白族的民族风情。”村民曾磊说。

  据了解,这是继2012年在盘县旧营乡火把节后,我市举办的又一次大型白族传统节日庆祝活动。

  据钟山区白族学会秘书长张有儒介绍,钟山区是我市的政治、经济、文化、交通、信息和金融中心,居住着彝族、苗族、白族、布依族、回族等少数民族。据2011年不完全统计,我市白族总人口53410人,钟山区9673人。钟山区世居白族主要聚居在大湾镇河谷坝子地带以及境内的乌江源流三岔河流域、韭菜坪山脚,但一直以来,民族民间文化面临失传的困境,村民们几乎被汉化。

  为全方位、多层次地发掘白族文化,深入开展白族文化研究,为钟山区经济文化全面发展服务,2014年5月4日,出生于大湾镇安乐社区的张有儒作为发起人,成立钟山白族学会,标志着钟山区近万名白族同胞有了自己的“家”,有了展示白族文化,挖掘整理白族文化的平台。

  成立后的白族学会不定期地来到白族村寨,以走访白族民间人士、召开座谈会、外出参观学习的方式,不断挖掘和整理白族古籍和传承民族民间文化,促进经济发展和文化繁荣。

作者: 晏华超  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号