·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 时政 正文  
有权不“任性”,群众能不竖拇指?
2015-08-11 09:50  来源: 六盘水日报 作者: 赵芳 彭颖  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月28日9点,一场特殊的行政复议听证会,正在市人力资源和社会保障局听证室举行。

  两小时听证,既严肃又不失透明,由市人资社保局听证委员会组建的听证庭当场决定——作出行政变更。参加听证一方、一家劳务公司项目经理肖桂禄由衷称赞:“过去从来没有参加过公开听证,这种‘阳光’复议,让我们输赢都明白在心!”,另一方钟山区人力资源和社会保障局也表示满意。

  原来,这家劳务公司对钟山区人力资源和社会保障局作出的行政处罚有异议,申请行政复议。“过去这样的复议,多是维持,由一个科室闭门办理,而且只限于单一的行政处罚听证,现在推行行政决策、行政许可、行政处罚、行政确认等全方位听证,这是我们依法行政迈出的一大步……”市人资社保局法规科科长石鸿飞十分感慨。

  随着全市各项改革不断深入,法治的理念也深入人心,老百姓维权意识不断增强,加之人资社保工作事关民生,稍有差池就会引起群众诟病,市人资社保局行政复议工作压力越来越大。2014年一年,该局总共受理行政复议案件10件。而今年1至7月,行政复议案件就激增至15件。

  为此,市人资社保局积极探索行政复议工作的新机制和新方法,在推进依法行政工作中迈出了实质性步伐。

  新机制、新方法“新”在哪里?用市人资社保局局长禄祎的话来说,有“三新”。

  一“新”是,建立健全行政复议工作新机制。制定《行政程序听证规则》,使过去“单一听证”变成“全方位听证”,并对听证情形、流程、纪律责任作具体规定,实行“1+1+1”听证审理模式,即1个部门(局政策法规科)牵头,1个组织(听证委员会)运作,1个机构(行政复议复审委员会)决定,一举结束了过去依法行政工作无章可循的被动局面。

  二“新”是,推出行政复议便民利民新举措。一改过去审查立案制为登记立案制,对当事人的投诉,一律登记立案,绝不推诿扯皮,为难当事人,并给予自然人、当事人以充分的举证时间和举证权利。同时从过去的维持居多、撤销居少的结案方式,转变为维持、撤销、终止、变更、调解、和解等多种方式,实现了法律效益和社会效益最大化。

  三“新”是,实现行政复议流程新突破。听证工作不再由法制工作机构独家承办,而是由法制工作机构牵头,由听证委员会组成的听证庭负责听证,由听证庭将听证审理结果和合议意见建议提交行政复议(复审)委员会审议决定。特别是听证员中吸纳局外执法监督员参加,使行政决策和执法更加透明、更加合理,最大限度地维护了人民群众的利益。

  新行政复议机制的实行,赢来了各方一片掌声,也在全省同行业中竖起一根标杆。贵州宏电实业股份有限公司不服盘县人力资源和社会保障局劳动监察决定申请复议,市人资社保局受理后,组织听证,发现了许多新的事实,最终通过协调,使申请人撤诉。被申请人盘县人力资源和社会保障局代理人王川告诉记者,“听证审理为双方当事人提供了一个面对面沟通交换证据的平台,也要求行政机关必须依法行政、依法办案,自觉接受人民群众监督,否则就会丢面子,政府就会没形象。”

  编后:

  行政复议一小步,依法行政一大步。市人资社保局新的行政复议机制,使行政复议工作真正做到了“有权不任性,用权为人民”,这不仅是全面贯彻执法为民的新举措,也是践行“三严三实”的新亮点。把权力置于“阳光”之下,公开透明依法行政,从大处看是“四个全面”战略的充分体现,从小处看,就是群众路线的真实诠释,哪个老百姓会不竖起拇指点赞呢?

作者: 赵芳 彭颖  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号