·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 时政 正文  
省高院领导到六盘水市调研指导司法体制改革工作
2015-08-10 09:38  来源: 六盘水日报 作者: 黄佑能  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  省高院党组书记、院长孙潮一行在市中级人民法院实地调研。

  7月30日,省高级人民法院党组书记、院长孙潮一行到六盘水中院调研司法体制改革工作。

  孙潮一行查看了六盘水中院的立案大厅、信访接待窗口、科技法庭等,并看望一线工作的干警。随后,孙潮在六盘水中院举行座谈会,听取六盘水中院就司法体制改革准备工作的汇报。

  市中院党组书记、院长潘铁军向孙潮一行汇报六盘水市两级法院工作概况以及市中院的改革思路。一是审判中心化。打破原有的庭室架构,将法官、审判辅助人员以及其他工作人员进行分类,实现人员类型化、职能部门化、管理集中化。二是管理扁平化。合议庭法官地位平等、权力相同,法官之间不存在领导与被领导、管理与被管理关系。三是权力清单化。建立院领导以及主审法官的权力清单制度,由主审法官行使开庭、合议、裁判、签发法律文书等关键权力,还权于法官、还权于合议庭,让审理者裁判、由裁判者负责。

  孙潮在听取汇报后指出,党的十八大、十八届三中、四中全会相继对司法体制改革作出了全面部署,法院的司法体制改革在国家全面深化改革的各项工作中是最受关注的。因此,司法体制改革不可动摇,法院的改革不可动摇。法院改革的方向是建设现代化法院,目标是要实现公平正义。改革一方面要以案定员,严格控制法官员额,并根据案件数量的变化实行动态员额管理,引导最优秀的人才通过差额遴选进入法官队伍,实现法官的精英化;另一方面要将法官和其他公务员区别开来,制定一套符合法官职业发展特点的制度,实现法官的职业化。

  孙潮指出,六盘水中院的改革是经中央政法委批准的,在中级法院的层面贵州省内只有一家,改革在全省具有标杆意义,因此使命光荣、责任重大。在改革中,六盘水中院必须严格按照中央的精神实施,多方面沟通协调,争取地方党委政府的支持,要充分考虑老百姓对法院改革的感受度、党政机关对法院改革的感受度。

  孙潮强调,六盘水中院的改革一要定位准确,要站在中级法院的角度,特别注重二审功能的发挥。现行合议制是改革的重点,要努力探索并在制度上充分发挥合议庭的作用,充分保障合议庭成员平等的案件评议权,要杜绝附和式的合议,培养合议庭法官独立思考、独立发表意见的能力,充分保护当事人的诉讼权益;要在如何监督和指导基层法院审判工作上认真思考,在如何纠正一审错案上认真思考,真正实现二审的功能。二要探索在保证案件质量的前提下对二审案件进行繁简分流,要对现有的组织架构进行调整,要以法官为中心,为审判工作服务。三要注意审判委员会功能的发挥,中级法院的审委会要在统一本辖区法律适用的问题上充分发挥作用,要在重大、疑难案件的处理上发挥作用。在改革的过程中,要充分注重信息化的作用,通过大数据等提高工作效率。

作者: 黄佑能  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号