·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 时政 正文  
深化重点领域改革 推动经济健康发展
2015-08-10 09:38  来源: 六盘水日报 作者: 王珲  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “自2014年各项改革启动以来,根据国家、省、市的相关部署和要求,市发展改革委对改革工作高度重视,及时加强协调调度,扎实推进相关工作,初步取得了阶段性成效。”近日,市发改委总经济师邬瑞凡接受记者采访时如是说。

  邬瑞凡说,市发改委及时加强对经济体制改革专题的调度,积极推进改革工作。通过每个月召开座谈会、网上发函调度、电话调度等,积极调度经济体制进展情况。截至目前,全市第一批27个改革专题已完成15个,正在按程序报审的5个、暂缓出台2个、正在制定的5个;第二批11个已完成2个、按程序报审1个、正在制定的8个;第三批8个专题的46个重点任务,正在抓紧制定中。“从总体情况看,大部分专题已按程序和时间出台方案或待会议研究后印发实施。”邬瑞凡介绍说,少部分专题因受国家、省政策因素影响,专家领导建议暂缓出台,如:推进土地资源配置改革、推进党政机关公务用车制度改革专题;个别专题未达到国家战略目标,如:六盘水市循环经济示范城市上升为国家战略专题。

  邬瑞凡说,目前,由市发改委牵头承办的进一步规范政府投资建设项目管理改革专题、完善政府投融资体制改革专题、推进攀西——六盘水经济区上升为国家战略专题、推进六盘水市循环经济示范城市上升为国家战略专题、建立健全社会征信体系专题、推进六盘水市资源型城市转型升级专题、农业人口转移市民化改革专题、推动六盘水进入国家生态功能补偿改革试点专题、建立现代服务业发展保障机制专题等9个改革专题正在有序推进。

  邬瑞凡说,根据国家、省发改系统提出的改革要求,市发改委正在扎实推动相关改革工作。

  ——在电力体制改革方面。抢抓国家电力体制改革机遇,依托《贵州省政府项目审批核准目录》,市发改委已核准了盘江集团保安电网升级改造项目,为我市实现低电价促工业发展打下基础。

  ——在价格改革方面,认真贯彻落实国家和省级放开、下放的价格政策,会同相关部门做好县级公立医院改革相关工作。同时,按照国家取消收费许可证制度的相关要求,及时在全市范围内暂停办理收费许可证核发及年度审验事项,切实加强事中事后监管。按照定价管理权限,核定了部分公路客运票价、医院新建普通病房床位费、老年公寓取暖费等收费标准;通过成本监审、听证会等程序,调整了市中心城区管道煤气价格;为推进管道天然气项目在我市发展,按照《价格法》、《贵州省定价目录》的相关规定,我们拟参照毗邻地区价格,暂定我市管道天然气试行销售价格为居民用气每立方米3.80元、非居民用气每立方米4.20元,试行期限1年。

  ——简政放权方面。根据国家和省的要求,对应该下放、能够下放的行政审批事项权限已全部下放,对能够取消、合并、转变管理方式的也全部取消、合并或转变管理方式。继续实施的行政审批事项由原来的16项减少至8项。2015年,根据有关要求,我市取消办理《经营服务性收费许可证》。

  “下一步,我们将按照国家、省、市的要求,深入推进一些重点领域的改革,并且对已出台的一些经济体制改革专题,深入实际调查研究,查找改革任务在具体落实中存在的一些问题,总结一些好的经验和做法,进一步促进全市经济社会发展。”邬瑞凡说。

作者: 王珲  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号