·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 今日头条 正文  
发挥山地优势 奋力后发赶超
2015-08-10 09:38  来源: 六盘水日报 作者:  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  当前,我市正处于后发赶超、加快小康建设、全面开启“十三五”新征程的关键时期,习近平总书记视察贵州的重要讲话精神和省委工作会议的部署,为我市在经济新常态下的持续健康发展指明了方向。

  纵观我市,山地面积占国土面积的97%以上,土地趋紧、耕地破碎、生态脆弱,4.5万户、13万人居住在深山区、石山区和生态环境脆弱地区,“决战三年摆脱贫困”进入啃硬骨头、攻坚克难的冲刺期。

  市委工作会议提出,要把六盘水建成产业更加优化、环境更加优美、社会更加和谐、人民更加幸福的经济强市,必须立足于大山,做好“山地”大文章,发挥山地优势,奋力后发赶超,选准科学路径。

  发挥山地优势必须坚持走山地特色产业生态路,坚持生态产业化、产业生态化统筹发展。着力推进循环发展、低碳发展、高效发展、高端发展,通过产业间生态链的连接,努力实现生态价值、经济价值、社会价值、旅游价值“四个最大化”的有机统一。

  发挥山地优势必须坚持走山地特色现代农业路,深入实施“3155工程”,大力推进特色化发展;把农业产业园区作为推进农业规模化、集约化发展的重要平台,使特色农业成为农民稳定的增收致富产业。要深入推进“三变”改革,促进土地集中、资金集中、劳动力集中,提高农业发展的组织化程度。要坚持以市场需求为导向,大力推进市场化发展,让更多特色农产品走出乡村、进入市场。

  发挥山地优势必须坚持走山地特色健康旅游路,坚持规划引领,坚持农旅一体和医养结合,充分发挥唯一的气候优势、独特的山地优势、良好的生态优势、多元的文化优势,以凉都品牌叠加生态、气候、文化等资源要素,创新产业业态,培育产业集群,走出一条闻香吃香买香、赏花吃花买花、看果吃果买果、戏水喝水买水、看房住房买房的山地特色大健康旅游路。

  发挥山地优势必须坚持走山地特色城乡一体路。突出城乡规划、基础设施、产业发展和公共服务四个“一体化”,推进以城带乡、以工促农、城乡互动,破解城乡二元结构,在全省城乡一体化发展进程中走前列。

  说到底,后发赶超就是与全国全省同步全面建成小康。我们要立足于大山做好“山地”大文章,真正把六盘水的山变为绿水青山、把绿水青山变成金山银山,走出一条有别于东部、不同于西部其他地区的山地特色发展新路,实现守底线、走新路、奔小康的目标。

作者:  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号