·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 社会 正文  
担心老母乱买药 儿子与老母“斗智斗勇”
2015-08-06 10:41  来源: 六盘水日报 作者: 罗明平  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一位老人患上了尿毒症后,迷上了买药,还买上了瘾。任凭子女如何劝解,可老人俨然已被“洗脑”,趁子女不注意时又跑出去继续买药。为了让老人有一个健康的身体,其子女与母亲上演了一场“斗智斗勇”的“家庭剧”。

  子女忧心忡忡母亲沉浸其中

  居住在钟山区建设路居委的林先生的母亲几年前被诊断出患有糖尿病,需要长期服用药物治疗。近年来,老人不知道怎么就迷上了买药。

  免费的健康讲座、免费的米面油赠送、免费的游玩、免费的按摩服务、免费的老年婚纱照……用的就是这些并不新鲜的招数,而且每次都雷同,但就是这些并不新鲜的招数,让林先生67岁的母亲一而再、再而三地上当。

  儿女一再劝阻,母亲沉浸其中,将大堆大堆的药物、保健品买回了家,面对儿女善意的阻拦,老人不但不领情,反而指责儿女不孝顺。“去年,我们小区附近的一个酒店开展免费健康讲座,早上六点多,我母亲就和隔壁的的老朋友出去了,下午才回来,不但一直赞叹人家如何关爱老年人,还买了一个健康磁疗枕头花了1600多元……”林先生说,母亲外出回来就抱了一堆不知名的保健品。面对儿女们的劝告,老人的反驳也是振振有词:“我花的是自己的钱,又不是花你的钱。”“反正钱是身外之物,我就不能试一下?”“别人都在买,要是有问题,早就让政府查处了!”“人家(商家)有证书呢!上面还有国家认证的公章,咋可能是假的……”

  “斗智斗勇”招数惊动居委会

  “每次我都要耐心地劝说,还在网上下载各种资料来试图说服母亲,可从来没有成功过。”林先生说,少则几百,多则几千。母亲每次买回的“药品”,他也装作不知道,在网上下载了一些资料后,告诉母亲这种“药品”的副作用,甚至是其他地方这种“药品”被查处的新闻,然后再开玩笑地和老妈商量:“这么多的药,你一个人也吃不完,放过期太可惜了。下次买药的时候,能不能先和我们商量一下?等把之前屯的这些吃完再买?”林先生指着家里专门腾出来为母亲准备的一间屋子说。

  “我都上网查询过了,这批药是假的,但母亲仍然不相信我,说我不让她买药是不孝。”母亲买了一大堆“保健药”,林先生有些郁闷,为什么母亲宁愿相信商家,不愿意相信子女呢?林先生称现在都不知道该怎么劝说母亲,“为什么母亲宁愿相信商家的谎言,都不愿意相信儿女的话呢?”

  为此,林先生想出了一个切断母亲经济来源的办法,这让家里掀起了“风波”,还惊动了建设路居委会。

  居委会来调解

  “这个不孝子真是气死我了,存心不想让我活了,竟然在半夜的时候偷走我的工资卡,你们得给我把卡拿回来,我要和他分家。”近日,林先生的母亲气愤地来到建设路居委会哭诉儿子如何的不孝。

  “我不是要母亲的钱,也是实在没有办法了。只要是与病沾边的药,母亲就会买回家,家里不少都已经过期。没办法,只有先帮母亲保管卡,等母亲什么时候不这样了就把卡还给母亲。”在居委会工作人员的询问下,林先生说出了自己的良苦用心。在居委会的调解下,林先生同意每周给母亲300元开销。母亲也表示愿意接受,不再提分家的事情。

  只要有爱的陪伴他们就不会再孤独

  记者调查发现,类似情况在很多家庭都上演过,子女们都反映,平时通情达理的父母遇到这事儿,非常固执,“花钱不要紧,可那些多是假药,明显欺骗老年人。”“老人买药”已经成了很多儿女的心病。

  对此,建设路社区卫生医院院长苏春说,老年人是最重视健康问题的一个群体,希望远离疾病困扰的心情也比较迫切。一些不法商贩便乘机钻了空子。而商家“体贴入微”的服务,让他们倍感亲切,满足了情感需要。家人应更多地与老人交心、谈心,理解和满足他们的正常心理需求,如此,老人们也就会自然地走出“迷恋”保健品的误区。

  “而解决这种症状最好的办法则是子女对父母的关爱,只要子女经常探望老人,经常对老人表示关心,不要因为工作繁忙而忽略了老人,这种“乱吃药”的症状则会不治而愈。”苏春说。

作者: 罗明平  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号