·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 经济 正文  
海坪村依托“三变”发展集体经济小记
2015-08-06 10:44  来源: 六盘水日报 作者: 青鹏  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在水城县玉舍镇境内有一个闻名遐迩的村落——海坪村,作为水城彝族文化发源地,千百年来,彝族同胞在这里繁衍生息,民族传统文化生机勃勃。每年七月的“火把节”,彝族同胞烹牛宰羊,迎接八方宾客,在夜晚点燃火把,呼朋唤友,载歌载舞,彻夜狂欢。海坪村以神奇的彝族文化色彩吸引了八方来客。

  近年来,随着全省生态文化旅游产业的兴起,海坪村集体经济依托资源优势和区位优势,迎来发展的春天。该村村支“两委”围绕“三变”,凭借海坪彝族文化这张“名片”,把发展壮大村级集体经济抓得风生水起。

  “今年,我们借第二届旅游发展大会的东风,在海坪彝族文化小镇上‘做文章’,通过村集体产权门面出租、民族服饰展销、餐饮服务、劳务输出等方式,用村集体的钱‘生钱’,用劳务服务‘赚钱’,全年可收益30余万元,不但实现村委会办公经费自给自足,解决‘空壳村’问题,还有更多的‘闲钱’用于提高村干报酬和村里的公益事业。”谈到村集体经济的发展前景,海坪村支部书记罗昌贤滔滔不绝。

  海坪彝族文化小镇是野玉海风景区的重要组成部分,也是水城县重点打造的生态旅游度假区之一。该景区规划面积8平方千米,以“文化、旅游、生态、健康”为核心理念,重点打造商贸、旅游、文化等产业。小镇主要建有彝族风情街、千户彝寨、彝族歌舞大剧院、斗牛场等。依托这一得天独厚的旅游资源,海坪村将景区建设占用村级集体土地的补偿款和村提留的900余万元资金,按照“三变”的要求作为景区发展的股份,由园区管委会统一规划建设独具彝族风情的院落6栋5100平方米,全部划转作为村集体资产自行管理和经营,用于发展景区旅游、餐饮、住宿、旅游商品及农产品展销等,仅此一项,今年就能为村集体增收20余万元。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。为拓宽村集体经济收入渠道,让村集体经济活起来,让广大人民群众腰包鼓起来,海坪与俄脚等村联手盘活集体荒山、荒坡,引进广州市东旭医疗设备有限责任公司投资2亿元,建成1000余亩红豆杉产业园及育苗基地2个,涉及征地群众以土地入股的方式分红,3年后开始收益。按现价估算,每亩地产值60余万元,其中投资企业占股50%,入股群众占股45%,村集体占股5%,每年村集体收入可达180万元。另外,海坪村还与广丰农业开发有限公司合作,利用土地流转打造1002亩精品水果旅游观光园,主要种植红心梨、李子、艳红桃等精品水果,村集体占5%的股份。今年村集体已获收益3万元,到达盛果期后,每年可为村集体增收10余万元。

  把集体经济做成产业经济是海坪村的最终目标,连绵数公里的红豆杉产业园与精品水果观光园的建成,将成为海坪村彝族文化旅游业外的又一道亮丽风景,同时也是海坪村集体经济发展、百姓增收致富的“绿色银行”。海坪村迎来了集体经济发展的又一个春天。

作者: 青鹏  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号