·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 区县联播 正文  
剪出精彩人生——贵州盘县彝族剪纸传承人金元汉的故事
2015-08-05 17:05  来源: 多彩贵州网 作者: 马云  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一个普通的彝家汉子,凭着对剪纸艺术的热爱,用四十余载的执着,在剪刀中剪出了精彩人生,他就是贵州盘县鸡场坪乡彝族剪纸传承人金元汉。

  在盘县,提起剪纸,金元汉的名字可谓是家喻户晓,出生于1957年10月1日的金元汉,是鸡场坪乡椅棋村人,也许是上天眷顾,金元汉所在的家庭,就是一个剪纸世家,金元汉记忆中,从其曾祖金成有一辈开始,其家族就开始从事剪纸活了,之后,其祖父金玉祥将剪纸手艺传承下来,传给金元汉父亲金盛昌,到金元汉这一代,已整整四代。

  在盘县彝族人的习俗中,彝族人家的红白喜事都用得上剪纸。红喜事都要剪喜鹊和喜字,而且都要成对的剪,另外还用于服饰上,在结婚的服饰上刺绣一些花,而这些花必须先剪出图案来,再刺绣在服饰上。白喜事都要用竹篾和纸扎一些纸火,如马、龙之类的,这些纸火上面也要贴上五花八门的花,这些花也是先用纸剪出图案来,再贴上去的。在金元汉刚懂事的时候,就跟着父亲做一些比较简单的活,如灯笼上的图案,父亲一边剪纸,一边告诉他怎么将图案贴在灯笼上,在耳濡目染中,他对剪纸产生了浓厚兴趣。

  上小学时,金元汉会在课余用废纸撕一些简单的图案,或贴在书上做装饰、或做书签,他还会将撕出图案送给其他同学;随着时间推移,金元汉在上初中时已将父辈的剪纸技艺熟练掌握,15岁时,金元汉正式向父亲提出要和父亲学习剪纸,这就意味着传承家族剪纸的重担了。

  “这是女孩子做的事,一个大小伙子去学,没出息。”同龄人中,部分人对金元汉学习剪纸感到惋惜。父亲并没有立即答应金元汉的要求,观察了好一段时间,看到金元汉学习剪纸的决心和天分,父亲决定将剪纸技艺传给他,从此,金元汉将所有精力全投入到剪纸中。

  剪刀用坏了一把又一把、铅笔用了不计其数、刻刀用坏无数,金元汉的手上磨起厚厚的一层茧,几年下来,他已将祖辈传下来的所有技艺掌握的滚瓜烂熟,只要剪刀在手,他闭着眼睛就能将花、鸟、龙、凤图案剪出。因为家中时做彝族传统灯笼、纸火等,剪纸也给金元汉带来经济收入,1985至1995年期间,每年收入均过万元。

  彝族传统习俗中,每年六月二十四都要举行荡秋千、斗牛、斗鸡、斗鸟等比赛,一幅副美丽而独具特色的画面也深深地印在金元汉脑海里,“要是用剪纸艺术将这些画面表现出来,该多美啊。”金元汉在暗暗琢磨。但从没系统学过美术的他,能将这些画面剪出来谈何容易。金元汉用铅笔在纸上一遍一遍地勾画图案,一遍一遍地又用橡皮将图案擦去,逐渐,图案终于有了模样,金元汉的剪纸人生也从此进入转折点,从临摹转入创作。1985年,根据自己长期观察和积累,金元汉成功创作出属于自己的第一幅作品《唢呐舞》,作品的成功,给金元汉了极大鼓舞;之后,《秋千》、《荡秋》、《观音秋》、《唢呐》、《斗牛、》、《斗羊》、《斗鸡》、《仕女图》等作品在金元汉的一双巧手下先后问世。他的作品逐渐走上舞台,走出盘县,其多副作品先后获省、市大奖,他多次获得“凉都名匠最佳新人”、“凉都名创优秀设计”、“贵州名创”、“贵州名匠”等殊荣,被评为六盘水市市级非物质文化2014年获市级剪纸大赛一等奖,查庭婷获得“六盘水市第二届‘十佳绣娘’”称号。

  “现在的年轻人大都不喜欢剪纸艺术,我担心这门手艺今后会失传,只有让更多人学会剪纸,才能将剪纸艺术永远传承下去。”金元汉不顾先辈立下的“剪纸手艺不外传”的族训,2009年开始,走进鸡场坪乡民族中学,担任起该校剪纸艺术课老师,真正担当起了民族民间文化传播者。除在学校上剪纸艺术课外,凡有愿意上门学习的,金元汉都毫不保留地将剪纸技艺耐心传授给爱好者,如今,金元汉学徒、学生已累计上万人次,金元汉剪纸艺术正在盘州大地传播开来。

金元汉在给学徒上课
 
金元汉在给学徒上课
 
金元汉在给学徒上课

  

作者: 马云  编辑: 李维  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号