·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 区县联播 正文  
盘县石桥镇采取“4321”措施力推购买服务工作
2015-08-05 15:25  来源: 多彩贵州网 作者: 惠永  编辑: 李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  盘县石桥镇采取“4321”措施力推购买服务工作

  优化公共资源配置提升公共服务水平

  近日,笔者在盘县石桥镇获悉,该镇采取“4321”(加大四个力度、狠抓三项建设、搞好两个服务、实现一个目标)措施,强力推进政府向村(居)购买服务工作,优化了公共资源配置,提升了公共服务水平。加大四个力度。一是加大宣传力度,向干部讲清讲明推行购买服务的内涵、作用及意义,提高镇村干部及网格员的思想认识。二是加大培训力度,举办计生、禁毒、四创等综合业务知识讲座,提升镇村干部及网格员服务管理能力和水平。三是加大投入力度,在人、财、物上给予保障,确保购买服务工作正常开展。四是加大督促力度,每月对政府购买的“计生、禁毒、综治、四创”(计生占40%、禁毒占30%、综治占20%、四创占10%)等工作进行一次考核,基本形成“周指导、旬调度、月考核”工作氛围,有效推进购买服务各项工作顺利开展。

  狠抓三项建设。一是狠抓队伍建设,该结合各村实际,按照村民小组划定每个村民小组为一个网格,每一个网格选拔1名责任心强、业务精的人任网格管理员,网格长由村支两委干部兼任,实现网格化管理。二是狠抓制度建设,该镇结合实际出台了《网格员工作职责》、《村支两委工作职责》、《镇工作队量化考核办法》、《绩效考核管理制度》等规范性文件。通过召开村民代表大会,讨论通过《村民自治章程》、《村规民约》、《双诚信、双承诺书》,把计生、禁毒、综治、四创等列为工作重点,与村民签订《双诚信、双承诺书》,签约率达98%以上,严格兑现违约责任,对违反承诺的记入信用档案,并将其作为有关部门办理服务事项、兑现优惠政策的重要依据。在网格内实行联户管理机制,每15-20户为一个诚信联户,对联户进行一月一评,不诚信的,暂缓优惠政策的兑现。三是狠抓效能建设,该镇对网格员实行合同管理,并要求持证上岗。全镇统一印制有“购买服务工作措施、网格员工作职责、村规民约、购买服务工作考核量化细则、月考评意见”等内容的《民心网格录工作记录本》,要求网格长、网格员每周抽2—3天到各自网格了解民情民意、人口变动信息、住户周围环境卫生等,详细记录工作开展情况。进一步完善考勤制度,严肃整治慵懒散、不作为、乱作为等现象,着力提升网格长、网格员的执行力,抓好廉洁建设,清清白白做人,实实在在办事,推进效能建设。

  搞好两个服务。一是搞好动员服务,该镇党委、政府组织各驻村工作队进村入户进行宣传动员10余次,发放宣传资料2万余份,着重向群众讲解开展购买服务工作的意义、群众所享受的权利和履行义务,并耐心答疑解惑,为全面推进购买服务工作奠定了坚实的群众基础。二是搞好便民服务,创新服务方式,该镇制作和发放群众明白卡,将村规民约、服务承诺等写在卡上,让群众知晓什么能做,什么不能做,什么是自己能享受的等等。增强服务意识,认真填写《群众来信来访登记簿》和民情日记,对群众反映的问题认真解决,对不能解决的写出处理意见请示上级进行处理。简化办事程序,群众办理相关业务时,对所需提供的材料实行一次性告知制度,并向群众说明办理流程,对不能到村到镇办理业务的特殊群体,由网格员代办,提高办事效率,增强群众满意度。

  实现一个目标。通过全力推进各村(居)依法自治,构建以基层党组织建设为核心、村民自治为载体、“双诚信双承诺”为抓手、诚信体系建设为平台、小康建设为目标的“五位一体”大党建工作新格局。

作者: 惠永  编辑: 李维  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号