·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 旅游 正文  
第二届旅发大会项目亮点先睹
2015-08-05 10:03  来源: 六盘水日报 作者: 李佳  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

雨后的玉舍国家森林公园。 高锡杰摄

玉舍镇俄脚村转山组核桃文化园。

米箩现代高效农业园区。

法那百车河畔。

滴水岩生态旅游观光瀑布。

海坪彝族风情小镇一角。

野鸡坪花海。 胡小柳摄

  全市第二届旅发大会将于8月8日在水城县野玉海国际山地旅游度假区召开。届时,与会的省市有关领导和国家、省、市、县主流媒体、全国知名旅行社、投资商代表将通过现场观摩、开幕式和系列赛事活动、歌舞展演、民俗体验、民艺展示、民族村落参观体验、民族异域风情体验、农业产业化展示、乡村旅游体验等活动,欣赏到一场“中国凉都·生态水城”产业结构优化、经济转型发展的新成果。

  拟定于8月8日8点30分进行的旅游项目观摩,将从水艾蘭国际酒店集中→双水城区→百车河生态旅游景区→米箩现代农业高效园区→野鸡坪“九霄云外”山地户外运动基地→玉舍国家森林公园→海坪彝族风情小镇(海坪彝族风情街、土司庄园、火把广场等)。

  日前,记者前往部分景点、景区看到,上万工人加班加点进行最后冲刺,以迎接全市第二届旅发大会的召开。

  百车河生态旅游景区

  该景区属省、市、县重点项目,于2011年启动建设,2012年进入全省100个旅游综合体项目规划,2014年被列入“省5个100重点景区”建设项目。该项目总规划面积31平方公里,定位“山水园林休闲旅游度假特色小城镇、统筹城乡转型发展示范、建设社会主义新农村小康村示范”等,按照“产城一体、宜居宜业”的思路,核心区以传说古老悠久、流淌千年的百车河为轴心,规划四个功能区:一是温泉公园片区。二是滨水风光带。三是蟠龙古镇。四是亚高原体育公园片区。

  项目建成后,日均接待游客5000人次以上,新增就业10000人以上,每年实现产值30亿元以上、财税收入3亿元以上,实现了“三个集中和三个转化”的生态、经济和社会效益。

  米箩现代高效农业园区

  园区于2011年12月完成规划并审查论证,共分五个功能区:沿河高效农业区、绿色农业种植区、高产农业示范区、农业休闲观光区、特色新城镇区。

  园区内主导产业以精品水果猕猴桃为主,适当发展蔬菜、布依乡村旅游和特色水产养殖。现入驻了华荣公司、鸿源公司、腾庆公司等猕猴桃种植企业和水产养殖企业等8家企业,其中省级龙头企业1家,市级2家,农民专业合作社23个。

  园区计划投入项目资金16.14亿元。现有猕猴桃基地1.6万亩。

  玉舍国家森林公园

  玉舍国家森林公园,总面积54314亩,沟壑纵横、雄奇险峻,最高海拔2503米,最低海拔1700米,是贵州省目前海拔最高的森林旅游景区。

  春天,满山杜鹃怒放,形成一片花海;夏日,林间听松涛呼啸,登高观百里云海;秋天,览红叶满山,赏心悦目;隆冬,玉树琼枝,一片银色世界。

  有始建于明初保存完好的2.5公里古驿道;彝族火把的热闹场面和浓郁的民族风情引人入胜;地势得天独厚,园内野生植物达千余种,药用植物七百余种(国家一级重点保护植物4种、二级保护植物12种)。更有白腹锦鸡、红腹锦鸡、小灵猫等国家保护动物出没林间。

  公园境内浩浩林海,郁郁葱葱,七彩斑澜,蔚为壮观。丛林瀑布,溪水清澈,沁人心脾,时而季婉低吟,时而飞流直下,一路变化多端,目不暇接。奇山怪树,堪称大自然之杰作。民族风情多姿多彩,雨淞、雾淞令人流连忘返。

  海坪彝族风情小镇

  野玉海景区围绕一核两翼总体规划,重点打造核心区彝族文化小镇,深入挖掘和整合彝族民俗民间灿烂文化。海坪彝族文化小镇由彝族风情街、彝族美食街、火把节广场、土司庄园、九重宫殿、市政广场、千户彝寨等组成。

  海坪文化园,建成后将是目前全国最大的彝族文化广场,包括火把广场、图腾柱、主题雕塑、太阳历、祭火台、观礼台和碑林等部分,主要功能为每年的农历6月24日火把节提供场地,展现彝族科学、图腾、祭祀、祖先崇拜等文化元素。

  海坪彝族文化小镇风情街,共10个组合院落,建筑层数1至3层。主要功能集民族特色餐饮、休闲、旅游商品研发、民族服饰等为一体的建筑群。

  海坪彝族文化小镇美食街,位于火把节广场右侧,主要是集民族特色食品、饮食、独特饮食风格等为一体的建筑群。

  土司庄园,由11栋建筑组成,建筑层数为2层,局部工程为3层,具有独特的民族风格和浓郁的地方特色,展示气势恢宏、庄严肃穆、彝风古韵的建筑群。

作者: 李佳  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号