·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 社会 正文  
扎根基层的好支书
2015-08-05 10:03  来源: 六盘水日报 作者: 宋迪 许振溪  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  3届村文书、1届村主任、6届村党支部书记……自1984年进入盘县鸡场坪乡罩子河村以来,万二崇扎根基层30余年,以“滴水穿石”的精神,带领村民苦干、实干、巧干,最终改变了这个偏远山村的落后面貌。

  30年来,万二崇坚持以基层党组织建设为核心,加强村支两委的战斗力和凝聚力;30年来,他不断活学活用国家一系列富农、惠农、助农政策;30年来,他扎根基层、心系群众,积极探索农村基层工作方法;30年来,罩子河村农村经济有发展、村容村貌得改善、村民收入持续增长。

  现在,在万二崇的带领下,罩子河村人均收入突破8000余元,成了远近闻名的“美酒之村”,他也成了当地群众口口相传的好支书。

  排忧解难为群众

  30年前,罩子河村还是一个连电都没有的落后小山村,要发展,首先要完善水、电、路等基础设施,让群众有个安居乐业的环境。

  1996年,当时还只是村委成员之一的万二崇积极向乡镇领导反映用电难题。在他的奔波下,经过县、乡两级政府的协调安排,村民终于在年底用上了电。

  当时,村里交通不便,农村经济发展受到了严重制约。万二崇看在眼里、急在心里,通过向上争取、寻求企业支持等多种途径筹措资金,发动群众进行路面改造,一举解决了困扰村里多年的交通问题,村容村貌也有了很大改观。

  担任村支书后,万二崇更是想方设法改善村里生产生活条件,力所能及地帮助贫困户、留守儿童、孤寡老人、空巢老人、老党员,为基层群众解决了许多困难和问题。继任村支书以来,他帮助村民解决危房改造210户,在低保缺粮户配置上尽量做到公平公正,优先照顾低保特困户、五保孤儿户。

  农村邻里纠纷多,一点小事就成为各种矛盾的根源。为此,万二崇和村支两委干部常年处于“待机”状态,哪里出现矛盾纠纷,他们就出现在哪里,及时、深入开展调解工作,将矛盾消灭在萌芽状态。因为他的努力,在参加省市调解矛盾纠纷经验交流大会时,被贵州省司法厅评为“优秀人民调解先进个人”。

  团结凝聚战斗力

  在万二崇看来,要密切干群关系,首先就要协调好村支两委内部关系,班子成员要带头搞好团结,处理各种事务时尽量做到公平、公开、公正。

  万二崇常说:“我们做干部的,一定要坚持大局为重,不利于班子团结的事不做、不利于班子团结的话不说,用团结凝聚战斗力、用团结拼出成绩。”

  在日常生活中,每当遇到重大事件,万二崇都会征求每个支委成员以及群众代表的意见,从不搞“一言堂”。

  班子团结、政务透明,逐步消除了干群间的隔阂和疑虑,赢得了大部分村民的理解和支持。

  立足村情谋发展

  罩子河村山青水秀,却是一个没有任何矿产资源的纯农业村。这里的人们祖祖辈辈“面朝黄土背朝天”,依靠耕种为生,始终摆脱不了靠天吃饭的命运。

  农村要改变面貌,必须要发展,但是,发展的路在哪里?

  万二崇组织召开村民委员会,同村支两委成员一起查找制约经济发展的突出问题,清理本村发展思路、借鉴外地成功经验,寻找适合当地的发展路子。

  2010年,万二崇发挥村党支部职能作用,狠抓特色农业,引导村民种植核桃4600余亩,引进公司建立核桃基地7000余亩。村民通过土地入股参与核桃基地分成,不但在收入上有了较大增长,更从根本上改变了农村经济“生态”,让原本分散生产的小农经济,向集中规模化生产的现代农业产业转变。

  除了核桃外,万二崇还带领村民荒山造林3000多亩、退耕还林360亩,带领村支两委种植猕猴桃100亩。如今,全村有养殖大户20家、养猪1000头,每年有5万只脱温鸡从罩子河村走向市场。

  在万二崇的带领下,罩子河村突破了制约经济发展的瓶颈,摆脱了贫困和落后,村民们的收入逐年增多,日子越过越红火。

  万二崇的努力有目共睹,也为他赢得了诸多荣誉。2009至2012年,他连续5年被鸡场坪乡评为“优秀共产党员”、“党务公开先进工作者”;2014年,被评为全省“优秀村党组织书记”;2015年,又被评为市级“优秀基层党组织书记”。

作者: 宋迪 许振溪  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号